Как приготовить салат из овощей на зиму

Сезон консервирования в самом разгаре. У хозяек быстро уменьшается количество пустых банок и заполняются полки в кладовых и погребах. Огурцы замаринованы и засолены, помидоры заготовлены по разным рецептам, радуют глаз банки с ассорти. Пора приступать к приготовлению салатов из овощей на зиму – вкусных и полезных закаток, насыщенных витаминами, имеющих превосходный вкус.

Помидорно-огуречный салат с белым луком

Салат по данному рецепту можно закрывать как с добавлением подсолнечного масла, так и без — в зависимости от предпочтений. Если решите добавлять масло, то используйте только рафинированное.

Понадобятся:

  • банки стеклянные 0,5 л и крышки для закатки – 5-6 шт.;
  • спелые помидоры – 1,5 кг (среднего размера);
  • свежие огурцы (небольшого размера) – 1,5 кг;
  • белый репчатый лук – 800 г;
  • сахарный песок – 2,5 ст.л.;
  • соль (обычная) – 2 ст.л.;
  • столовый уксус (9%) – 2,5 ст.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 стакан.
Как приготовить салат из овощей на зиму
Как приготовить салат из овощей на зиму

Приготовление:

  • помидоры очистить от плодоножек, острым ножом порезать дольками;
  • огурцы порезать колечками или полукольцами, если кожица толстая, то лучше ее предварительно снять овощечисткой;
  • лук репчатый нашинковать полукольцами;
  • подготовленные овощи сложить в большую миску;
  • добавить к овощам сахарный песок, соль, столовый уксус и масло (по желанию), все хорошо перемешать салатной ложкой или рукой;
  • банки вымыть с мылом и содой, прокипятить их или простерилизовать;
  • овощи из миски аккуратно разложить по банкам;
  • подготовить кастрюлю, в которой можно стерилизовать, на дно уложить ткань;
  • банки с салатом накрыть крышками (предварительно облитыми кипятком), поместить в кастрюлю, заполнить ее горячей водой, чтобы доходила до горлышка;
  • поставить на огонь и стерилизовать 12-15 минут в кастрюле с закрытой крышкой;
  • осторожно вынуть банки из кастрюли, закатать их;
  • остывать салат будет при комнатной температуре, переворачивать и укутывать банки необязательно.

Огурцы для такого салата следует выбирать небольшие и упругие, без крупных жестких семян. Желательно попробовать один или несколько огурцов, чтобы они не горчили. Для этого со стороны хвостика надо срезать колечко и съесть его. Один горький огурец способен испортить всю партию салата, поэтому уделять внимание этому нюансу нужно обязательно.

Салат из моркови, помидоров и перца с луком

Такой насыщенный салат из овощей, заготовленный на зиму, порадует вас не только оригинальным вкусом, но и яркими красками – баночки с этими заготовками напомнят о прошедшем лете, теплых и солнечных днях.

Необходимо подготовить:

  • перец сладкий (болгарский) – 250 г;
  • помидоры свежие (лучше красные, хотя и желтые будут смотреться эффектно) – 500 г;
  • свежая морковь – 500 г;
  • белый репчатый лук – 500 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • сахарный песок – 80 г;
  • уксус (9%) – 30 мл;
  • соль (обычная) – 1 ст.л. (набирать без горки);
  • черный перец молотый – 1 ч.л. (набирать без горки);
  • специи и травы по желанию.
Как приготовить салат из овощей на зиму
Как приготовить салат из овощей на зиму

Приготовление:

  • все овощи хорошо вымыть;
  • у сладкого перца вырезать хвостик с семенами и выбросить, сам перец нашинковать полукольцами;
  • у помидоров удалить плодоножку и белые жесткие прожилки (если такие имеются), нарезать дольками (разделить каждый плод на 8 частей);
  • морковь при помощи овощечистки очистить от кожицы и натереть на крупную терку;
  • очищенный лук белый репчатый нашинковать полукольцами острым ножом;
  • все подготовленные овощи сложить в кастрюлю с антипригарным дном;
  • всыпать сахар-песок, молотый перец, соль, влить подсолнечное масло;
  • по желанию можно добавить пряные травы или любимые специи по вкусу;
  • аккуратно перемешать салат и поставить кастрюлю на плиту;
  • не перемешивая, тушить овощи 20-25 минут, поставив на минимальный нагрев, влить уксус, перемешать, и протушить еще 10 минут;
  • горячий салат из перца сладкого, моркови, лука с помидорами разложить в предварительно вымытые и простерилизованные банки;
  • закатать (или закрутить) крышки;
  • укутать банки одеялом и оставить на 12 часов остывать.

Такой салат можно есть как отдельное блюдо или подавать к мясу, рыбе, гарнирам. Хранить закатки необходимо в прохладном темном месте.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤