Фриттата исконно итальянское блюдо, пришедшее из крестьянской кухни. Оно довольно простое, но в тоже время очень сытное. По-иному это омлет из куриных яиц, в который добавляли имеющиеся в холодильнике овощи, мясной фарш, зелень, сыр, специи. В общем все, на что фантазия была способна.
Фриттата с лисичками уже более усовершенствованный рецепт, который может считаться даже изысканным. Несмотря на немалое количество ингредиентов, готовится легко и быстро. Лисички перед готовкой не следует отваривать. Во-первых, они совершенно не ядовиты, а во-вторых в процессе варки утратят свое вкусовые и полезные свойства.
Необходимые ингредиенты
- Яйцо куриное – 4 штуки;
- Сливки – 2 столовые ложки;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Грибы лисички – 600 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимон – 1 штука;
- Орегано – 1 чайная ложка;
- Шалфей – 1 чайная ложка;
- Перья зеленого лука – 6-8 штук;
- Укроп – несколько веточек по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец чили молотый – по вкусу;
- Сыр твердых сортов – 50-70 грамм.
Последовательность приготовления
- Первым делом лисички тщательно промываем, смываем землю, срезаем лишнее. Раскладываем на сухом полотенце, чтобы стекла вода и грибы просохли. Свежую зелень промываем и тоже убираем, чтобы просохла.
- Чеснок очищаем от шелухи и рубим на колечки. Лук и петрушку мелко шинкуем.
- Большую сковороду ставим на огонь и выкладываем на нее половину сливочного масла и оливковое масло. В разогретое масло выкладываем чеснок и даем немного времени, чтобы масло впитало чесночный аромат. По желанию чеснок можно убрать, особенно если он немного пригорел. Иначе может испортить вкус блюда. Затем в пропитанное чесноком масло высыпаем лисички. Хорошо перемешиваем грибы, чтобы масло покрыло каждый грибок. Обжариваем грибы на среднем огне около пяти минут. Не забывайте периодически помешивать грибы, чтобы они не пригорели.
- Затем добавляем в грибы рубленную зелень, орегано и шалфей. Периодически помешивая, обжариваем грибы с зеленью и специями еще пару тройку минут.
- Лимон промываем под проточной водой, вытираем насухо и режем пополам. Так будет удобнее выдавить из него сок. Выжатый лимонный сок добавляем в лисички, солим, перчим, хорошо перемешиваем и снимаем сковородку с плиты.
- В металлическую форму для духовки (можно взять сковородку без ручки) кладем оставшееся сливочное масло и равномерно размазываем его по всей поверхности.
- В отдельной миску разбиваем яйца, добавляем сливки и тщательно взбиваем смесь венчиком или вилкой до однородной массы. В яичную смесь выкладываем половину грибной начинки, перемешиваем и выкладываем в металлическую форму. Ставим на плиту на средний огонь и ждем, когда у омлета начнут прихватываться края. А тем временем натрем сыр на крупной терке. Как только края омлета стали тверже, а серединка осталась жидкой, высыпаем в омлет оставшиеся грибы. Равномерно распределяем начинку по всей форме и посыпаем блюдо тертым сыром.
- Ставим фриттату в заранее прогретую до 200 градусов духовку и оставляем запекаться примерно на пять минут. Фриттата немного увеличится в размерах. Готовое блюдо должно оставаться мягким и даже немного жидким.
К столу подавать, заведомо разложив порции по тарелкам, на дно которых можно положить листья салата для украшения. Так же для украшения можно использовать спелые помидоры черри. Такая фриттата прекрасно подойдет в качестве легкого ужина для всей семьи.
Грибы для фриттаты можно использовать любые, получится тоже очень вкусно. Так же состав может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Это даже приветствуется.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤