Несколько веков назад нежный мягкий французский сыр бри был доступен только королевской семье. Сегодня мало кто не слышал о нем. Сыр подается к столу в разных видах. В летнее время всего за 20 минут готовят удивительное романтическое блюдо из запеченного бри с ягодным соусом.
С соусом из летних ягод
Для приготовления соуса используют зрелые ягоды нового урожая, желательно красного цвета и немного красного сухого вина.
Ингредиенты:
- сыр бри – 2 головки, весом 150 – 180 г каждая;
- свежие ягоды – смородина, вишня, черешня, клубника, малина или ассорти из них – 200 г;
- веточка розмарина, небольшая;
- вино красное – 100 мл;
- мед – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
- холодная вода – 1 ст. л.;
- соль морская – треть ч. л.;
- перец – черный, свежего помола.
Для запекания сыра понадобится разогретая до 180°C духовка и две порционные формы.
Приготовление:
- Формы смазывают маслом. На каждой головке сыра делают небольшой надрез, куда вкладывают по листику розмарина. Сырные головки размещают на формах, смазанных маслом. Накрывают фольгой и отправляют в разогретую духовку на четверть часа.
- Пока сыр плавится, в сотейник наливают вино, ставят на сильный огонь и ожидают закипания. К закипевшему вину добавляют мед, перец, соль. Варят 5 минут.
- Нарезанные ягоды, освобожденные от косточек и плодоножек, вводят в кипящую смесь и варят 5 минут.
- Крахмал смешивают с водой, вливают в кипящий ягодный соус, тщательно перемешивают и варят еще 1-1,5 минуты.
Загустевший соус снимают с огня и поливают горячий бри.
С соусом из клюквы
Запеченный сыр бри с добавлением клюквенного соуса, орехов и лайма понравится не только гурманам. От вкусного пикантного блюда невозможно отказаться домочадцам и гостям.
Ингредиенты:
- 300 г сыра бри;
- 100 г клюквы;
- 3-4 ст. л. жидкого меда или сиропа кленового;
- 1 ст. л. – масла сливочного;
- четверть ч. л. соли и столько же молотого перца черного;
- долька лайма;
- веточка розмарина;
- 2-3 ст. л. орехов грецких.
Сыр запекают в духовке, разогретой до 175°C.
Приготовление:
- Противень покрывают пекарской бумагой. Сверху помещают сыр. Отправляют в разогретую духовку.
- Выпекают до мягкости в течение 15 минут.
- Пока в духовке доходит сыр, мелко шинкуют розмарин.
- В сотейнике смешивают клюкву, мед (сироп кленовый), масло, соль, перец. Добавляют розмарин.
- Варят 3-5 минут, пока соус не станет густым.
- Добавляют отжатый сок лайма, перемешивают.
- Горячий сыр бри поливают соусом.
- Посыпают рублеными орехами.
Блюдо подают с поджаренным батоном, сухариками, хлебцами, крекерами, которые обмакивают в сыр.
С клубничным соусом
Деликатес идеально подходит в качестве легкого завтрака, дополнения к вину или шампанскому.
Состав:
- бри – 400 г;
- клубника – 350 г;
- мед – 1,5 ст. л.;
- бальзамик – 1,5 ст. л.;
- черный (молотый) перец – по вкусу;
- веточки свежей мяты.
Соус ягодный готовится в разогретой до 220° духовке, в форме для запекания.
Приготовление:
- В форму для запекания вливают бальзамик, добавляют перец, дольки клубники, мед. Перемешивают и ставят в разогретый духовой шкаф.
- Время запекания — четверть часа, до мягкости ягод. Затем сироп с клубникой остужают.
- Противень покрывают пергаментом, сверху сыр. Отправляют в духовку на 15 минут. Теплый и мягкий, но с нерастаявшей корочкой, бри извлекают из печи.
- В сироп добавляют рубленую мяту, фисташки (по желанию). Еще неостывший сыр поливают сиропом и сразу подают к столу.
Так летом можно разнообразить меню ягодными соусами, которые еще больше усилят деликатный вкус сыра бри. И сделают закуску более утонченной.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤