Хотите побаловать себя тающим во рту и аппетитным вторым? Минтай в духовке выйдет сочным и аппетитным. Филе относится к диетическим сортам рыбы. Его хорошо сбрызнуть соком лимона и украсить тертым на крупной терке сыром твердых сортов. Блюдо будет вкусным, нежным и полезным с точки зрения грамотного питания.
Что нам стоит приготовить?
Компоненты на ура:
- Минтай (лучше филе) – 1 тушка;
- Луковица белая – 1 шт.;
- Любимый сыр твердого сорта – 80 гр.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Соль и перец черный молотый – как предпочитаете.
Готовим с удовольствием
- С каждой из сторон надо натереть солью, как вы сами любите. Потом любыми специями, хороши специальные смеси для рыбки.
- Лук избавляем от шелухи. Шинкуем тонкими полукольцами.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Застилаем противень пищевой фольгой.
- Выкладываем на нее рыбу.
- Рядом и поверх насыпаем лук.
- Лавр с помощью рук превращаем в мелкую крошку.
- Выжимаем сок из лимона. Берем 2 ст. л. и поливаем. Посыпаем тертым сыром и заворачиваем в фольгу.
- Разогреваем духовой шкаф до 1800 С. Ставим рыбу на 22-25 мин.
- В качестве гарнира хороши овощи, макароны, рис, греча.
Советы от продвинутых поваров
- Вместо перца молотого можно применять специальные приправы для рыбы.
- Лучше выбирать филе из минтая. Понадобятся 2 штуки.
- Рыба вкусная, содержит мало калорий. Много полезных для здоровья микроэлементов, витаминов и веществ.
Варианты гарниров
Запеченный в духовке минтай можно подавать не только с винегретом, картофелем, рисом, гречкой, макаронами. Предлагаем палитру непривычных материалов:
- Морковь тушеная с луком в сметане с добавлением розмарина;
- Кабачки тушеные с овощами: понадобится немного растительного масла, помидоры сорта «Черри», сладкий перец болгарский, морковь, лук репчатый, свежий розмарин или сухая смесь («Прованские травы», «Итальянские травы»);
- Кабачки на гриле;
- Зеленая стручковая фасоль, тушеная на сковороде;
- Овощи, приготовленные в рукаве в духовом шкафу;
- Тыква с зеленью;
- Капуста сорта брокколи в мультиварке;
- Картошка на мангале на шампурах;
- Рассыпчатый рис с томатным соусом.
С какими специями сочетается минтай
Запеченная морская рыба сохраняет большую часть питательных веществ и витаминов. При грамотном подходе сохраняется натуральный вкус. Не годятся «убойные» восточные специи, лучше остановить выбор на свежих и более легких специях:
- Идеальная классика: лук или сок лимона и соль.
- Розмарин – всего 1 веточка улучшит вкус и станет великолепным украшением готового блюда.
- Фенхель, чабрец, орегано, базилик, майоран – добавят рыбке или душистости.
- Паприка или куркума внесут необычные нотки.
- Молотые лавр, сельдерей, перец душистый – усиливают вкус, добавляют остроту и дарят душистый аромат.
- Смесь перцев подарят тонкий аромат.
- Сок лимона или лайма, петрушка, сельдерей добавят свежести.
- Куркума оттенит вкус остро-сладкими нотками и придаст желто-оранжевый оттенок.
- Душица и анис оставят после трапезы яркое послевкусие.
Внимание! Не добавляйте в блюда из морских сортов рыбы кардамон, тмин, кориандр. Они слишком яркие и насыщенные. Вкус мяса будет перебит.Чтобы минтай не подгорел, лучше всего запекать его в фольге или на подложке из лимона и лука.
Секреты кулинарного успеха
- Запечённая рыба не только вкусное, но и полезное кушанье.
- Тушку можно запекать как целиком, так и ломтиками или кусочками.
- Лучше брать филе без костей.
- Для натирания рекомендуем приготовить соус.
- Специи рекомендуем добавлять в растительное масло.
Если хотите добиться особой мягкости вкуса и нежности рыбы, предварительно замаринуйте ее в растительном масле с подходящими пряностями на 30 мин.
Подберите оптимальное именно для вас сочетание специй.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤