Слоеный пирог с грушей, сыром и орехами

Такой живописный пирог украсит праздничный стол или подойдет в качестве закуски к бокалу вина. Стоит только попробовать его однажды, как захочется приготовить снова.
И это совсем не трудно, так как приготовление занимает немного времени, а оригинальность и многогранность вкуса надолго сохраняется в памяти. Для этого потрясающего пирога подходят сезонные и зимние груши.
Представленные рецепты дают полное представление о способах приготовления пирога и входящих ингредиентах. А главное, о сыре, играющем не последнюю роль. Если подобрать необходимый сыр не удалось, довольствуются аналогами, которые часто дают приятный вкусовой оттенок.

Рецепт №1

Входящие компоненты:

  • 450 г – готовое слоеное тесто;
  • две груши;
  • 2 ст. л. – жидкий мед;
  • 70 г – грецкие орехи;
  • 100 г – сыр горгонзола (голубой десертный сыр мягкой структуры).

В качестве заменителя сыра выбирают Рокфор.

Слоеный пирог с грушей, сыром и орехами

Слоеный пирог с грушей, сыром и орехами

Приготовление:

  1. Тесто размораживают и раскатывают на столе, присыпанным мукой.
  2. Противень прикрывают фольгой и распределяют по ней тесто.
  3. Поверх выкладывают очищенные груши, порезанные тонкими ломтиками.
  4. Поливают медом.
  5. Украшают кусочками сыра и орехами.
  6. Духовой шкаф разогревают до 220°С. Готовят чуть больше четверти часа.

Интересное сочетание продуктов понравится даже предвзятым гурманам.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 450-500 г муки;
  • 200 г масла сливочного;
  • 100 мл воды ледяной;
  • 1 ч. л. (с горкой) соли;
  • 3 большие груши;
  • горсть грецких орехов;
  • пару веточек мяты;
  • 150 г сыра феты или камамбера.

Камамбер – мягкий жирный сыр с корочкой, содержащей плесень. Фета – полутвердый сыр из овечьего молока, похож на брынзу, но менее соленый и нежный.

Слоеный пирог с грушей, сыром и орехами
Слоеный пирог с грушей, сыром и орехами

Выпекание:

  1. Масло нарезают мелкими кусочками. Перекладывают в чашу. Добавляют муку и соль. Перетирают пальцами содержимое до мелкой крошки.
  2. Добавляют воду, замешивают тесто. Делят на две части, каждую оборачивают пленкой и переносят на 60 минут в холодильник.
  3. Подготавливают груши. Очищают от шкурки, нарезают небольшими дольками, сбрызгивают соком лимона.
  4. К грушам добавляют кусочки сыра, орехи. Перемешивают.
  5. Тесто раскатывают на листе пергаментной бумаги. Это облегчит перенос на противень. Толщина теста 3-5 мм.
  6. На середину выкладывают начинку. Заворачивают края. Кончики защипывают.
  7. Заготовку переносят на противень, который отправляют в разогретую до 200°C духовку. Выпекают 35-40 минут до золотистой корочки.
  8. Готовый пирог украшают листиками мяты.

Указанных выше ингредиентов достаточно для 2-х средних пирогов. Время приготовления одной порции 50 минут.

Рецепт №3

Ингредиенты

Для теста:

  • стакан с горкой пшеничной муки;
  • 125 г масла сливочного;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • куриный желток;
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки понадобятся следующие продукты:

  • стакан нежирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыра твердого;
  • 2 спелые груши;
  • зубок чеснока;
  • горсть чищеных орехов;
  • 2 ст. л. масла растительного происхождения;
  • соль, перец по вкусу.

Общее время приготовления – не менее 60 минут. Расчет дан на 6 порций.

Слоеный пирог с грушей, сыром и орехами
Слоеный пирог с грушей, сыром и орехами

Выпечка по шагам:

  1. Приготовить соленую воду.
  2. В чашку добавляют просеянную муку, масло, желток, соленую воду.
  3. Замешивают тесто. При необходимости добавляют воду.
  4. Заворачивают тесто в пленку. Выдерживают 30 минут в холодильнике.
  5. Нагревают духовой шкаф до 180°C.
  6. Тесто раскатывают тонким слоем, выстилают форму так, чтобы образовались бортики.
  7. Накрывают тесто пергаментной бумагой, сверху добавляют сухой горох. Выпекают 10-15 минут.
  8. Бумагу вместе с горохом удаляют и продолжают выпекать еще столько же времени.
  9. В это время готовят начинку. Груши промывают под краном, снимают кожицу, удаляют сердцевину. Нарезают мелкими ломтиками.
  10. Сыр натирают на крупной терке. Очищенный чеснок толкут с солью.
  11. На основу из теста выкладывают груши, сыр.
  12. Яйца взбивают со сметаной, маслом, толченым чесноком. При необходимости перчат и присаливают.
  13. Поливают полученным составом начинку, добавляют орехи.
  14. Выпекают 30 минут.

Подают со свежей зеленью или овощами.
Для тех, кто не понимает, какую функцию выполняет горох. При выпекании в духовке тонкого слоя теста, возможна потеря формы основы, сохранить которую помогает представитель семейства бобовых. В дальнейшем горох непригоден для еды.
Пирог с грушей и сыром ароматный и вкусный. Готовится быстро. Не требуется особых финансовых затрат. Украсит любое семейное торжество. Порадует знакомых и близких с любыми вкусовыми пристрастиями.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤