Вызвать приятное удивление и восторг у близких можно, приготовив оригинальное японское блюдо «Кацу» – нежнейшее куриное филе, которое обжаривается в кляре из яиц и панировочных сухарях с добавлением специй. Встретить данное блюдо можно еще под названиями «Курица Кацу» или же «Котлета Кацу» — принцип приготовления один и тот же.
Курица «Кацу» со спаржевой фасолью
Приготовление этого блюда под силу даже начинающим кулинарам, главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Купленное куриное филе или грудку следует тщательно очистить от имеющихся пленок и остатков хрящиков, спаржу предварительно промыть, ножницами срезать края.
Понадобятся:
- филе куриное охлажденное – 0,5 кг;
- специи, соль – используются по вкусу;
- натуральный соус соевый – 20 мл;
- сырые яйца – 2шт.;
- пшеничная мука – 2/3 стакана;
- молотые сухари для панировки – 150-200 г;
- для обжаривания – растительное рафинированное масло.
Процесс приготовления:
- обработанное филе распустить на плоские полоски, удобные для жарки;
- разложить их на подносе или доске, посыпать перцем, специями, солью,
- оставить на 10 минут для маринования;
- приготовить кляр – яйца взбить вилкой с соевым соусом и мукой (1 ч.л.);
- включить плиту, поставить на нее сковороду с рафинированным маслом, в необходимом количестве для равномерного обжаривания;
- в одну глубокую тарелку просеять муку, в другую – высыпать панировочные сухари, поставить их рядом с посудой, в которой находится кляр;
- взять одну полоску филе, обмакнуть ее в муку, затем в кляр и после этого – сразу хорошо обвалять в сухарях, сделав «шубку» из них;
- положить полоску на сковороду;
- таким образом заполнить сковороду в один слой, обжарить кацу до красивого золотистого цвета;
- аккуратно снять готовые полоски со сковороды на бумажное полотенце – для впитывания лишнего масла;
- подготовленную спаржевую фасоль отварить в хорошо подсоленной воде 5-8 минут;
- отцедить ее, используя дуршлаг, остудить;
- полить маслом, сбрызнуть уксусом и посыпать семенами кунжута.
На порционные тарелки выкладывать 1-2 кусочка курицы «Кацу» и небольшое количество фасоли. Можно украсить блюдо зеленью.
Куриные котлеты «Кацу»
Сочные внутри и хрустящие снаружи, котлеты «Кацу», не оставят равнодушными гурманов, станут одним из их любимых блюд. Готовятся такие котлеты быстро, не требуется длительное маринование и предварительная подготовка.
Понадобятся:
- охлажденное филе куриное;
- специальные сухари японские «Панко» (можно использовать обычные, но крупного помола);
- соус соевый натуральный;
- яйца куриные;
- просеянная мука пшеничная;
- соль, специи;
- растительное рафинированное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
- подготовленное куриное филе порезать пластинами поперек волокон, шириной 1 см;
- разложить каждую пластинку на твердой поверхности (доске, столе);
- легко отбить, используя специальный молоток для мяса;
- посыпать солью, подготовленными специями;
- в глубокой миске взбить вилкой яйца, добавив к ним соевый соус;
- муку пересыпать в емкость с низкими бортиками;
- сухари Панко тоже насыпать в глубокую тарелку;
- отбитый кусочек филе обмакнуть в просеянной муке, затем в миске со взбитыми яйцами и отправить в емкость с молотыми сухарями, хорошо обвалять, сформировав плоскую котлетку;
- на разогретую предварительно сковороду влить масло для обжаривания и выложить кусочки запанированного куриного филе;
- обжарить каждую сторону котлеты до золотистости;
- выложить аккуратно на салфетки для избавления от излишков масла.
Перед подачей каждая готовая котлета «Кацу» нарезается полосками острым ножом. Отлично сочетается в тарелке и в желудке с салатом чука, морской капустой, маринованным дайконом, тушеными овощами, рисом.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤