Ягоды рябины черноплодной (аронии) – плотные, мясистые, со сладким, немного терпким вкусом. Они являются полезными и широко применяются в рецептах народной медицины. С осторожностью следует употреблять черноплодку людям с гастритами, пониженным давлением, язвой желудка. В кулинарии эти ягоды используются для приготовления наливок, кексов, пирогов, булочек, варенья и даже аджики.
Маффины с добавлением черноплодной рябины
Сладкие маффины с ягодами черноплодки готовятся довольно быстро, ингредиенты для них есть на кухне у любой хозяйки. Выпекать их необходимо в специальных формочках, готовые изделия сверху через ситечко посыпать сахарной пудрой.
Понадобятся:
- ягоды черноплодной аронии – 150 г;
- молоко – 140 мл;
- жидкий мед – 1 ст.л.;
- масло рафинированное растительное – 140 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 120 г (0,5 стакана);
- мука просеянная – 250 г (один стакан);
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- порошок корицы – 1 ч.л.;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- ягоды смешать с медом, залить смесь молоком и при помощи блендера тщательно измельчить;
- взбить яйца с сахаром, понемногу вливая масло;
- в отдельной посуде смешать муху с разрыхлителем и корицей;
- соединить муку со взбитыми яйцами;
- хорошо размешать и влить ягодно-молочное пюре;
- замесить жидкое тесто;
- разложить его по формочкам – должно получиться примерно 12 штук;
- выпекать, поместив в предварительно прогретую духовку, установив температуру 180 °C;
- вынуть из форм, посыпать обильно сахарной пудрой, красиво выложить на блюдо.
Чтобы маффины с черноплодной рябиной не прилипали к формочкам, можно использовать специальные бумажные вкладыши, которые после приготовления не нужно снимать с изделий.
Компот из яблок с добавлением черноплодной рябины
Вкусный и богатый витаминами компот, приготовленный из яблок с добавлением ягод черноплодной аронии, станет зимой настоящей находкой. Заготавливать его лучше в больших банках (на 3 литра), перед употреблением следует разбавлять кипяченой водой, так как очень сладкий.
Понадобятся:
- банка 3 л и крышка для закатки;
- ягоды черноплодки – 180 г;
- твердые яблоки – 3 шт. среднего размера;
- вода – 2,7 л;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- кислота лимонная – ¼ ч.л.
Приготовление:
- яблоки помыть, разрезать на 8 частей, удалить серединку;
- ягоды черноплодной рябины перебрать, удалить листья и хвостики, помыть;
- сложить подготовленные яблоки и ягоды в банку и залить крутым кипятком;
- через 10 минут слить воду в кастрюлю;
- закипятить ее и снова залить в банку на 10 минут;
- слить и приготовить из нее сироп, добавив сахарный песок, лимонную кислоту, прокипятив;
- влить сироп в банку и сразу закатать;
- укутать банку, перевернув ее крышкой вниз;
- хранить желательно в погребе.
Красивый цвет компота и его приятный вкус особенно нравится детям. По желанию количество сахара в данном рецепте можно изменять.
Сушеная черноплодная рябина на зиму
Заготовить ягоды черноплодки на зиму можно, высушив ее на солнце или в специальной сушке. Сухие ягоды занимают мало места при хранении, отлично подходят для приготовления компотов, настоек, добавления в выпечку (с предварительным замачиванием), чай.
Приготовление:
- собранные ягоды перебрать, удалить мятые;
- хорошо промыть и просушить;
- разложить на чистую бумагу и сушить в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания или в специальной электрической сушилке, разложив по поддонам;
- высохшие ягоды переложить в плотно закрываемую тару;
- хранить в сухом затемненном месте (кладовке).
Черноплодная рябина – отличное средство для укрепления иммунитета. Полезные вещества в составе ее ягод благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, помогают в лечении сахарного диабета, являются низкокалорийными и используются в диетическом рационе питания. Ягоды аронии черноплодной обязательно нужно иметь в запасе и добавлять в различные блюда.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤