Один из способов полакомиться любимой ягодой в зимнее время — это сварить из нее варенье. Вкус естественно будет немного отличаться от свежей ягоды, но все же останется вкусным и поднимающим настроение. Особенно, если имеется склонность к частым простудам, нет ничего лучше и любимее малинового варенья. Тем более, что его действенность доказана всеми бабушками нашей страны.
Варится малиновое варенье быстро и просто, без применения каких-либо хитростей.
Пошаговое приготовление варенья из малины
Необходимые ингредиенты:
- Малина – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Ягоду можно брать в любом нужном вам количестве, пропорции с сахаром 1:1.
Последовательность приготовления:
- Малина достаточно нежная и хрупкая ягода поэтому мыть ее необходимо крайне аккуратно. Для начала ягоды необходимо перебрать от листиков, веточек и прочего мусора. Затем налить в глубокую миску холодной воды и погрузить в нее малину, аккуратно промыть ягоду. Если малина домашняя, ягоду достаточно будет просто перебрать, мыть совсем не обязательно. Сами ягодки для варенья должны быть спелыми и сладкими.
- Подготовленные ягоды малины засыпаем глубокую посудину, в которой и будет вариться варенье, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, накрыв чистым полотенцем. За ночь ягоды должны пустить сок.
- Таз или кастрюлю с вареньем ставим на маленький огонь и ждем, когда сахар полностью растворится. В процессе помешивая малиновое варенье деревянной лопаточкой. Но не стоит мешать слишком часто, иначе ягоды потеряют свою форму. Когда варенье закипит, на поверхности начнет образовываться пенка, ее необходимо снять. Кипеть варенье должно не более пяти минут.
- Далее снимаем посуду с вареньем с плиты и остужаем. Чтобы цвет варенья сохранился красивого малинового оттенка, можно охлаждать, погрузив посуду с вареньем в холодную воду.
- Пока варенье остывает, подготовим банки и крышки для закатки. Вскипятим воду в кастрюле и опустим в нее банки с крышками. Подержим несколько секунд и вынимаем на чистое полотенце.
- Когда варенье остыло, ставим его на медленный огонь еще раз и греем, не доводя немного до кипения.
- Далее разливаем варенье по банкам и закатываем. Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания. Остывшие баночки с вареньем хранить в темном месте.
Малиновое варенье хорошо кушать не только при простудах с горячим чаем. Ягоды малины богаты антиоксидантами, также славится высоким содержанием витамина С, что помогает бороться не только с многими известными заболеваниями, но и улучшает настроение и успешно борется с депрессивным состоянием. Магний, который содержится в малине благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы и помогает в работе сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Витамин К также есть в этой ароматной ягоде и нормализует свертываемость крови. Несмотря на то, что в процессе варки некоторые активные вещества сохраняются не так, как в свежей ягоде, тем не менее они остаются и в зимний период помогают организму поддерживать иммунитет и здоровье.
В процессе подготовки ягод к варке варенья в них можно найти мелких белых червячков (личинки жука). Это, можно сказать, норма для ягод малины. Тем более это также означает, что ягода хорошая, вкусная и спелая, плохую ягоду червячки не кушают. Не спешите выбрасывать червивые ягоды. Достаточно развести солевой раствор, одна чайная ложка соли на один литр воды, и погрузить в него малину на пол часа. Личинки всплывут и ягоды можно будет использовать.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤