Жаркое из свинины с картошкой считается очень популярным блюдом, которое порадует своими вкусовыми характеристиками и насытит организм на долгое время. Готовить его можно по-разному. Наиболее часто жаркое тушится в сковороде с толстым дном или в казане. Не реже блюдо запекается в духовке в горшочках. В этом случае оно получается более нежным на вкус. Минусом этого способа считается то, что во время приготовления содержимое горшочков невидно. Поэтому если воды не долить, то содержимое может подгореть. А если горшочки наполнить слишком высоко, то бульон может выкипать при бурлении.
Для приготовления жаркого лучше использовать охлажденную свинину со средним содержанием жира. Отлично подойдет корейка, вырезка, шейная или тазобедренная часть. Мясо следует растушить до такого состояния, чтобы оно легко распадалось на волокна. Проверку готовности осуществляют обычной вилкой. Если есть подозрения по поводу мяса, то его можно предварительно замариновать. Так удастся его размягчить еще до термической обработки.
Тонкости приготовления жаркого из свинины с картошкой
Правильно приготовленное жаркое должно быть мягким, ароматным и достаточно сочным. Важно, чтобы в нем был соус, который образуется при длительном тушении мяса, овощей и добавлении воды. Жаркое готовится довольно просто. Оно тушится под закрытой крышкой на слабом огне. Периодически следует посматривать за ним и добавлять при необходимости воду.
Блюдо получится более сочным, если его дополнить разнообразными овощами. Наиболее часто картофель дополняют морковью, репчатым луком, томатами. При желании в состав жаркого можно включить мелко нарезанный кабачок. Для баланса вкус в состав жаркого добавляются всевозможные специи. Наиболее часто включают соль, черный перец, копченую паприку, прованские травы.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 600 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, сухие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кубиками по 2 см. Если кусок жирный, то избытки жира лучше срезать ножом;
- Овощи очищаем и промываем;
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем свинину до образования румяной корочки. Сильно быстро не переворачиваем куски, чтобы они не стали тушиться раньше времени;
- К жареному мясу выкладываем репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь, нарубленную брусочками;
- Через несколько минут выкладываем в сковороду нарезанный средними кубиками картофель;
- Тушим содержимое сковороды 5–7 минут. Затем добавляем немного воды, доводим ее до кипения. Сковороду накрываем крышкой, огонь убавляем. Если хочется, чтобы блюдо было с соусом, то количество воды увеличиваем. Во время тушения соус станет ароматным и насыщенным по вкусу. Томим жаркое 20–30 минут;
- За 5 минут до окончания времени приготовления в состав блюда добавляем специи;
- Даем блюду настояться около 10 минут, затем раскладываем его по тарелкам и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤