Порой, в постоянной беготне и суете трудовых будней, мы забываем о таких простых вещах, как продукты в холодильнике. Вроде только вчера забивал белого «прожорливого монстра» до отказа, а сегодня – сюрприз… в нем шаром покати.
Но из любой ситуации можно найти выход и сварить кашу, как говорится, из топора. В нашем же случае, получатся обалденные луковые котлеты. Имея сладковато пряный вкус, это блюдо удивит, собравшихся за столом, своей сытностью и незаурядностью. Да и готовятся луковые котлеты весьма быстро и просто.
Необходимые ингредиенты
- Лук репчатый – 3 крупные головки;
- Яйцо куриное крупное – 1 шт;
- Мука – 4-5 столовых ложек;
- Паприка молотая – ½ чайной ложки;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное рафинированное – для жарки;
- Зелень – для украшения (по желанию).
Последовательность приготовления
- Готовку начнем с основного компонента. Очищаем луговые головки от шелухи, хорошо промываем их и оставляем на некоторое время в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы во время нарезки, он не так сильно лез в глаза. Поочередно извлекаем луковицы из холодной воды и нарезаем на мелкие кубики. Во время нарезки, периодически смачивайте нож холодной проточной водой, это также облегчит работу.
- Перекладываем нарезанный лук в глубокую посуду. Добавляем соль по вкусу, не жалеем пряной молотой паприки и тщательно перемешиваем. Разбиваем в миску с луковыми квадратиками яйцо и снова перемешиваем, так чтобы яйцо полностью обволокло лук. Далее всыпаем муку и вымешиваем «фарш» до однородности.
- На сильном огне разогреваем сковородку, вливаем масло. Как только оно раскалится, делаем огонь немного тише, и выкладываем луковый фарш в масло столовой ложкой. Обжариваем луковые котлеты с двух сторон до образования румяной корочки.
- Готовые луковые котлеты прежде, чем подать на стол, лучше выложить на бумажное полотенце. Таким образом мы избавимся от излишка масла и соответственно от лишних калорий.
Луковые котлеты одно из самых универсальных блюд, к нему подходит абсолютно любой гарнир. Картофель, рис, гречка, бобовые и даже паста. Подавать к столу можно как горячими, так и холодными. Очень вкусно будет в обоих случаях. Посыпьте котлеты свежей рубленой зеленью, они удачно сочетаются как по цвету, так ароматами.
Помимо всего прочего, все знают, что лук весьма полезный продукт. О его невероятных лечебных качествах знают все с самого раннего детства. Лук сохраняет свои многие полезные свойства даже после термической обработки, что является огромным плюсом.
Преимущества лука
Лук обладает антибиотическими свойствами. Именно поэтому он так популярен при гриппах и простудах.
В репчатом луке содержатся антиоксиданты, благодаря которым он выступает как противовоспалительное средство. Благодаря ему снижается уровень холестерина в крови, также лук прекрасно разжижает кровь и борется с образованием тромбов. Что является прямой профилактикой болезней сердца.
Богатый серосодержащими соединениями лук борется с раковыми клетками и даже замедляет процесс образования раковых опухолей. Помимо всего прочего, лук обладает веществами, которые снижают уровень сахара в крови, помогают бороться с лишним весов и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Многие отказываются от употребления лука из-за интенсивного лукового запаха. На самом деле есть способы сделать неприятный аромат менее заметным.
Можно прополоскать рот «полоскалками» для рта или ромашковым настоем. Зеленый чай также снижает интенсивность лукового аромата. Но самый действенный способ — это зелень петрушки. Несколько листиков и запах будет практически незаметен.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤