Чтобы пожарить на обед белые грибы на сковороде – не требуется особых умений и навыков. Справиться с таким нехитрым делом сможет даже человек, который не имеет понятия о сложных кухонных процессах. Жарить собранные белые грибы предлагается двумя способами – предварительно отварив их или же без варки. Оба способа гарантируют отличный вкус готового блюда и его аромат.
Подготовка белых грибов для жарки
Какой бы способ ни использовался для приготовления грибов на сковороде, обязательно требуется их подготовка. Занимает она немало времени, требует внимания и кропотливой работы. Собранные боровики необходимо:
- тщательно перебрать, если какой-то из грибов вызывает подозрение – лучше его выбросить;
- очистить от песка, иголок и лесного мусора, пленок;
- почистить и проверить на червивость;
- порезать на кусочки;
- вымочить в воде несколько часов.
Если грибы переросшие, то лучше срезать нижний трубчатый край шляпки. Для равномерной прожарки кусочки грибов должны быть приблизительно одинаковыми.
Как жарить на сковороде белые грибы – способ с отвариванием
По мнению бывалых грибников, предварительное отваривание дает возможность сократить время жарки грибов, а также более тщательно очистить их от песка, который часто хрустит на зубах, при неправильно выполненной подготовке.
Понадобятся:
- очищенные белые грибы – 1 кг (уже очищенных);
- вода – 2 л;
- любое масло рафинированное растительное для обжаривания – 3 ст.л.;
- масло сливочное для запаха и вкуса – 1 ст.л.;
- лук – ½ часть крупной луковицы;
- соль – по вкусу;
- чеснок и лавровый лист — по желанию.
Приготовление:
- грибы предварительно подготовить как описано выше;
- промыть их хорошенько проточной водой еще раз;
- переложить грибы в кастрюлю, залить полностью водой, на плите довести до кипения, ложкой снять пену;
- положить лавровый лист и чеснок;
- варить, помешивая и периодически снимая пену, 20 минут;
- откинуть белые грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- сковороду поставить на небольшой огонь, влить масло для жарки, высыпать грибы;
- обжарить 10 минут на небольшом огне;
- добавить в сковороду нашинкованный полукольцами лук, посолить, перемешать;
- жарить грибы на сковороде еще 10 минут;
- добавить сливочное масло и выключить плиту;
- сковороду накрыть крышкой.
Подавать жареные боровики прямо на сковороде, не перекладывая на тарелку. По желанию, перед подачей посыпать нарезанной зеленью. Сливочное масло можно заменить сметаной – вкус блюда от этого только выиграет.
Как жарить на сковородке белые грибы – способ без варки
Некоторые грибники утверждают, что при отваривании грибы теряют свой неповторимый аромат, и поэтому предпочитают сразу жарить их на сковороде, без предварительной варки.
Понадобятся:
- очищенные белые грибы (очищенные) – 0,5 кг;
- масло рафинированное растительное для жарки – 2 ст.л.;
- лук – ½ часть средней луковицы;
- соль, любимые специи – на свой вкус.
Приготовление:
- очищенные, вымоченные и порезанные на кусочки белые грибы еще раз промыть водой и легонько отжать;
- на разогретую сковороду с маслом выложить грибы и обжарить в течение 20 минут;
- лук порезать кубиками или нашинковать, добавить на сковородку к грибам;
- добавить специи и соль;
- жарить еще 10 минут, помешивая, чтобы исключить пригорание;
- снять сковороду с плиты, дать немного остыть;
- можно подавать с картошкой или как самостоятельное блюдо.
Жарить боровики на сковороде можно не только дома, но и на природе, сразу после грибной охоты. Главное в этом деле – хорошо очистить их и промыть, чтобы вкус блюда не был испорчен. Добавление лука в процессе жарки делает грибы более сочными и ароматными. Если лука под рукой нет – без него вкус получится ничуть не хуже.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤