Гратен — это прекрасная альтернатива привычному гарниру из картофеля.
Если хочется удивить гостей и добавить разнообразия в рацион, гратен подойдет идеально. Он довольно прост в приготовлении и не ограничивает полет фантазии.
В основе блюда — овощи, запеченные в духовке, с румяной аппетитной корочкой. Подойдет для тех, кто следит за фигурой.
Вариаций и комбинаций ингредиентов очень много, на любой вкус и бюджет.
Гратен может храниться в морозильной камере до месяца. Прекрасная возможность сэкономить время на готовку перед большим застольем. Можно сделать полуфабрикат или приготовить полностью. Готовый гратен нужно будет только разморозить в духовке, и он не потеряет своих вкусовых свойств.
Основные виды гратена:
- картофельный;
- кабачковый;
- капустный, в т.ч. из цветной и брокколи;
- грибной;
- мясной;
- сырный;
- с морепродуктами и т.д.
Как приготовить гратен с тыквой и сыром
Прекрасное сочетание необычного вкуса и экономичности при покупке ингредиентов.
Состав:
- Тыква: 500-600 г.
- Хлеб: 60 г (2 ломтика).
- Молоко: 1 стакан.
- Сливочное масло: 100 г.
- Сыр: 200 г (твердые сорта).
- Тимьян: несколько веточек.
- Чеснок: пара зубчиков.
- Соль, перец по вкусу.
- Заранее подберите посуду, в которой вы сможете и приготовить, и подать блюдо.
- Для праздничного стола лучше использовать красивую керамическую форму, в тон остальной сервировочной посуде.
- По желанию можно запечь одно блюдо или несколько, возможен вариант порционной подачи для каждого гостя. Если вы предпочитаете брать несколько маленьких форм, обратите внимание на время приготовления.
- Время готовки следует немного уменьшить, по сравнению с предлагаемым рецептом.
Как приготовить классический гратен
- Подготовка главного ингредиента. Для тыквенного гратена подойдет любой сорт тыквы. Подготавливаем её, удаляя кожуру и семена. Нарезаем ломтиками, примерно несколько миллиметров.
Чем толще нарезка, тем дольше приготовление. - Подсушите ломтики хлеба. Можно использовать духовку, тостер или сковороду. Положите хлеб в тканевый мешочек или полиэтиленовый пакет. С помощью кухонного молотка измельчите до крошки. Не обязательно чтобы крошка была мелкой.
- Трем сыр на средней терке. Выбирайте сорта сыра, которые вам больше нравятся. Лайфхак: Если сыр оказался мягким и плохо трется, поместите его в морозилку на 5-7 минут. Процесс пойдет легче и быстрее.
- Растопите сливочное масло в сковороде, выдавите чеснок через пресс.
- Немного обжариваем чеснок в масле и добавляем хлебные крошки. Обжаривайте до появления золотистой корочки и приятного аромата жареного хлеба. На среднем огне приблизительно 5 минут и будет готово.
- Подготавливаем специи, измельчаем тимьян, перец, если используете морскую соль, то ее можно растереть с перцем в ступке.
- Начинаем собирать слои будущего гратена. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. ВАЖНО: промазываем не только дно, но и стенки формы.
- Укладываем ломтики тыквы, солим.
- Посыпаем обжаренными крошками хлеба, перчим, добавляем тимьян.
- Следующий на очереди слой натертого сыра.
- Далее повторяем слои до заполнения формы. Последний слой должен быть тертый сыр, для румяной корочки.
- Заливаем форму молоком.
- Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Приблизительное время 30-40 минут. Ориентируйтесь на объем формы и мощность духового шкафа.
Подавать блюдо лучше горячим, украшенное зеленью, веточками тимьяна.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤