Картофельные запеканки можно приготовить по огромному количеству разнообразных рецептур. В большинстве случаев вам понадобятся самые обыкновенные продукты. Найти их можно даже в обычном магазине. Гарантированно вкусной получится картофельная запеканка с беконом. Она выйдет сочная и ароматная. Создать такое блюдо на своей кухне по силам даже начинающей хозяйке.
Компоненты для создания
- Картофельные клубни среднего размера – 6-7 шт.;
- Бекон – 250 гр.;
- Сыр твердых сортов – 120 гр.;
- Сливочное масло 82,5 % жирности растопленное – 60 гр.;
- Соль и мелкий молотый перец – как предпочитаете;
- Сухие итальянские и прованские травы – как предпочитаете.
Бытовая магия с позиции опыта и умений
- Берем форму для духовки. Ее надо с запасом выстлать фольгой. Чтобы блюдо не подгорело, его надо накрыть сверху укрывным материалом.
- Выкладываем в один слой бекон. Он должен обязательно свисать через бортики. Впоследствии нужно будет накрыть ими картофель.
- Картофель моем, чистим от кожуры и шинкуем мелкими кружочками.
- Выкладываем внахлест в 1 слой. Зазоров быть не должно.
- Сливочное масло надо положить в морозилку и потом нарезать кубиками. Их кладем следующим слоем.
- Немного солим. Важно не забывать, что у сыра и бекона этот компонент есть в их составе.
- Добавляем молотый перец и смесь ароматных трав.
- Сыр твердого сорта надо аккуратно натереть на крупной терке. Формируем очередной слой.
- Далее повторяется так, чтобы крайний слой оказался картофельным. Кладем кубики сливочного масла, тертый сыр, ароматные травы и молотый черный перец.
Накрываем запеканку свисающим с формы беконом. - Разогреваем духовой шкаф до 1900.
- Запеканку укрываем фольгой и ставим в жар на 60 мин.
- За 10-15 мин. до окончания времени готовки. Открываем фольгу и возвращаем обратно. Бекон успеет подрумяниться, но не подгореть.
Какие соусы хороши для картофельных запеканок?
Соусы можно приготовить в духовке вместе с блюдом. Очень вкусно получается это блюдо со сливочным соусом. Вам понадобятся сливки средней жирности, лучше 10-15 %, пара зубчиков чеснока и любимые специи.
Ингредиенты в этом случае слегка изменятся по сравнению с описанным выше рецептом:
- Картофельные клубни среднего размера – 5 шт.;
- Бекон – 200 гр.;
- Сливки с жирностью 10-15 % – 500 мл;3-4 ст. л.;
- Сливочное масло 82,5 % жирности растопленное – 30 гр.;
- Розмарин сушеный – 1 щепоть;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль и мелкий молотый перец – как предпочитаете.
Как будем готовить?
- Картофель моем, чистим от кожуры и шинкуем мелкими кружочками. Рекомендуем воспользоваться специальной теркой для овощей. Это очень удобно.
- Тут важно соблюдение толщины на одном уровне.
- Берем глубокую миску. Наливаем в нее сливки. Солим и перчим.
- Бекон нужно нарезать длинными ломтиками. Если хотите, немного обжарьте. Сковорода должна быть сухой и лучше с толстыми дном и стенками. Нельзя допустить подгорание продукта. Также вы сможете избавиться от излишков, если вам попался слишком жирный бекон.
- Форму лучше выстлать фольгой, так вы избежите опасности подгорания запеканки.
- Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. Можно взять сушеную приправу.
- Наливаем на ее дно немного сливок.
- Выкладываем внахлест ломтики овоща, сверху бекон. Повторяем так 2-3 раза. Каждый слой из картофеля надо посолить и чуть поперчить. Посыпаем чесноком и розмарином и поливаем сливками.
- Разогреваем духовой шкаф до 1800 по Цельсию и на 40 минут ставим внутрь форму.
- Посыпаем тертым сыром. Температуру увеличиваем до 2200 по Цельсию. Блюдо должно подрумяниться. Ждем 5-7 мин., не больше.
- Достаем, делим на порции и подаем на стол.
Специи можно брать любые, что подходят для картофеля и свинины при запекании. Главное, не переборщите. Иначе вкус блюдо может сильно испортиться.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤