Многих хозяек интересует быстрый засол капусты. Ведь в настоящее время каждый хочет сэкономить драгоценные минуты, но без ущерба для семьи. Квашеная капуста считается гораздо полезнее своего сырого аналога. Она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям, повышает настроение и увеличивает остроту зрения. Квашеная капуста незаменима для тех, кто испытывает серьезные физические или умственные нагрузки. Она помогает избавиться от усталости, устраняет бессонницу, очищает печень, замедляет процессы старения, омолаживая организм.
Стоит отметить и тот факт, что квашеная капуста имеет широкое применение. Во-первых, она хороша в качестве самостоятельного блюда. Такую закуску принято подавать к жирным сортам мяса, жареным колбасам. Она помогает снизить общую калорийность блюда и повысить его усвояемость. Во-вторых, квашеную капусту используют для приготовления начинок в пироги, ее можно добавлять в супы. В-третьих, из квашеной капусты можно готовить всевозможные гарниры и горячие блюда.
Особенности быстрого засола капусты
Представленный ниже рецепт подойдет тем, кто любит готовить, но не располагает большим количеством свободного времени. Используя его, на столе всегда будет хрустящая и вкусная квашеная капуста. Мы рассмотрим базовый рецепт. При желании перед подачей капусту можно будет дополнить горсткой изюма или клюквы. Так салат станет еще более полезным. Кроме того, он приобретет приятную кислинку.
Благодаря быстрому засолу квашеная капуста будет готова к употреблению уже через 6 часов. Но все-таки лучше, чтобы она еще настоялась несколько дней. За это время она станет еще более ароматной и хрустящей.
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 3 кг;
- Морковь – 4 шт.;
- Вода – 1 л;
- Растительное масло – 100 мл;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – ½ ст.;
- Уксус -125 мл;
- Горький перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду выливаем в сотейник и доводим до кипения;
- У капусты удаляем верхние листья, а затем нарезаем тонкими длинными полосками. Лучше использовать специальный нож. С ним процедура нарезки будет быстрой и легкой. Но если его нет, то нарезаем капустные листья с помощью обычного ножа;
- Морковь очищаем, натираем на средней терке. Можно ее нарубить соломкой. Но в этом случае она получится более жесткой;
- В глубокой чашке или кастрюле смешиваем капусту с морковью. Массу немного жмем руками, чтобы начал выделяться сок;
- Выкладываем капусту в трехлитровую банку и хорошенько прижимаем руками;
- В кипящую воду добавляем сахар и соль. Когда крупинки растворятся, добавляем уксус и растительное масло. Маринад еще раз доводим до кипения, а затем аккуратно вливаем в банку с капустой. Он должен полностью скрыть овощную массу. При желании в маринад можно добавить лавровый лист и перец горошком;
- Банку убираем в прохладное место на 6 часов. После этого можно снимать первую пробу. Если вы не торопитесь, то лучше еще выдержать капусту 3 дня. В этом случае нужно разместить банку на поддоне, в который будет стекать выделившийся сок. Кроме того, 2 раза в день нужно будет делать проколы массы с помощью деревянной шпажки. Такая простая процедура будет способствовать выведению скопившихся газов. Капуста должна приобрести приятный кисловатый привкус!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤