Сливочный соус или соус «Бешамель» является универсальным дополнением для любого блюда. Соус отличается особым сливочным вкусом, тонким ароматом и молочно-белым цветом. Соус из муки, сливочного масла и сливок – один из популярных соусов французской кухни.
Классический сливочный соус состоит из недорогих продуктов и прост в приготовлении. Читайте рецепт от Шефмаркет.
Сливочный соус классический
Вам понадобится:
- Сливки 20-35% жирности;
- Сливочное масло;
- Мука пшеничная высшего сорта;
- Чёрный молотый перец;
- Соль обыкновенная.
Приготовление:
- В разогретую сковородку добавляем одну столовую ложку пшеничной муки.
- Обжариваем муку до золотого оттенка и появления дымка на небольшом огне.
- Добавляем ложку мягкого сливочного масла и перемешиваем до получения равномерной массы.
- Как только мука растворится в масле – в сковородку добавляем 200 грамм сливок. Перемешиваем массу, добавляем щепотку соли по вкусу и чёрный молотый перец.
- Как только соус достигнет густой консистенции – переливаем его в отдельную ёмкость и подаём к столу.
Сливочный соус с грибами
Сливочный привкус соуса придаёт грибам сочность и нежный вкус. Сливочный соус с грибами подходит для блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.
Вам понадобится:
- Грибы;
- Сливочное масло;
- Сливки 25-35% жирности;
- Лук репчатый;
- Чеснок;
- Чёрный молотый перец;
- Соль обыкновенная.
Приготовление:
- Шинкуем чеснок и лук тонкими слоями на дощечке. В сковороду добавляем сливочное масло. Обжариваем чеснок до золотистого оттенка, добавляем нарезанный лук и обжариваем блюдо в течении 5-6 минут. Готовим на небольшом огне.
- Шинкуем грибы и добавляем в сковороду. Обжариваем около 15-ти минут до готовности. Добавляем в блюдо молотый перец и щепотку соли, перемешав ингредиенты.
- Заливаем грибы сливками и тушим блюдо на маленьком огне под крышкой в течении 4-6 минут.
Сливочный соус с креветками
Сливочный соус с креветками не только улучшает вкус приготовленной рыбы, но и является самостоятельным блюдом. Для приготовления желательно выбирать креветки крупных сортов.
Вам понадобится:
- Креветки (лангустины);
- Сливки 35% жирности или сметана;
- Оливковое масло;
- Чеснок;
- Соевый соус;
- Розмарин.
Приготовление:
- Обжариваем нарезанный чеснок с розмарином на оливковом масле до золотистого оттенка.
- Креветки очищаем от панциря и добавляем в сковороду к чесноку.
- Обжариваем креветки с каждой стороны по полминуты. Для приготовления выбирайте заранее ошпаренные креветки.
- Добавляем в блюдо 2 столовые ложки соевого соуса. Тушим креветки не более минуты и добавляем жирные сливки или сметану. Оставляем блюдо тушиться 1-2 минуты и подаём к столу со свежей зеленью.
Сливочный соус с сыром
Сливочный соус с добавлением сыра идеально подходит для всех мясных блюд.
Вам понадобится:
- Сливочное масло;
- Нежирное молоко;
- Сыр пармезан;
- Пшеничная мука;
- Соль обыкновенная.
Приготовление:
- В кастрюле растапливаем 250 грамм сливочного масла. Добавляем муку и взбиваем венчиком до образования золотистых комочков.
- Добавляем в кастрюлю нежирное молоко и непрерывно взбиваем смесь венчиком. Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем смесь до получения густой массы без комочков.
- Натираем сыр пармезан на тёрке и добавляем в соус. Подогреваем смесь в кастрюле до получения однородной массы.
Сливочный соус с луком и гвоздикой
Добавление гвоздики в сливочно-луковый соус придаст блюду выразительный аромат и вкус.
Вам понадобится:
- Нежирное молоко;
- Сливочное масло;
- Пшеничная мука;
- Репчатый лук;
- Гвоздика;
- Мускатный орех;
- Соль.
Приготовление:
- Лук нашпиговываем сушеной гвоздикой. Добавляем в кастрюлю с нежирным молоком и нагреваем, не доводя до кипения. После оставляем остывать при комнатной температуре.
- В другой ёмкости подогреваем сливочное масло и добавляем муку. Взбиваем массу до получения золотистых комочков. Солим по вкусу.
- В ёмкость с маслом и мукой добавляем молоко из кастрюли, размешиваем венчиком до образования однородной массы. Добавляем щепотку молотого мускатного ореха. Охлаждаем и подаём к столу.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤