Классические митболы в томатном соусе

Митболы, по-иному мясные шарики, внешне чем-то похожи на небольшие тефтельки или фрикадельки, но на деле совершенно другое блюдо. Готовить их легко и быстро, а домочадцам непременно придется по вкусу их изысканный вкус.

Так как для приготовлению классических митболов используют говядину, блюдо можно назвать диетическим с множеством положительных свойств для здоровья и организма.

Необходимые ингредиенты

  • Говядина мякоть – 700 грамм;
  • Спелые томаты (можно использовать томатную пасту или консервированные в собственном соку томаты) – 500 грамм;
  • Сыр (предпочтительнее использовать сыры твердых сортов) – 250 грамм;
  • Лук репчатый – 2 средние головки;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Масло оливковое – 2-3 столовые ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Панировочные сухари – 150 грамм;
  • Лавровый лист – 2-3 листочка;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка свежая – 1 пучок.
Классические митболы в томатном соусе
Классические митболы в томатном соусе

Последовательность приготовления

  1. Мякоть говядины необходимо измельчить в фарш. Для этого мясо необходимо хорошо промыть под проточной водой, дать стечь или просушить полотенцем, срезать плевы и прожилки, нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку. Для того чтобы фарш получился более нежным, можно пропустить через мясорубку дважды.
  2. Очищаем одну луковицу и чеснок от шелухи. Лук необходимо мелко нарубить, а чеснок натереть на мелкой терке. Добавляем лук с чесноком в фарш и хорошо вымешиваем.
  3. Сыр необходимо натереть на мелкой терке и также добавить к фаршу. Вбить яйцо, добавить соль, перец и еще раз тщательно вымешать фарш.
  4. Из фарша скатываем небольшие шарики. В тарелку высыпаем панировочные сухари и обваливаем в них митболы.
  5. На среднем огне разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем на нем мясные шарики со всех сторон до румяности.
  6. Прежде чем начать готовить соус, необходимо очистить томаты от кожицы. Для этого делаем на макушке крестообразный надрез и опускаем помидор в кипяток. Через пару минут извлекаем и легко удаляем кожу. Мякоть мелко нарезаем.
  7. Вторую луковицу очищаем и мелко нарезаем. Вливаем на сковороду оливковое масло и обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета.
  8. Добавляем к луку нарезанные томаты и рубленную зелень. Солим, перчим и перемешиваем. Хорошо прогреваем томатную смесь и добавляем лавровый лист. Даем покипеть пару тройку минут и удаляем лавровые листы. Для того чтобы соус стал более однородным пробиваем его блендером.
  9. Выкладываем митболы в томатный соус, накрываем крышкой и томим на медленном огне десять пятнадцать минут. Мясные шарики должны хорошо прогреться. Или же можно перелить томатный соус в огнеупорную посуду, выложить в него мясные шарики, накрыть посуду фольгой и поставить в прогретую до 120-140 градусов духовку на десять минут.

Готовые митболы подаются к столу горячими. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварная паста. Но это не значит, что с картошечкой или гречей будет не вкусно. По желанию блюдо можно украсить несколькими веточками базилика. Он придаст пикантный аромат и вкус.

Классические митболы в томатном соусе
Овощные тефтели в томатном соусе: рецепт с фото

Основным компонентом блюда является говядина. Поэтому очень важно выбрать свежее качественное мясо. Выбирая говядину следует обратить внимание на запах, цвет, строение волокон. Качественное мясо должно быть упругим, при нажатии довольно быстро восстанавливающим форму, без выделения влаги или слизи.

Насыщенный красный цвет мяса говорит о том, что о животном неправильно заботились, скотина была уже старой или же кровь из туши стекла недостаточно хорошо. Свежая говядина имеет довольно приятный аромат, его можно сравнить с молочным запахом.

Употребляя в пищу качественную говядину, вы повышаете уровень белка в организме, улучшается состав крови и повышается гемоглобин. Кушайте вкусно и полезно, с заботой о здоровье своей семьи.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤