Баклажаны на гриле считаются очень вкусным, нежным и изысканным блюдом. Их принято подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Но при желании баклажаны можно дополнить мясом, рыбой, различными свежими овощами и, конечно же, зеленью. Этот фиолетовый овощ прекрасно сочетается с чесноком, различными соусами, орешками, которые следует подсушить на сухой сковороде. Обжаривать баклажаны можно как на электрическом гриле, так и на газовом. Конечно, последний вариант более предпочтительный, так как в этом случае овощ приобретет приятный аромат дымка.
Стоит отметить, что баклажаны на гриле считаются не только полезным, но и вкусным блюдом. Они богаты клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, выводит токсические вещества и холестерин из организма. Это овощ способствует выведению лишней влаги из организма. Он незаменим при заболеваниях почек и желчевыводящей системы. Стоит отметить, что баклажаны, как и другие овощи, отличаются небольшой калорийностью. Поэтому их следует включать в рацион во время различных диет и разгрузочных дней.
Секреты приготовления баклажанов на гриле
Баклажан впитывает большое количество растительного масла. Поэтому он может получиться довольно жирным и калорийным. Чтобы снизить жирность, рекомендуется замариновать баклажан в небольшом количестве растительного масла, а затем уже обжаривать кусочки на гриле. Зрелый овощ может немного горчить. Чтобы устранить горечь, баклажановые ломтики следует выдержать 15 минут в слегка подсоленной воде.
Баклажаны следует готовить вместе с кожицей. Именно в ней содержится большая часть витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Конечно, она немного жестковатая. Но при запекании на гриле получается более мягкой. Нарезать овощ лучше тонкими ломтиками. В этом случае они быстрее дойдут до готовности и станут ароматными!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт. среднего размера;
- Соль – 2,5 ч.л.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
- Черный молотый перец – ½ ч.л.;
- Кедровые орехи – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Баклажаны моем, просушиваем, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см. Кусочки натираем со всех сторон подготовленной солью и оставляем на 15 минут. Соль вытянет лишнюю влагу, вместе с которой уйдет и горечь;
- В небольшой чашке смешиваем растительное масло, оставшуюся соль, молотый перец, пропущенный через пресс чеснок. Полученным маринадом сбрызгиваем кольца баклажан и оставляем мариноваться на 15 минут;
- Если используем газовый гриль, то его можно начинать разогревать. Электрический гриль нагревается буквально за полминутки;
- Сливаем лишний маринад. Его можно использовать для подачи блюда к столу. Замаринованные баклажаны обжариваем с двух сторон примерно по 5–7 минут. Они должны подрумяниться и приобрести характерный рисунок;
- Пока баклажаны запекаются, подсушим на разогретой сковороде кедровые орешки и нарубим мелко петрушку;
- Готовые баклажаны выкладываем на тарелку посыпаем орешками и петрушкой, дополняем оставшимся маринадом и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤