Пастуший или шепардский пирог — исконно английское блюдо, представляющее собой слоеную мясную запеканку. Однако первоначальная версия пирога представляла собой классическую картофельную запеканку, добавлять в него мясо стали относительно недавно. Это связано с тем, что мясо считалось довольно дорогим удовольствием и завести рогатый скот мог далеко не каждый.
Считается, что настоящий пастуший пирог делается лишь с ягнятиной, а другие версии лишь аналоги классической. Сегодня его делают как с мясом, так и с овощами, но главный секрет — это правильно подобрать специи, которые сделают вкус мяса необыкновенным.
Наша статья посвящена тому, как же правильно приготовить пастуший пирог. Рецепт с овощами и мясом получается невероятно вкусным, питательным и в целом отличным вариантом ужина для всей семьи.
Пошаговое приготовление Пастушьего пирога
Давайте приступим к приготовлению нашего пастушьего пирога, для которого вам понадобится:
Для мясной начинки:
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Белый лук — 1 шт.;
- Говяжий фарш — 400 г;
- Сушеная петрушка — 2 ч.л.;
- Розмарин — 1 ч.л.;
- Тмин — 1 ч.л.;
- Соль — 1\2 ч.л.;
- Черный перец — 1\2 ч.л.;
- Вустерский соус — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Мука — 2 ст.л.;
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Бульон овощной — 1 стакан;
- Горошек — 1\2 стакана;
- Морковь натертая — 1\2 стакана;
- Кукуруза — 1\2 стакана.
Для картофельного теста:
- Картофель — 3 крупные шт.;
- Сливочное масло — 1 упаковка;
- Жирные сливки — 1\3 стакана;
- Сухой чеснок — 1\2 ч.л.;
- Соль — 1\2 ч.л.;
- Черный перец — 1\4 ч.л.;
- Сыр — 1\4 стакана.
Приготовление:
- Добавьте масло в большую сковороду и поставьте на средний или сильный огонь на 2 минуты. Добавьте лук. Обжаривайте в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Затем добавьте в сковороду говяжий фарш и разломите его деревянной ложкой. Добавьте петрушку, розмарин, тимьян, соль и перец. Размешайте как следует. Варите 6-8 минут, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится.
- Добавьте соус и чеснок, перемешайте, а затем обжаривайте еще минуту. После этого добавьте муку и томатную пасту. Перемешайте, пока не останется комков томатной пасты. Добавьте бульон, горошек и морковь, кукурузу. Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь. Тушите 5 минут, периодически помешивая, потом снимите с огня.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите картофель в большую кастрюлю. Залейте картофель водой. Доведите воду до кипения. Варите 10-15 минут, пока картофель не станет мягким, после этого слейте лишнюю жидкость.
- После этого добавьте сливочное масло,сливки, чеснок соль и перец. Разомните картофель и все хорошо перемешайте. Добавьте к картофелю тертый сыр и хорошо перемешайте.
- Вылейте мясную смесь в форму для запекания, распределите ее ровным слоем. Выложите картофельное пюре на мясо. Осторожно распределите ровным слоем.
Выпекайте без крышки в течение 25-30 минут.
Перед подачей остудите в течение 15 минут и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤