Дачный сезон в самом разгаре, урожай продолжает радовать своим изобилием. Наибольнейшим вопросом для многих дачников и огородников состоит в том, как же сделать так, чтобы выращенные ими овощи, фрукты, ягоды сохранились как можно дольше. Обычные консервации, компоты и варенье — это конечно хорошо, но и разнообразия тоже хочется.
И как же здорово, что практически из любых ягод и фруктов можно приготовить наивкуснейший соус и приправу к еде. Одним из универсальных будет соус из черной смородины.
Пошаговое приготовление соуса из смородины
Необходимые ингредиенты:
- Черная смородина (свежая) – 350 грамм;
- Вино (красное сухое) – 150 миллиграмм;
- Вода – 150 миллиграмм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Сахар – 50 грамм;
- Соль – 10 грамм;
- Специи – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Перед приготовлением ягоды черной смородины необходимо перебрать, чтобы не было испорченных или зеленых ягод, промыть под проточной водой, выложить на сухое полотенце и как следует просушить. (При желании можно использовать и замороженные ягоды).
- На слабом огне разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла. Засыпаем в талое масло сахар, смешиваем их и ждем пока сахар немного расплавиться.
- Вливаем в эту смесь воду, перемешиваем и доводим до кипения. Теперь можно засыпать черную смородину. Перемешиваем, чтобы сироп обволок ягоды полностью и, накрыв крышкой, пассеруем на медленном огне 7-8 минут.
- Далее вливаем к ягодам вино, специи и соль. Заново перемешиваем, обратно накрываем крышкой и пассируем еще пару минут.
- Снимаем соус с огня и оставляем немного остыть. Пока он еще теплый пробиваем блендером. Чтобы избавиться от косточек и кожицы протираем ягодный сироп через сито. Рекомендуем не пропускать этот этап. Так соус будет правильной консистенции и более приятен для вкусовых рецепторов.
- Далее переливаем соус в стеклянную баночку и убираем в холодильник. На холоде он немного застынет и приобретет желеобразную консистенцию.
Такой соус получается с присущей ягодам смородины кислинкой и специфическим ароматом. Наиболее всего подойдет к любому виду мяса. Сочетание получается невероятным и придется по душе даже самым привередливым гурманам. Хранить соус рекомендуется в холодильнике, но не более десяти двенадцати дней, на более долгий срок в нем недостаточно консервантов. Для более длительного хранения необходимо увеличить и количество сахара, и время термической обработки.
В данном же рецепте, благодаря малому времени тепловой обработки, в соусе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, которых в ягодах смородины просто огромное количество. Ни для кого не секрет, что смородина богата витамином С, причем в недозрелых ягодах его гораздо больше, нежели в спелых. Но не всем известно, что регулярное употребление смородины в адекватных количествах благоприятно воздействует на сосуды и кровеносную систему в целом, а также весьма полезна для печени. О противовоспалительном действии ягод смородины многие знают не понаслышке. С самого детства бабушки лечили все болезни именно смородиновым вареньем.
Но и злоупотреблять ягодой не стоит. Из-за большого содержания сахара есть риск развития диабета, людям склонных к полноте также не следует употреблять большого количества этой ягоды. Также не желательно употреблять смородину выше нормы (20 грамм) людям с проблемами ЖКТ и, несмотря на свои положительные свойства относительно печени, не рекомендовано людям страдающим гепатитом.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤