Кто хотя бы однажды попробовал цветную капусту, никогда не забудет восхитительный вкус ее соцветий. Овощ легко усвояем, содержит много белка, витаминов и минералов. Из капусты готовят много замечательных блюд. Среди них пользуется успехом запеканка, вкусная и нежная.
Запеканка из цветной капусты с творогом
Приготовление блюда занимает минимум времени. Несмотря на это, запеканка поражает удивительным вкусом и необыкновенно красивым видом.
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты;
- 300 г жирного творога (9%);
- свежий укроп;
- соль.
Потребуется немного масла, которым смазывают форму для запекания.
Приготовление:
- Капусту моют, удаляют грубые кочерыжки, разбирают на некрупные соцветия.
- Варят в течение 3-4 минут в слегка подсоленном кипятке.
- Сливают воду, используя дуршлаг, или достают соцветия шумовкой.
- Пока капуста остывает, подготавливают творог.
- Протирают творог через сито, мелко шинкуют укроп и соединяют составляющие. Слегка перемешивают.
- На дно смазанной маслом формы выкладывают капусту, поверх — подготовленный творог.
- Разогревают духовой шкаф до 190°C и закладывают в него форму с заготовкой.
- Время приготовления запеканки – 30 минут.
Подают в остывшем виде.
Калорийность полученного блюда на 100 г продукта составляет 126,4 ккал. Пищевая ценность: белки – 8,3 г; жиры – 9 г; углеводы – 3,1 г.
Запеканка с рыбой и цветной капустой
Цветная капуста хорошо гармонирует с белой рыбой, которая придает овощу тонкий запах озона, нотки прохладной морской воды, нежные и тонкие.
Ингредиенты:
- 500 г филе белой рыбы (трески, другой);
- хороший вилок капусты цветной;
- 150 г сыра твердого сорта;
- 200 г молока;
- 3 куриных яйца;
- соль и специи по вкусу.
Смазывают форму маслом растительного происхождения.
Приготовление:
- Капусту разбирают, освобождают от грубых частей, при необходимости режут на небольшие дольки.
- Варят 5 минут в подсоленной воде.
- Рыбные дольки посыпают солью и на время откладывают в сторонку.
- В отдельной миске готовят заливку. Для этого в молоко вводят яйца, соль, специи (перец, куркуму, травы прованские).
- Сыр трут на терке и добавляют к заливке. Перемешивают.
- На дно промасленной формы выкладывают слоями: капусту, затем куски рыбки, сверху снова капусту.
- Заключительный слой – ароматная заливка.
- Форму устанавливают в разогретую до 180°C духовку, где блюдо доходит 40 минут.
Примерная калорийность блюда на 100 г продукта составляет 93,8 ккал. Пищевая ценность: белки – 10,7 г; жиры – 4,7 г; углеводы – 2,3 г.
Запеканка из цветной капусты с грибами
Запеканка довольно сытная и вкусная. Используется как основное блюдо, так и гарнир к мясу или птице.
Ингредиенты:
- головка капусты цветной (около 780 г);
- грибы (шампиньоны) – 4 штуки (370 г);
- четыре куриных яйца;
- 100 г – сметаны (20%);
- средняя головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г свежего укропа;
- соль плюс перец;
- масло для обжаривания.
Понадобится форма или глубокая сковорода для запекания размером 20х30 см.
Приготовление:
- Цветная капуста разбирается на соцветия.
- Опускают соцветия капусты в емкость с водой, ставят на огонь, поводят до кипения.
- Подсаливают и варят около 4 минут.
- Сливают горячую и заливают холодной водой. Капуста должна остыть.
- Мелко нарезанный лук обжаривают на сковородке с добавлением растительного масла.
- Как только лук станет прозрачным, добавляют грибы, порезанные вдоль.
- Грибы жарятся до румяной корочки. После жарки солят и перчат.
- Для приготовления заливки используют яйца, сметану, соль, перец, дробленый чеснок. Все продукты соединяют в одной миске и перемешивают.
- Остывшую капусту достают из воды и разбирают на мелкие соцветия.
- К капусте добавляют жареные грибы, мелко нарезанный укроп. Поливают заливкой. Аккуратно перемешивают.
- На дно подготовленной формы для запекания выкладывают массу для запеканки. Но предварительно дно промасливают или застилают пергаментом.
- Форму отправляют в прогретую духовку и выпекают при 180°C около получаса.
Подается запеканка к столу горячей, со свежими овощами и любимым соусом.
На приготовление вкуснятины уйдет 70 минут. Калорийность 100 г блюда – 57 ккал. Энергетическая ценность: б/ж/у= 4,28 г/2,8 г/3,88 г.
Если запеканку готовят из замороженной капусты, ее предварительно размораживают и сливают воду. Дальнейший алгоритм приготовления остается неизменным.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤