Рецепт белого кваса

В Википедии про домашний квас написано очень сухо – ферментированный напиток, изготавливаемый путем сбраживания сусла из солода и помола ржи. Имеет кислый вкус и запах, приятную однородную текстуру. Вряд ли кого-то впечатлит подобное описание и сподвигнет на приготовление этого настоящего эликсира здоровья, молодости и основы для самой вкусной и полезной летней окрошки.

На самом деле, это душистый, несколько своеобразный по вкусовым характеристикам напиток с немного вязкой, киселеобразной текстурой, оставляющий после себя замечательное послевкусие, в котором четко прослеживаются нотки спелой ржи и ароматных трав.

За счет того, что домашний квас не подвергается пастеризации, в его составе сохраняются все полезные вещества. Продукт богат витаминами В, С и Е, а также минералами – марганцем, кальцием, железом, фосфором, натрием, цинком и другими. Это мощнейший источник сил и энергии, имеющий минимальную калорийность.

Список ингредиентов

  • Вода чистая – 8,5 л.;
  • Мука ржаная – 2,5 стак.;
  • Сахар песок – 1,5 стак.
Домашний квас из ржаной муки
Домашний квас из ржаной муки

Поэтапный рецепт приготовления ржаного кваса

  1. Возьмите гущу. Ее можно попросить у бабульки на рынке, продающей квас в бутылках, взять на пекарне. Поставьте гущу в теплое место и дождитесь, пока на ее поверхности появятся пузырьки. Появились? Продолжайте приготовление. Нет? Добавьте в состав 0,5 ч.л. сухих дрожжей и дождитесь нужного результата.
  2. Всыпьте 2 ст.л. ржаной муки и 3 ст.л. сахара. Тщательно и аккуратно перемешайте состав, чтобы разбить все комочки.
  3. Вскипятите всю воду. В эмалированной посуде объемом минимум 10 литров смешайте 2 стакана муки, 1 стакан сахара и приготовленную гущу. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь, влейте в состав 1 стакан просто горячей (не кипящей) воды и тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
  4. Кипящую воду вливайте в состав, быстро-быстро все перемешивая. Для этого лучше использовать длинную скалку. Продолжайте мешать, даже когда вся вода будет в кастрюле.
  5. Сначала жидкость будет просто мутной, затем она быстро начнет густеть. Отставьте кастрюлю в сторону и накройте полотенцем. Дождитесь, пока температура жидкости будет терпимой для рук. Для этого должно пройти около 5 часов.
  6. Влейте в кастрюлю с отваром гущу и тщательно все перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте в сторону.
  7. Спустя около 6 часов на поверхности жидкости появятся пузырьки. Квас готов к употреблению!

Чтобы сохранить квас, нужно еще раз перемешать его и разлить по банкам и поставить в прохладное место. На дне каждой банки снова образуется гуща, которую впоследствии можно использовать для приготовления следующей партии напитка.

Польза домашнего кваса

Домашний квас полезен всем! Его с удовольствием пьют взрослые и дети. Если для вас вкус напитка кажется слишком кислым, в него можно добавить немного сахара или меда. Для приготовления окрошки с кислым квасом используют немного молока. Последний продукт делает вкус блюда близким к нейтральному, при этом оставляя все остальные гастрономические характеристики в исходном виде.

Ржаной квас отлично утоляет жажду в жару, повышает артериальное давление, содержит массу пищеварительных ферментов, укрепляет иммунитет и положительно влияет на состояние сердца и сосудов. Не рекомендуется в больших количествах употреблять этот напиток гипертоникам, тем, кто страдает серьезными заболеваниями ЖКТ.

Способов приготовления домашнего ржаного кваса сегодня существует очень много. Мы описали классический вариант, однако некоторые хозяйки, чтобы устранить излишнюю ржаную горчинку, берут пшеничную и ржаную муку в том же количестве, но в пропорции 1:1.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤