Собирать грибы в лесу – огромное удовольствие и прекрасное времяпровождение, похвастаться богатым «уловом» всегда приятно. Жареные грибочки с луком и сметаной, с румяной картошечкой – станут прекрасным ужином, во время которого всегда появится возможность поделиться впечатлениями, рассказать о приключениях в лесу. Сохранить воспоминания об удачной охоте помогут заготовки – грибы на зиму можно мариновать, солить и консервировать различными способами, а также сушить.
Маринованные грибы на зиму – рецепт без стерилизации
Для маринования грибы лучше отсортировать – пластинчатые готовить отдельно от трубчатых, так как они отличаются своей плотностью и цветом после приготовления. Если такой возможности нет – ничего страшного.
Понадобятся:
- грибы съедобные – боровики, маслята, сыроежки, польские и прочие;
- банки 0,5 л и крышки для закатки;
- сушеные зонтики укропа;
- чеснок очищенный – по 1 зубку среднего размера на банку;
- перец горошком (черный) – 3-5 шт. на банку;
- перец горошком (душистый) – 2 шт. на банку;
- листы лавровые – 1 шт. среднего размера на банку.
Маринад готовится из:
- воды – 1 литр;
- сахара-песка – 2 ст.л.;
- соли – 1ст.л.;
- уксуса 9% столового – 1 ст.л. (полной).
Приготовление:
- перебранные и очищенные грибы хорошо промыть (можно в проточной воде или залив водой в миске, меняя ее несколько раз);
- маленькие оставить целыми, если есть крупные — порезать на кусочки;
- пересыпать промытые грибы в подходящую кастрюлю для варки, залить полностью холодной отстоянной водой;
- довести до кипения на плите, шумовкой или ложкой снять пену;
- после того, как закипят, проварить на небольшом огне 10 минут и слить воду через дуршлаг;
- отцеженные грибы опять залить водой, поместить кастрюлю на сильный огонь, после снятия пены и закипания проварить 30 минут;
- в отдельной кастрюле сделать маринад – воду закипятить, всыпать указанное количество соли, сахарного песка, довести до кипения, аккуратно добавив уксус;
- банки вымыть, простерилизовать 5-7 минут, крышки прокипятить или простерилизовать 5 минут;
- укроп, горошины перца (черного и душистого), чеснок обдать крутым кипятком;
- разложить их в подготовленные теплые банки, добавить грибы, не докладывая до верха на 1-2 см;
- залить горячим маринадом до края горлышка;
- закатать банки, проверить не прокручивается ли крышка;
- перевернуть банки на столе, укутать пледом, оставить остывать вниз крышками;
- поместить маринованные грибы в банках на хранение в погреб.
Перед употреблением банку открыть, промыть аккуратно грибы кипяченой водой, по вкусу можно добавить уксус при необходимости, лук репчатый полукольцами (свежий или маринованный).
Соленые грибы – как заготовить на зиму горячим способом
Для приготовления используются различные грибы – грузди, сыроежки, опята, волнушки, получаются они хрустящими, необычайно вкусными. Предлагаемый рецепт довольно прост, но потребуется достаточное количество времени и терпение, зато результат будет впечатляющим!
Понадобятся:
- грибы разных сортов – 1,5 кг;
- стеклянные банки, лучше 0,5 л, с пластиковыми крышками – 2шт.;
- соль – 95 г;
- укроп зонтичный – 3-5 зонтиков;
- гвоздика – 10 шт.;
- черный перец – 10 горошинок;
- масло растительное – 4 ст.л.
Приготовление:
- грибы очистить, крупные порезать кусочками, удобными для еды, мелкие – лучше оставить целыми;
- замочить порезанные грибы на 12-14 часов, поместив их в большую миску, залив холодной чистой водой (в холодильник ставить не надо);
- каждые 3-4 часа эту воду следует менять;
- после вымачивания грибы промыть свежей водой и выложить в кастрюлю, где они будут вариться;
- залить водой, чтобы она покрыла все грибы сверху на 1-2 см, закипятить;
- пену, которая появляется при варке грибов, необходимо постоянно снимать ложкой или шумовкой;
- варить, не помешивая, 20 минут;
- отцедить через дуршлаг, сразу промыть кипяченной водой, выложить в кастрюлю или миску (не из пластика) для засолки;
- добавить перец, укроп, гвоздику и соль, перемешать;
- сверху накрыть тарелкой, полностью закрывающей грибы, и установить на нее груз до 2 кг (банку 2 л с водой);
- поставить в холодильник на 2 недели для выделения сока и засолки;
- после истечения этого срока достать грибы из холодильника, плотно разложить по предварительно вымытым и простерилизованным 5-7 минут банкам;
- в каждую заполненную банку сверху на грибы влить 2 ст.л. любого растительного масла (ориентировочно получается 2 банки по 0,5 л);
- закрыть банки обычными пластиковыми крышками.
Соленые грибы по данному простому рецепту отлично идут с вареной картошкой, исчезая со стола в один миг. Приготовленные в собственном соку, они сохраняют свой аромат и имеют необычайный вкус. Хранить банки необходимо в темном и прохладном месте не более года.