Что можно приготовить из черной рябины

Ягоды рябины черноплодной (аронии) – плотные, мясистые, со сладким, немного терпким вкусом. Они являются полезными и широко применяются в рецептах народной медицины. С осторожностью следует употреблять черноплодку людям с гастритами, пониженным давлением, язвой желудка. В кулинарии эти ягоды используются для приготовления наливок, кексов, пирогов, булочек, варенья и даже аджики.

Маффины с добавлением черноплодной рябины

Сладкие маффины с ягодами черноплодки готовятся довольно быстро, ингредиенты для них есть на кухне у любой хозяйки. Выпекать их необходимо в специальных формочках, готовые изделия сверху через ситечко посыпать сахарной пудрой.

Понадобятся:

  • ягоды черноплодной аронии – 150 г;
  • молоко – 140 мл;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • масло рафинированное растительное – 140 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 120 г (0,5 стакана);
  • мука просеянная – 250 г (один стакан);
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • порошок корицы – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра для посыпки.
Что можно приготовить из черной рябины
Что можно приготовить из черной рябины

Приготовление:

  • ягоды смешать с медом, залить смесь молоком и при помощи блендера тщательно измельчить;
  • взбить яйца с сахаром, понемногу вливая масло;
  • в отдельной посуде смешать муху с разрыхлителем и корицей;
  • соединить муку со взбитыми яйцами;
  • хорошо размешать и влить ягодно-молочное пюре;
  • замесить жидкое тесто;
  • разложить его по формочкам – должно получиться примерно 12 штук;
  • выпекать, поместив в предварительно прогретую духовку, установив температуру 180 °C;
  • вынуть из форм, посыпать обильно сахарной пудрой, красиво выложить на блюдо.

Чтобы маффины с черноплодной рябиной не прилипали к формочкам, можно использовать специальные бумажные вкладыши, которые после приготовления не нужно снимать с изделий.

Компот из яблок с добавлением черноплодной рябины

Вкусный и богатый витаминами компот, приготовленный из яблок с добавлением ягод черноплодной аронии, станет зимой настоящей находкой. Заготавливать его лучше в больших банках (на 3 литра), перед употреблением следует разбавлять кипяченой водой, так как очень сладкий.

Понадобятся:

  • банка 3 л и крышка для закатки;
  • ягоды черноплодки – 180 г;
  • твердые яблоки – 3 шт. среднего размера;
  • вода – 2,7 л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • кислота лимонная – ¼ ч.л.
Что можно приготовить из черной рябины
Что можно приготовить из черной рябины

Приготовление:

  • яблоки помыть, разрезать на 8 частей, удалить серединку;
  • ягоды черноплодной рябины перебрать, удалить листья и хвостики, помыть;
  • сложить подготовленные яблоки и ягоды в банку и залить крутым кипятком;
  • через 10 минут слить воду в кастрюлю;
  • закипятить ее и снова залить в банку на 10 минут;
  • слить и приготовить из нее сироп, добавив сахарный песок, лимонную кислоту, прокипятив;
  • влить сироп в банку и сразу закатать;
  • укутать банку, перевернув ее крышкой вниз;
  • хранить желательно в погребе.

Красивый цвет компота и его приятный вкус особенно нравится детям. По желанию количество сахара в данном рецепте можно изменять.

Сушеная черноплодная рябина на зиму

Заготовить ягоды черноплодки на зиму можно, высушив ее на солнце или в специальной сушке. Сухие ягоды занимают мало места при хранении, отлично подходят для приготовления компотов, настоек, добавления в выпечку (с предварительным замачиванием), чай.
Приготовление:

  • собранные ягоды перебрать, удалить мятые;
  • хорошо промыть и просушить;
  • разложить на чистую бумагу и сушить в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания или в специальной электрической сушилке, разложив по поддонам;
  • высохшие ягоды переложить в плотно закрываемую тару;
  • хранить в сухом затемненном месте (кладовке).

Черноплодная рябина – отличное средство для укрепления иммунитета. Полезные вещества в составе ее ягод благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, помогают в лечении сахарного диабета, являются низкокалорийными и используются в диетическом рационе питания. Ягоды аронии черноплодной обязательно нужно иметь в запасе и добавлять в различные блюда.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤