Рецепты приготовления маринованных огурцов обязательно есть в записной книжке каждой хозяйки. Важно не только знать лучший способ такой заготовки, но и правильно выбирать плоды для маринования, уметь правильно подготовить их, чтобы банки не вздулись, а огурчики вышли на славу, получили самую высокую оценку ценителей домашней консервации. Главный ингредиент маринада – уксус, он выступает консервантом, позволяет сохранить закатку и обеспечивает узнаваемый вкус и аромат. Добавление различных трав и специй позволяет разнообразить варианты приготовления маринованных огурцов, получить новые вкусо-ароматические композиции, удовлетворить запросы самых требовательных гурманов.
Какие выбрать огурцы для маринования
Чтобы маринованные огурцы получились вкусными, красивыми и хрустящими, следует обязательно уделить внимание выбору при покупке. Среди предлагаемых вариантов предпочтение необходимо отдать огурцам, которые:
- являются свежими, упругими, без повреждений, следов гниения;
- имеют тонкую кожицу, быстро впитывающую рассол;
- соответствуют размеру 12-14 см;
- относятся к универсальным или засолочным сортам.
Лучшие огурцы для маринования – с темными шипами. Выбирать надо плоды зеленого цвета со светлыми кончиками, ровные и продолговатые.
Подготовка огурцов для маринования
После покупки огурцы следует подготовить к маринованию. Для этого:
- необходимо их внимательно перебрать, удалив все «подозрительные» экземпляры с пятнами, вмятинами и нарушениями целостности кожицы;
- замочить в холодной воде, желательно родниковой или хорошо отстоянной, на 2-3 часа (если плоды очень вялые, то в воду добавить обычную соль – ½ ч.л. на литр);
- обрезать кончики с обеих сторон острым ножом, чтобы лучше впитывался маринад и вид был более аккуратный.
Замачивать огурцы в воде перед маринованием надо не только для отмывания от грязи и пыли. Эта несложная процедура поможет удалить из овощей нитраты, уменьшив содержание на 15-20%, улучшить вкус готовых плодов, сделать их хрустящими и предупредить образование пустот внутри.
Как приготовить маринованные огурцы с зернами горчицы
Хрустящие маринованные огурчики с пикантным вкусом приготовить совсем несложно. Предложенный рецепт с горчичными семенами можно использовать также и для приготовления кабачков.
Понадобятся:
- стеклянные банки 1 л и крышки – 4 шт.;
- огурцы засолочного сорта – примерно 3-3,5 кг;
- зонтики сушеного укропа – 3-5 шт. на банку, в зависимости от размера;
- горошины черного перца – 3 шт. на банку;
- смородиновые и вишневые листья – на банку по 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик на банку;
- горчичное семя – по 1 ч.л. (набирать с небольшой горкой) на банку.
Для маринада:
- негазированная вода – 1,5 л;
- сахар-песок – 350 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 250 г.
Приготовление:
- банки тщательно вымыть с мылом и пищевой содой, перевернуть на полотенце, чтобы стекла вода;
- на дно каждой литровой банки выложить зонтики укропа, перец горошком, вишневые и смородиновые зеленые листья, чеснок, всыпать семена горчицы;
- красиво выложить огурцы в банку рядами;
- приготовить маринад: довести до кипения воду в кастрюле, добавить соль и сахар-песок, дать прокипеть, влить весь уксус и снова закипятить;
- подготовленные банки с уложенными огурцами залить кипящим маринадом, накрыть металлическими крышками (для закрутки или закатки);
- установить их в большую кастрюлю, дно которой выстелить тканью (кухонным полотенцем), залить в нее горячую воду, чтобы она доходила до горлышек банок;
- поставить кастрюлю с банками на огонь, закрыть крышкой и стерилизовать 12-15 минут;
- аккуратно достать банки по одной, закатать;
- проверить качество закатки и оставить остывать, укутывать не нужно.
Хранятся маринованные огурцы, приготовленные по данному рецепту, одинаково хорошо и в погребе, и дома в кладовке. Получаются они хрустящими, зерна горчицы придают оригинальный вкус и особый аромат.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤