Капуста, тушеная в духовке – рецепты с добавлением мяса

Тушеная белокочанная капуста с кусочками мяса является полезным и очень вкусным блюдом, приготовление которого в духовке не занимает много времени. Съедается такая капуста быстро, поэтому готовить необходимо достаточное количество. Для тушения можно использовать свинину, говядину – не обязательно мякоть, отлично подойдут ребрышки.

Белокочанная капуста со свининой, тушеная в духовке

Тушеная капуста в духовке – более диетическое блюдо, чем жареная на сковороде. Она обладает более нежным вкусом и лучше усваивается, содержит меньше калорий.

Понадобятся:

  • капуста белокочанная нашинкованная – 1 кг;
  • молодая свинина (ребрышки или кусочки мякоти) – 0,4 кг;
  • морковь – 1шт. среднего размера;
  • лук белый репчатый – 2 шт. покрупнее;
  • чеснок очищенный – 2-3 небольших зубчика;
  • соль, приправы, сахар, смесь перцев – по вкусу;
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • любое растительное рафинированное масло (для обжаривания мяса).
Капуста, тушеная в духовке – рецепты с добавлением мяса
Капуста, тушеная в духовке – рецепты с добавлением мяса

Приготовление:

  • свинину промыть, просушить, используя бумажные полотенца;
  • на сковороду влить немного растительного рафинированного масла;
  • обжарить мясо на сильном огне до образования приятной на вид корочки, добавив мелко нарезанный чеснок;
  • залить его водой, чтобы было полностью покрыто, и протушить минут 15-20;
  • тем временем нашинковать белокочанную капусту ножом или при помощи специальной шинковки;
  • морковь очистить и потереть на крупной терке;
  • белый лук порезать кубиками среднего размера;
  • в большую миску сложить капусту, тертую морковь и нарезанный лук;
  • всыпать соль, приправы, перец, сахар, лимонную кислоту и перемять капусту руками;
  • дно формы для запекания закрыть фольгой, выложить тушеное мясо вместе с жидкостью, сверху засыпать капусту;
  • установить в духовке температуру на 180 градусов, тушить 40 минут;
  • во время готовки необходимо 3-4 раза перемешать аккуратно капусту с мясом лопаткой или ложкой;
  • достать из духовки, немного остудить, пересыпать в салатник и подать к столу.

Готовность капусты можно определить по цвету и плотности – она желтеет и становится мягче. По желанию, перед тем, как ставить блюдо для тушения в духовку, можно добавить измельченные свежие помидоры – капуста приобретет красивый цвет и оригинальный вкус.

Целая цветная капуста с мясным фаршем, тушеная в духовке

Тушить в духовке можно не только белокочанную капусту, но и цветную, целой головкой или разрезая ее на соцветия. Предложенный ниже рецепт позволит удивить близких или друзей необычным видом и оригинальным вкусом.

Понадобятся:

  • капуста цветная – до 500 г (желательно одно соцветие);
  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • бекон – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт. покрупнее;
  • соль – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи по желанию;
  • бульон или подсоленная вода – 0,5 стакана;
  • сыр тертый – 50 г;
  • майонез для смазывания.
Капуста, тушеная в духовке – рецепты с добавлением мяса
Капуста, тушеная в духовке – рецепты с добавлением мяса

Приготовление:

  • цветную капусту очистить от листьев, укоротить кочерыжку;
  • взять кастрюлю, в которую свободно поместится капуста целиком, налить в нее воду, добавив 1 ч.л. соли на каждый литр и закипятить;
  • в кипящую воду опустить капусту и проварить ее 5-7 минут на маленьком огне;
  • достать из кастрюли, обдать холодной водой;
  • на сковороде обжарить измельченный бекон и нашинкованный лук;
  • добавить в фарш подготовленную зажарку, соль, специи и хорошо вымесить;
  • поместить готовый фарш на полчаса в холодильник;
  • нафаршировать капусту, осторожно раздвигая руками ее соцветия и вкладывая плотно фарш во все пустоты;
  • глубокую сковороду или форму застелить силиконизированным пергаментом, выложить капусту, влить подсоленную воду или бульон;
  • тушить полчаса, установив в духовке регулятор температуры на 180 градусов;
  • достать из духовки, смазать майонезом, посыпать сыром и запечь 10-12 минут, увеличив температуру до 200 градусов, чтобы появилась корочка;
  • выложить готовую цветную фаршированную капусту на блюдо;
  • перед подачей нарезать вдоль порционными кусками.

Выглядит фаршированная капуста в разрезе очень необычно и эффектно, вполне может выступить в роли украшения праздничного стола. Благодаря использованию фарша она получается сытной, может подаваться как отдельное блюдо. Дополнительно можно приготовить сливочный соус или томатную заливку.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤