В летне-осенний период многих хозяек интересует: как приготовить грибы опята. Эти небольшие грибочки станут отличной самостоятельной закуской, их можно добавлять в состав супов, всевозможных салатов, тарталеток, в начинку пирогов, пиццы и прочей выпечки. Существуют разные способы термической обработки опят. Грибы можно отварить, пожарить, потушить, запечь в духовке. Каждый вариант приготовления позволяет достичь нужных вкусовых характеристик.
Грибы следует подготовить к температурной обработке. Во-первых, их нужно очистить от песка, листвы, прилипшей земли и прочих загрязнений. Для этого можно использовать губку, щетку или маленький нож. Если попадаются червивые грибочки, то их следует выкинуть или обрезать. Во-вторых, нижнюю часть ножек следует срезать. Под шляпками удаляется пленка в виде юбочки. В-третьих, крупные грибы разрезаются на несколько частей, мелкие используются целиком. При одинаковом размере опята одновременно приготовятся.
Как приготовить грибы опята: варка свежих и замороженных грибов
Замороженные опята отвариваются около 20 минут. Сразу после этого они готовы к употреблению. Если вы планируете обжаривать опята, то замороженные грибы не следует предварительно отваривать!
Время варки свежих грибов зависит от того, как опята будут использоваться:
- Для супа их следует отварить около получаса;
- Перед маринованием – 40 минут;
- Перед заморозкой – 25 минут;
- Перед жаркой – 15 минут. Хотя многие хозяйки стараются предварительно не отваривать грибы, чтобы блюдо получилось более ароматным.
Варить опята следует в слегка подсоленной воде. Так на 1 литр воды берется ½ ст.л. соли. Вода доводится до кипения, после чего в нее выкладываются грибы. После повторного закипания жидкости можно засекать время. Иногда опята могут горчить. Чтобы избавиться от горечи, первую воду, в которой они варились следует слить. При варке супа опята следует сначала отварить отдельно, а затем выложить на 15 минут к остальным ингредиентам.
Как обжаривать опята?
Жарить опята следует по-разному. Все зависит от продукта, который используете:
- Замороженные грибы жарят без предварительного размораживания около 15 минут в разогретом растительном масле. Сковороду закрывать крышкой не требуется;
- Свежие грибы сначала отваривают, а затем обжаривают. Вместо варки можно использовать тушение, после которого опята жарят в растительном масле;
- Отварные опята обжаривают примерно 10–15 минут!
Как заготовить опята на зиму?
Из самых популярных вариантов заготовок опят на зиму считается приготовление маринованных грибов. Но мы рассмотрим более изысканный рецепт – грибную икру.
Ингредиенты:
- Свежие опята – 500 г;
- Крупная морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Подсолнечное масло – 1 ст.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы подготавливаем, как сказано выше и отвариваем не менее 40 минут, а лучше час. Откидываем их на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
- Лук измельчаем мелкими кубиками, морковь натираем на терке. Обжариваем овощи в разогретом растительном масле, постоянно помешиваем. Можно даже потушить овощи, главное – их не пережарить;
- Отварные грибы пропускаем через мясорубку, смешиваем их с пассеровкой, а затем обжариваем в подсолнечном масле около получаса. По мере необходимости подливаем масло в сковороду;
- На заключительном этапе добавляем специи и уксус. Готовую икру раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками. Даем ей полностью остыть, а затем отправляем в холодильник на хранение!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤