Любите вкусные и полезные блюда на завтрак? Полезные хачапури с творогом и сыром в духовке выйдет великолепный завтрак или восхитительный перекус. Также рекомендуем есть с ними бульон или суп.
Румяные, вкусные и аппетитные хачапури из нежного творожного теста и сыра, приготовленные в духовом шкафу. Быстро, полезно и очень вкусно.
Полезные компоненты
- Творог – 200 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Рисовая мука – 60 гр.;
- Разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
- Сыр твердого сорта – 50 гр.;
- Соль – 1 щепоть;
- Сахар – 1 щепоть.
Нежная начинка
- Сыр сорта «Моцарелла» – 70 гр.;
- Яйцо – 2 шт.
Готовим с душой
- Берем глубокую миску.
- Трем на крупной терке твердый сыр. Кладем в емкость.
- Добавляем сахар, сыр и соль. Смешиваем.
- Просеиваем муку. Смешиваем с разрыхлителем и смешиваем. Тесто делим пополам.
- Припылим стол. Раскатываем кусочки теста до получения овальной формы.
- Края собираем и аккуратно защипываем. Вы должны получить лодочку.
- Разогреваем духовой шкаф до 2000 по Цельсию.
- Отправляем заготовки на 15-20 мин, чтобы они пропеклись.
- Достаем. Внутрь разбиваем яйцо как для яичницы глазуньи.
- Возвращаем в духовку на 4-5 мин, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
- Подаем сразу же горячими на стол.
С чем вкусно кушать?
Это очень калорийное и сытное блюдо. Годится и на ужин, и на обед, и на завтрак. Едят их руками, предварительно нарезав на порции. Овощи и зелень значительно улучшат вкус. Соусы к ним не подают.
Секреты безупречных хачапури
- Можно добавить в тесто при желании кефир, тогда оно будет воздушнее и сытнее. Жирность меньше 2,5 % мы брать не рекомендуем, иначе придется добавлять больше муки. Исправить ситуацию помогут 2-3 ст. л. жирной домашней или фермерской сметаны. Он должен быть с минимальным по длительности сроком хранения.
- Творог лучше брать домашний или фермерский с жирностью 5-9%. Он не должен быть жидким. Зернистый и обезжиренный творог не подходит.
- Сыр твердого сорта должен хорошо плавиться. Приближенный к оригинальному рецепту вариант начинки получится из адыгейского сыра или сулугуни. Для начинки рекомендуем моцареллу или брынзу.
- Тесту надо дать отдохнуть не менее получаса. Только тогда клейковина успеет набухнуть. Оно не будет липнуть к вашим рукам. Будет податливым и эластичным. Хачапури после выпечки будут легким, мягкими, тающими во рту и пышными.
- Если начинка делается из соленого сыра, то его надо нарезать небольшими ломтиками и замочить, чтобы удалить лишнее. Он дойдет до нужного состояния гораздо быстрее.
- Для того чтобы добиться однородной и нежной структуры начинки, то творог нужно протереть через металлическое сито. Сыр измельчите с помощью мелкой терки.
Какие начинки можно сделать?
Идеальным вариантом будет, если вы возьмете в равные части адыгейского сыра (качественного домашнего творога или брынзы) и сулугуни (либо моцареллы). Допустимо ввести немного масла жирностью 82,5 % или сметаны.
Если в процессе выпечки вы заметили, что верхний слой начинает надуваться, помогут проколы зубочисткой или вилкой. Если вы будете выпекать хачапури в духовке, то лучше замесить тесто на дрожжевой закваске:
- Теплое молоко – 0,5 л;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Дрожжи сухие – 6 гр.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Мука в/с – 700-800 гр. Начинку допустимо сделать без зелени, если вы не любите.
Советы от шеф-повара
- Хачапури можно готовить в сковороде, на пару, в мультиварке.
- Дрожжевое тесто можно заменить слоеным.
- Вместо теста можно взять готовый лаваш.
- Зелень вы сможете брать любую, какую хотите.
- Нарезка из свежих овощей, особенно фигурная, сделает блюдо праздничным.
- Выбирайте только качественные продукты, чтобы готовое блюдо вас не разочаровало даже в малом.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤