Маринованный болгарский перец
Количество продуктов, указанных в данном рецепте, позволяет закатать пять литровых банок.
Ингредиенты:
- перец болгарский (4 кг);
- уксус 9% (200 г);
- масло подсолнечное (200 г);
- сахар (200 г);
- соль (2 ст.л.);
- лавровый лист (2 шт);
- перец черный горошком (5-6 шт);
- гвоздика (2 бутона);
- перец душистый (2 горошины);
- вода (1 л).
Приготовление:
- Перец помыть, избавить от семян, разрезать на 4 части.
- В миску залить воду, растительное масло, положить перцы, гвоздику, лавровый лист, добавить соль, сахар, прокипятить 5 минут, затем добавить уксус.
- В отдельной посуде опустить в кипяток перцы, бланшировать 2 минуты. Достать их шумовкой или с помощью дуршлага и опустить в кипящий на небольшом огне маринад. Варить 5 минут.
- Разложить перцы в стерилизованные банки, залить маринадом, закатать.
Перец по-одесски
Ингредиенты:
- помидоры (2 кг);
- перец болгарский (50 шт);
- сахар (2 стакана);
- масло растительное (2 стакана);
- уксус 9% (2 ст.л.);
- соль (2 ст.л.).
Приготовление:
- Помидоры вымыть, разрезать на 4 части, зеленую сердцевину вырезать. Пропустить помидоры через мясорубку, отмерить 1,5 литра образовавшегося сока.
- Вылить сок в кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешать, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
- Положить в кипящий маринад перцы, варить 10 минут, периодически помешивать.
- Разложить перец по стерилизованным банкам, залить томатным маринадом, закатать. Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.
Перец жареный маринованный
На одну литровую банку.Соответственно, можно сделать расчеты, пропорционально увеличивая количество компонентов.
Ингредиенты:
- перец сладкий (1 кг);
- масло растительное (2 ст.л. в банку плюс 50 г для обжарки);
- уксус 9% (100 г);
- чеснок (10 зубчиков);
- соль (30 г).
Приготовление:
- Перцы вымыть, обсушить, затем обжарить на растительном масле.
- В уксус добавить соль, обмакнуть в него перцы, плотно уложить в банку, слои прокладывать дольками чеснока. Перед закатыванием залить в банку 2 столовых ложки раскаленного растительного масла.
- Такая консервация весьма удачно разнообразит зимнее меню.
Паприкаш
Из расчета на полулитровую банку.
Ингредиенты:
- перец болгарский (2 шт);
- помидоры (2-3 шт);
- сок томатный (0,5 стакана);
- соль (0,5 ч.л.);
- сахар (0,5 ч.л.);
- уксус 9% (1 ч.л.);
- масло растительное (0,5 ч. л.);
- укроп (2-3 веточки).
Приготовление:
- Овощи помыть, перцы очистить от семян, нарезать полосками, помидоры нарезать четвертинками.
- Вскипятить воду, опустить в нее перцы на 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими. Затем перцы вынуть и быстро забросить на несколько секунд в холодную воду.
- На дно стерилизованных банок выложить зелень укропа, на него положить бланшированный перец, сверху поместить помидоры.
- Вскипятить томатный сок, добавить в него соль, сахар, уксус и растительное масло. Залить маринад в банки и поставить их в широкую кастрюлю.
- Налить по плечики банок воду и стерилизовать в течение 20 минут с момента закипания воды.
- Накрыть ошпаренными крышками, закрутить или закатать. Остудить заготовку и перенести на хранение.
Салат из болгарского перца и моркови
Ингредиенты:
- перец болгарский (600 г);
- морковь (400 г.);
- лук репчатый (4 шт);
- помидоры зеленые (5 шт);
- масло растительное (100 мл);
- уксус 6% (100 мл);
- сахар (2 ч.л.);
- соль (1-1,5 ч.л.);
- перец черный молотый (0,5 ч.л.).
Приготовление:
- Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать тонкими полосками.
- Помидоры вымыть, мелко нарезать.
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Болгарский перец, морковь, помидоры и лук выложить в кастрюлю, посолить, поперчить, посыпать сахаром.
- Тушить, помешивая, в течение 10 минут, затем влить растительное масло, перемешать и тушить еще 5-7 минут после чего влить уксус.
- Хорошенько все перемешать, разложить по стерильным банкам, накрыть чистыми крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 7-10 минут, закатать, охладить и отправить на хранение. Получается очень вкусный салат.
Кубанский перец
Ингредиенты:
- перец (5 кг);
- помидоры (2,5 кг);
- чеснок (300 г);
- масло растительное (1,5 стакана);
- соль (3 ст.л.);
- сахар (200 г);
- уксус 9% (0,5 л);
- петрушка (1 пучок);
- перец острый (по вкусу).
Приготовление:
- Перец помыть, убрать семена, нарезать на 6-8 частей.
- Измельчить помидоры, залить маслом, добавить к ним соль, сахар, уксус, измельченную зелень, мелко нарезанный чеснок, острый перец.
- Довести массу до кипения, затем варить 10-15 минут. Горячую закуску разложить по стерильным банкам, закатать. Кубанский перец готов, с ним зима будет веселее.
Перец сладкий с фасолью и морковкой
Ингредиенты:
- перец сладкий (1 кг);
- фасоль (1 кг);
- лук (1 кг);
- морковь (1 кг);
- масло растительное (100 мл);
- соль (2 ст.л.);
- сахар (150 г).
Приготовление:
- Замочить с вечера холодной водой фасоль. Утром поставить на огонь, довести до кипения, отварить до готовности не небольшом огне. На это потребуется около часа. Откинуть фасоль на дуршлаг.
- Время, пока варится фасоль, потратить на приготовление к консервации овощей.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, перец вымыть, очистить от семян, нарезать соломкой или кубиками.
- Лук очистить, мелко нашинковать.
- Разогреть растительное масло в сковороде, положить в нее лук и морковь, обжаривать, помешивая на среднем огне 5-7- минут. Затем выложить лук и морковь в миску.
- В сковороду долить масло, положить перец, жарить также 5-7 минут, не забывая помешивать.
- Все овощи и фасоль смешать в одной миске, добавить соль, сахар поставить на огонь, кипятить 40 минут на маленьком огне.
- Банки вымыть с содой, простерилизовать любым способом. Закуску разложить по банкам, закатать стерильными крышками, укутать до полного остывания.
Кетчуп из перца и помидоров
Ингредиенты:
- перец болгарский красный (1,2 кг);
- помидоры (0,6 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- перец жгучий (1 шт);
- чеснок (1 головка);
- зелень петрушки (1 пучок);
- зелень укропа (1 пучок);
- соль (по вкусу);
- сахар (3 ст.л.);
- уксус 9% (50 г);
- гвоздика (10 шт);
- крахмал (1 ст.л.);
- вода (50 мл).
Приготовление:
- Болгарский и острый перец помыть, удалить семена, лук и чеснок очистить. Перцы, лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение часа на медленном огне.
- Перетереть получившуюся смесь через металлическое сито, добавить соль, сахар, уксус, гвоздику, кипятить еще 30 минут.
- Залить крахмал водой, хорошенько перемешать и добавить в кетчуп, варит еще 3 минуты.
- Заполнить кетчупом из перцев и помидоров стерилизованные банки, закатать ошпаренными крышками.
Лечо
Ингредиенты:
- перец болгарский (5 кг);
- помидоры (5 кг);
- масло растительное (0,5 л);
- сахар (0,5 кг);
- соль (5 ст.л.);
- уксус 9% (150 мг).
Приготовление:
- Помыть перец, очистить от семян, порезать на тонкие полоски. Помыть помидоры, удалить плодоножки, измельчить в блендере или мясорубке.
- Сложить перцы и помидоры в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль и уксус. Довести до кипения и варить 15-20 минут на среднем огне.
- Подготовить стерилизованные банки, разложить в них лечо, закатать стерильными крышками.
Маринованный перец с яблоками и корицей
Ингредиенты:
- перец болгарский (4 кг);
- яблоки зеленые (2 кг);
- корица (3 ч.л.);
- сахар (40 г);
- соль (30 г);
- уксус 6 % (300 мл).
Приготовление:
- Перец помыть, нарезать половинками и очистить от семян.
- У яблок удалить сердцевину и нарезать их четвертушками. Перцы бланшировать 2-3 минуты, а яблоки 1-2 минуты. Затем их разложить по стерилизованным банкам слоями.
- Сахар, соль, укус, корицу размешать в воде, довести до кипения, залить маринадом банки, простерилизовать в течение 10 минут, затем закатать.
Перец маринованный по-болгарски
Ингредиенты:
- перец сладкий (3-4 шт);
- морковь (20-25 г);
- корень петрушки (10-15 г);
- корень сельдерея (15-20 г);
- пастернак (5-10 г);
- зелень петрушки (1-2 веточки);
- масло растительное (1-2 ст.л.)
Ингредиенты для маринадной заливки:
- вода (200 мл);
- уксус (200 мл);
- масло растительное (10 мл);
- лавровый лист (0,5 шт);
- перец черный горошком (2-3 шт);
- перец душистый горошком (2-3 шт);
- соль (1 ч.л.);
- лук репчатый (половина луковицы);
- морковь (0,5 шт).
Приготовление:
- Перцы вымыть, удалить плодоножки и зерна.
- Воду, уксус, растительное масло, лавровый лист, черный и душистый перец смешать и довести до кипения, отварить в этой заправке морковь и очищенный репчатый лук, затем 5-7 минут поварить перцы.
- Очистить для маринадной заливки остальные ингредиенты. Морковь, корень петрушки и пастернак нарезать кружочками, корни сельдерея нашинковать в виде лапши.
- Банки простерилизовать, уложить рядами плоды перца, лука и моркови. Каждый ряд просыпать солью и проложить петрушкой.
- Довести до кипения маринад, залить ее в банки так, чтобы оставалось место для растительного масла. Влить под крышку масло толщиной от 0,5 до 1 см. Банки закатать.
Перцы фаршированные по-болгарски
Ингредиенты:
- перец сладкий (4,3 кг);
- помидоры (2,8 кг);
- лук репчатый (600 г);
- морковь (4 кг);
- корень петрушки (150 г);
- корень пастернака (150 г);
- корень сельдерея (150 г);
- соль (100 г);
- сахар (100 г);
- перец красный молотый острый (15 г);
- перец черный молотый (10 г).
Приготовление:
- Перец помыть, очистить от семян, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, после чего остудить в холодной.
- Лук очистить, нарезать кольцами, пожарить в растительном масле до золотой корочки.
- Затем коренья, лук, измельченную зелень, половину соли хорошо перемешать. Полученным фаршем плотно заполнить перцы, уложить их в стерилизованные банки.
- Помидоры мелко нарезать, довести до кипения, добавить соль, сахар молотые перцы, варить пасту на слабом огне 5 минут, затем залить банки с уложенным перцем.
- Стерилизовать в кипящей воде один час, после чего закатать.
Паста из болгарского перца
Ингредиенты:
- перец болгарский красный (2 кг);
- перец чили острый (2 шт);
- соль (1,5 ч.л.);
- масло оливковое (2 ст.л.).
Приготовление:
- Сладкие перцы очистить от семян, помыть, измельчить в блендере или мясорубке. Откинуть на дуршлаг, дать стечь соку.
- В оставшуюся массу всыпать соль, влить оливковое масло, измельченный горький перец, аккуратно перемешать, выложить на противень с бортиками.
- Разогреть духовой шкаф до 150 градусов, поместить в него противень на 1-1,5 часа, пока вся лишняя жидкость не выпарится. После этого извлечь противень и дать массе остыть. Затем разложить пасту по заранее подготовленным контейнерам и убрать в морозильную камеру.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤