Гаспачо — это классический испанский холодный суп, который идеально подходит для жарких летних дней. Этот суп освежает и утоляет жажду, при этом является легким и питательным блюдом.

Хотите полакомиться блюдом с необычным названием? Гаспачо своими руками дома приготовить по плечу любому желающему. Давайте разбираться, что это за зверь, и с чем его едят.

Чем нам надо заранее запастись?

Компоненты на 3-4 порции ароматного супа:

  • Помидоры свежие – 8-10 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – как предпочитаете;
  • Сок лимона (или уксус столовый 6 %) – 2 ст. л. (1ст. л.);
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Ломтики черствого белого хлеба – 2-3 шт.;
  • Масло из оливок – 2 ст. л.;
  • Листья свежего базилика – 1 пучок.
Гаспачо: рецепт приготовления
Гаспачо: рецепт приготовления

Готовим как шеф-повар ресторана

  1. Сначала надо подготовить черствый белый хлеб для приготовления супа. Обрезаем аккуратно с него корочки. Часть мякоти и их режем на кубики. Далее берем сковороду и разогреваем на конфорке. Масло заливать не надо. Несколько минут обжариваем на ней.
  2. Помидорки надо надрезать крест-накрест. Потом на 2 мин. опустить в кипяток. Аккуратно достать и снять кожицу. Нарезать крупно на ломтики.
  3. Чеснок и лук очищаем от шелухи и также превращаем в крупные кусочки, как томаты.
  4. Перец освобождаем от плодоножки. Режем пополам и удаляем семенник. После чего нарезаем в размер остальных овощей.
  5. Берем погружной блендер. Складываем в его чашу подготовленные должным образом компоненты. Потом лимонный сок (столовый уксус), ломтики хлеба не жареные и солим как любите. Превращаем все в однородное пюре. Даем чуть постоять.
  6. Свежие огурцы режем мелкими кубиками.
  7. Оливковое масло добавляем в суп. Так вы сохраните красивый яркий красный оттенок. Смешиваем, как следует.
  8. Разливаем на порции. Добавляем огурчики, сухарики и свежие листики базилика.

Золотой гаспачо от шеф-поваров

Этот вариант подойдет даже на праздничный стол.

  1. Сладкий перец болгарский – 500 гр.;
  2. Бульон из курицы или овощной, предварительно охлажденный – 250 мл;
  3. Сметана – 1/2 стакана;
  4. Сок лимона или лайма – 2 ст. л.;
  5. Виноград типа Кишмиша – 2/3 стакана;
  6. Помидоры сорта «Черри» – 2/3 стакана;
  7. Свежий огурец, нашинкованный кубиками – 2/3 стакана;
  8. Мелко нашинкованные листья мяты свежей – 2 ст. л.;
  9. Мелко нашинкованные листья кинзы свежей – 2 ст. л.;
  10. Миндаль – 1/4 стакана;
  11. Качественное масло из оливок – 2 ст. л.;
  12. Черный перец мелко молотый – как любите сами.
Гаспачо: рецепт приготовления
Гаспачо: рецепт приготовления

Секреты кулинарного волшебства

  1. Берем перец, моем, удаляем плодоножку и семенник. Разрезаем вдоль. Одну часть нарезаем ромбиком или кубиками для будущего гарнира. Остальные плоды важно порезать довольно крупно.
  2. Зерна миндаля надо немного обжарить на сухой сковородке и порубить крупными кусочками.
  3. Закладываем в чашу блендера наш перчик. Добавляем лимонный сок и сметану, превращаем в однородную массу.
  4. Переливаем в отдельную емкость и отправляем в холодильник на период не менее чем 4 часа.
  5. Заправку для супа готовим почти перед самой подачей на стол.
  6. Черри надо вымыть и разрезать каждую помидорку вдоль, как и виноградинку. Огурец крошим кубиком, зелень рубим максимально мелко. Смешиваем все.
  7. Достаем суп из холодильника. По вкусу добавляем заправку, перемешиваем.
  8. Поливаем маслом и украшаем миндалем.

Декорируем свежими листьями ароматной мяты. Зелень можно взять любую, миндаль заменить грецким орехом или кешью. Тут кто как любит. Необычный вкус придадут зернышки кедровых орешков с предварительной обжаркой. Конечно, этот вариант очень сильно на любителя.

Другие варианты супа

Это всегда холодное первое блюдо. Оттенки могут быть разными. Есть зеленый гаспачо, желтый, белый. Это достигается путем правильного подбора компонентов и их соотношения.

Классическому варианту всегда красный за счет того, что в качестве базы взят сок из томатов.Зелень добавляйте любую, какая любит.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤