Ароматная шакшука: традиционный еврейский завтрак

Шакшука считается традиционным еврейским завтраком. Она представляет собой яичницу, которая обжаривается вместе с густым соусом из помидор и сладкого перца с добавлением чеснока, репчатого лука и пряностей. Блюдо очень ароматное и яркое. В нем есть полноценный белок, сложные углеводы, правильные жиры и клетчатка. С его помощью удастся насытиться и забыть про чувство голода до самого обеда.

Шакшука готовится в толстостенной сковороде, в которой она и подается к столу. Если перекладывать блюдо в тарелки, то оно потеряет свой вкус. Евреи обжаривают шакшуку только на оливковом масле. Так она получается более ароматной и нежной. В качестве основы блюда используются мясистые сочные томаты, которые обязательно очищают от кожицы. В противном случае блюдо будет неприятно кушать. В зимний период свежие помидоры заменяют на томаты в собственном соку. Блюдо должно быть достаточно острым. Поэтому уменьшать количество перца не рекомендуется.

Особенности приготовления вкусной шакшуки

Приготовление блюда начинается с тушения соуса. Именно в него затем выкладывают яйца. Яйца не смешивают. Ведь классическая шакшука должна быть похожа на глазунью. При этом нужно постараться, чтобы желток был максимально нежным, а белок успел дойти до готовности. Чтобы это произошло, огонь убавляется до минимума после добавления яиц к соусу. Опытные еврейские повара знают, что секрет приготовления шакшуки заключается в сочетании сладкого и острого перца. Если правильно подобрать пропорции, то блюдо получится очень вкусным.

Ароматная шакшука: традиционный еврейский завтрак
Ароматная шакшука: традиционный еврейский завтрак

Сейчас многие повара добавляют в состав соуса другие овощи: кабачки, баклажаны, картофель. Но эта получится уже не классическая шакшука, а яичница с овощами. Из-за большого количества помидор в составе соус может немного кислить. Для баланса вкуса обязательно добавляется немного сахара и совсем чуть-чуть лимонного сока. Свежая зелень сделает шакшуку более ароматной и полезной. Поэтому в состав включают кинзу, петрушку, базилик. В зимний период можно использовать и сушеные травы.

Ингредиенты:

  • Переспелые мясистые помидоры – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Острый перец – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Тмин, зира, кориандр – по вкусу;
  • Кинза – по желанию/для подачи;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
Ароматная шакшука: традиционный еврейский завтрак
Ароматная шакшука: традиционный еврейский завтрак

Способ приготовления:

  1. В чугунной сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем лук, нарезанный кубиками. Как только он станет прозрачным, отправляем на сковородку измельченный чеснок. Тушим овощи пару минут до раскрытия характерного аромата;
  2. Пока овощи тушатся, очищаем помидоры и нарезаем их кубиками среднего размера. Выкладываем томаты на сковороду. Через пару минут в сковороду отправляем измельченный болгарский и острый перчик. Даем жидкости закипеть. Огонь убавляем. Тушим соус до загустения;
  3. Приправляем соус подготовленными специями. Даем им раскрыть аромат. После этого включаем в состав яйца. Важно, чтобы желток не растекся. Накрываем сковороду крышкой. Доводим яйца до готовности. Белок должен схватиться, а желток – остаться жидким. Для этого требуется примерно 5 минут;
  4. Готовую шакшуку подаем к столу, дополнив измельченной кинзой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤