Кулинария развивается с невероятной скоростью. То, что было известно малому количеству людей и было лишь народным блюдом 10 лет назад, сейчас является любимым лакомством миллионов людей по всему миру.
Ярчайшим примером является этого хычин. Углубляясь в историю, можно узнать, что это балкарское блюдо, которое ели сотни лет назад.
Внешне оно похоже на обычные лепешки, но самое интересное заключается в начинке, ведь добавить можно все — от картошки, сыра и творога, до мяса, зелени и овощей. Ниже поговорим об ингредиентах, которые потребуются для хычина с сыром и картофелем, а также о пошаговом рецепте.
Ингредиенты для блюда
В современности, о хычине знают практически все отпетые любители кулинарии. Это блюдо можно часто заметить на столе по случаю какого-либо торжества. Приготовить Хычин с сыром и картофелем можно из следующих продуктов:
- 400 гр пшеничной муки;
- 1-2 чайные ложки соды;
- Оливковое масло. Оно потребуется, чтобы хычин пропитался изнутри;
- Сливочное масло (достаточно 50 гр, но можно взять и больше). С его помощью можно довести лепешки до хрустящей золотистой корочки;
- 1 чайная ложка соли;
- Любой кисломолочный продукт — молоко, кефир.
Из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие лепешки, соответствующие традиционному балкарскому рецепту. А теперь поговорим о продуктах, которые потребуются для начинки:
- 3 небольшие картофелины;
- 200 гр сыра;
- Соль и перец (по желанию).
Совет! В качестве сыра можно использовать любой, но лучше всего подходит сулугуни.
Приготовление хычинов с сыром и картофелем
- Первым делом берем молоко либо кефир. Его температура должна соответствовать комнатной, поэтому нужно достать продукт из холодильника и 10-15 минут.
- Спустя время выливает кефир либо молоко в миску.
- Добавляем в тарелку 1 столовую ложку оливкового масла.
- Далее переходим к муке. Нужно смешать ее с 1 чайной ложкой соды, пол чайной ложки соли и взбить.
- Теперь смешиваем муку и кефир в миске и перемешивает.
- Как только масса станет тянучей, это означает, что она готова.
- После этого тесто нужно хорошенько взбить. Можно использовать скалку или побросать его об стол. Делаем это до тех пор, пока масса не станет эластичной.
- Дальше нужно накрыть тесто пленкой и полотенцем на 40 минут, чтобы оно взбухло и приняло нужную форму.
Переходим к начинке:
- Отвариваем картошку в кожуре, и лишь после этого чистим ее.
- Далее нарезаем на маленькие кусочки, можно даже довести до состояния пюре.
- Натираем сыр, добавляем в картошку и перемешиваем.
Совет! Добавлять сыр нужно в горячую картошку. Так, масса будет лучше смешиваться.
Теперь осталось слепить хычины:
- Берем тесто и режем на небольшие кусочки.
- Растягиваем их на 15 см, чтобы они стали похоже на круг.
- Добавляем начинку. Не жадничайте, добавляйте ингредиенты сполна, чтобы блюдо стало сочным.
- Далее каждый кусочек тянет за верхи соединяем друг с другом. Они должны быть похожи на хинкали.
- Получившийся кусочек нужно положить узлом внизу, после чего деревянной ложкой, скалкой либо руками растягивать тесто до размеров сковородки.
- Кладем хычин на чистую, сухую сковородку и сразу закрываем крышкой.
- Как только блюдо станет мягким, достаем его и обмакиваем в сливочном масле, чтобы получить золотистую корочку.
Все, кулинарный шедевр готов!
Подавать хычин с картофелем и сыром нужно в горячем виде, поскольку только так можно передать весь аромат и вкус получившегося блюда. Приготовить хычин можно за полтора-два часа, и при этом остаться сытым на весь день. Таким блюдом можно порадовать всех членов семьи и гостей, удивив каждого своим кулинарным талантом!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤