Некую самобытность на протяжении веков сохраняли японские блюда. Рецепты, презентация блюд, застольный этикет демонстрируют абсолютную аутентичность. И кулинарная глобализация не слишком отразилась на ней. Напротив, несколько видоизменившись, став более современной, уверенно покоряет вкусы гурманов по всему миру островная кулинария. А все потому, что только натуральные, минимально обработанные ингредиенты входят в японские блюда. Рецепты в домашних условиях воспроизвести способны даже новички кулинарного дела.
Нигири-суши
Такое рыбно-рисовое угощение японские мастера кулинарии превратили в эстетичное лакомство. И постарались на славу, адаптировав его под удобство употребления для «непосвященных». Обмотка из нори отлично удерживает рис. Благодаря этому держать суши палочками смогли потребители по всему миру.
Рецепты японской кухни в домашних условиях всегда начинаются с приготовления суши. У островитян их готовят с меньшей вычурностью, но с большим трепетом по отношению к свежести продуктов.
Компоненты:
- Рис для суши круглый – 0,2 кг.;
- Форель – 0,25 кг.;
- Шари (рисовый уксус) – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Маринованный имбирь, васаби, соевый соус.
Технология приготовления:
- Для приготовления суши используйте специальный рис (японика или для ризотто). Это круглые сорта, богатые на крахмал. Именно он отвечает за достаточное скрепление и удержание формы ролла.
- Промойте рис несколько раз, залейте водой в пропорции 1 к 2 и поставьте на огонь. Варите под крышкой 10 минут после закипания.
- Пока готовится рис, приготовьте заправку для него. Смешайте рисовый уксус, сахар, соль, поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и готовьте, пока крупинки не растворятся.
- Заправьте горячий готовый рис заправкой, перемешайте.
- Сформируйте из остывшей крупы овальные лепешки. На каждую кладем маленький шарик вассаби.
- Подготовьте слайсы тонкие из форели. Для блюда используйте слабосоленую рыбу. В рецепты японской кухни в домашних условиях лучше всего подходит та, которая маринованная своими руками. Если нет рыбы домашней засолки, можно заменить готовой.
- На каждую рисовую лепешку положите сверху ломтик форели и подайте с соевым соусом, маринованным имбирем по вкусу.
Также в Японии популярны нигири с угрем, тунцом, осьминогом, кальмарами и креветками. Иногда подают с омлетом, который считается экзотикой.
Рамэн
Изначально пришедшее из Китая, это блюдо настолько видоизменилось, что китайцы не признают его своим. Сегодня это популярное японское блюдо на основе яичной вермишели. В качестве дополнения используют бульон. Он может быть куриным или говяжьим, а также рыбным. Любители пикантных вкусов нередко добавляют традиционный соевый соус или пасту мисо.
Попробовав однажды рамэн, вы откроете для себя, какой удивительно вкусной может быть японская кухня. Рецепты с фото в домашних условиях поможет приготовить блюдо не ниже ресторанного уровня.
Компоненты:
- Курица небольшого размера – 1 шт.;
- Лапша яичная – 0,4 кг.;
- Ростки фасоли или сои – 0,2 кг.;
- Яйца – 6 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Соевый соус – 100 мл.;
- Белое вино – 50 мл.;
- Паста мисо – 2 ст. л.;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Соль.
Технология приготовления:
- Помойте курицу, порежьте на порционные кусочки. Почистите лук и морковь.
- Залейте водой кусочки курицы, лук и морковь, варите на маленьком огне 3-4 часа. По завершению варки очистите мясо от костей, процедите бульон.
- Сварите вкрутую куриные яйца, очистите.
- Приготовьте соус: соедините в миске вино, соевый соус, сахар. Размешайте содержимое до растворения сахара, замаринуйте в соусе яйца, разрезанные пополам.
- Измельчите зеленый лук, если ростки длинные, перережьте.
- В процеженный бульон (1,2 л.) добавьте пасту мисо и доведите до кипения.
- Приготовьте лапшу до состояния полуготовности. Слейте воду, разложите по тарелкам.
- К лапше положите щедрую щепотку зеленого лука, ростков. Рядом добавьте щепотку мяса, разрезанные яйца.
- Залейте бульоном и подавайте блюдо горячим.
Донбури
Япония – страна контрастов. И не только в архитектуре и традициях, но и в кулинарии. Островные рыбные блюда здесь в почете. Но не менее аппетитно готовят местные мастера свиное мясо. И если готовить японские рецепты в домашних условиях, то обязательно стоит попробовать воспроизвести популярное блюдо донбури. Сегодня мы предлагаем технологию приготовления со свиным битком в соусе терияки.
Компоненты:
- Корейка свиная – 0,4 кг.;
- Рис крупный круглый – 0.25 кг.;
- Салат латук – 6 шт.;
- Зеленый лук – 3-5 стеблей;
- Чеснок – 2 зубка;
- Кунжут – 1 ст. л.;
- Соль, перец;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Чтобы правильно приготовить рис в японские рецепты в домашних условиях, его нужно тщательно вымыть. Затем залейте крупу водой и оставьте на 30 минут.
- Откиньте рис на сито, чтобы стекла вся вода, залейте водой (300 мл.) и варите под крышкой 10 минут. Затем выключите огонь и оставьте крупу настаиваться еще 10 минут.
- За это время приготовьте соус. Соедините 3 ст. л. соевого соуса с рисовым уксусом (1/2 ч. л.), подсолнечным маслом и белым вином (3 ст. л.). В жидкие ингредиенты добавьте 3 ст. л. сахара и 2 гр. тертого корня имбиря.
- Порежьте корейку на слайсы толщиной 1 см. Отбейте их с двух сторон, посолите, поперчите. Обваляйте в крахмале (как в муке).
- На сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте. Добавьте кусочки чеснока, чтобы насытить масло ароматом.
- Обжарьте биточки с двух сторон. Введите к мясу соус, накройте сковороду крышкой, сделайте огонь посильнее и потушите так 2 минуты. Переверните мясо, оставьте также еще на 2 минуты и выключайте сковороду.
- Измельчите зеленый лук, добавьте к мясу, накройте крышку.
- В миски выложите рис, полейте соевым соусом, посыпьте обжаренным кунжутом. На него положите подушку из порезанного латука.
- Достаньте биток, порежьте его крупной соломкой. Выложите соломку на подушку из латука.
- Полейте мясо соусом из сковороды и посыпьте сверху также жаренным кунжутом.
Чахан
Искусство готовить рис в Японии отточено до высочайшего уровня у каждого повара ресторана. На его основе готовят не только популярные закуски (роллы, сашими), супы, но и также основные японские блюда. Рецепты в домашних условиях повторить не сложно. Предлагаем провести кулинарный эксперимент прямо сейчас!
Готовить будем жареный рис с аппетитными и очень сытными добавками. Называется такое угощение чахан. Японцы шутят, именуя это блюдо «очисткой холодильника». Ведь в него могут входить не только рис и бекон, но и много овощей, пикантных добавок.
Компоненты:
- 400 гр. вареного белого риса;
- 1 яйцо;
- 2 -4 длинных зеленых луков;
- 3-4 ст. л. куриного бульона;
- 40 гр. бекона;
- 30 гр. моркови;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка сакэ;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Технология приготовления:
- Сварите 200 грамм круглого риса по технологии, как на суши. На выходе получится количество, указанное в рецепте.
- Лук и морковь нарезать небольшими кусочками.
- Сделайте слайсы из бекона.
- Сначала поджарьте более твердые продукты (лук, морковь).
- На отдельную сковороду налейте оливковое масло, выложите вареный рис, разбейте на него яйцо и обжарьте компоненты, помешивая.
- Добавьте подготовленные ранее лук, морковь, измельченный зеленый лук, слайсы бекона. Также вкуса добавляет 1 ст. л. зеленого горошка.
- Добавьте 1 ст. л. соевого соуса, куриный бульон, перемешайте.
- Добавьте 1 ст. л. саке, посолите, поперчите, перемешайте.
- Потушите 5-7 минут и подавайте блюдо горячим.
Лучше всего готовить это блюдо в сковороде вок. Толстые стенки обеспечивают отличную поддержку температуры.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤