Крупа киноа содержит большое количество белка, обеспечивает ощущение сытости на длительное время. Ее можно готовить и подавать как отдельное экзотическое блюдо, использовать в качестве добавки в теплые салаты, супы, перемалывать на муку для выпекания хлебобулочных изделий. Заменив в привычной всем тыквенной каше рис или пшено на киноа, можно получить новое блюдо с интересным вкусом и богатым витаминным составом.
Перед приготовлением каш, супов киноа обязательно надо промывать, иначе готовое блюдо будет иметь горьковатый неприятный вкус.
Как приготовить крупу киноа с запеченной в духовке мускатной тыквой
Тыква содержит большое количество витаминов и различных полезных для организма веществ. Блюда из нее считаются диетическими, широко применяется этот овощ в веганском питании.
Мускатная тыква отличается от других видов более плотной, сладкой и сочной мякотью, поэтому именно она используется в кулинарии. Из этой тыквы можно даже готовить десерты. Запекая ее в духовке удается максимально сохранить полезные составляющие и обеспечить блюду отменный вкус.
Понадобятся:
- одна небольшая мускатная тыква (800-900 г);
- 370 г крупы киноа;
- 5 ст.л. оливкового или любого рафинированного растительного масла;
- несколько веточек тимьяна;
- 0,25 стакана фисташек (без скорлупы);
- 4 стакана овощного или мясного бульона;
- 0,25 стакана ягод сушеной клюквы;
- 100 г шпината;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- 2 ч.л. соли (возможно больше или меньше – по вкусу).
Приготовление:
- духовку разогреть до 200 градусов;
- в глубокую миску влить половину подготовленного масла, мелко порубленный тимьян, 1 ч.л. мелкой соли;
- тыкву очистить, вынуть семечки, порезать кубиками со стороной 2 см;
- поместить порезанную тыкву в миску с маслом, хорошо перемешать и оставить на 5-7 минут;
- противень застелить фольгой или силиконизированным пергаментом, на него выложить промасленную тыкву в один слой;
- поставить в духовку, примерно на 30 минут, запечь до готовности – пока при проверке деревянная шпажка не будет легко входить в мякоть;
- вынуть из духовки и дать остыть;
- на сковороде необходимо поджарить фисташки, до появления легкого приятного запаха;
- крупу киноа хорошо промыть несколько раз, используя мелкое сито и проточную воду;
- готовый бульон (мясной или овощной) нагреть до кипения, аккуратно, помешивая лопаткой или ложкой, ввести в него киноа;
- варить на медленном огне до 10 минут, периодически помешивая до прозрачности зерен и появления в них маленькой белой спиральки внутри (так определяется готовность этой крупы);
- снять с огня, слить оставшуюся жидкость и пересыпать киноа в миску;
- добавить к крупе половину оставшегося растительного масла, измельченные фисташки, сушеную клюкву, яблочный уксус;
- при необходимости досолить и приправить специями;
- шпинат порезать полосками, поместить его в миску и смешать с горячей тыквой, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут;
- всыпать в миску со шпинатом и кусочками тыквы заправленную крупу киноа, все перемешать очень тщательно;
- подавать киноа с запеченной мускатной тыквой следует в теплом виде.
К этому блюду можно подать горячий бульон, послужит оно отличным гарниром к мясу или запеченной рыбе. Подойдет также для сытного питательного завтрака или ужина после тяжелого рабочего дня.
Приготовление овощного бульона для киноа
Если с мясным бульоном все понятно, то приготовление овощного бульона у многих хозяек вызывает вопросы. Из каких овощей приготовить бульон, чтобы он получился вкусным и насыщенным? Ответ довольно прост – использовать необходимо те овощи, которые есть в запасе на момент приготовления.
Несколько вариантов сочетания овощей:
- репчатый лук, морковь, пастернак, лавровый лист;
- капуста, морковь, лук, болгарский перец;
- корень петрушки, сельдерей, лук, лавровый лист.
Как приготовить:
- в кастрюлю налить воду, довести ее до кипения;
- все подготовленные овощи почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками;
- добавить в кипящую воду;
- варить до готовности, снимая пену;
- посолить по вкусу;
- можно добавить приправы и специи;
- немного остудить и процедить, используя сито или дуршлаг с вложенной салфеткой.
Готовый овощной бульон лучше использовать сразу. Хранить его в холодильнике можно не более суток.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤