Запеченный бри с летним соусом

Несколько веков назад нежный мягкий французский сыр бри был доступен только королевской семье. Сегодня мало кто не слышал о нем. Сыр подается к столу в разных видах. В летнее время всего за 20 минут готовят удивительное романтическое блюдо из запеченного бри с ягодным соусом.

С соусом из летних ягод

Для приготовления соуса используют зрелые ягоды нового урожая, желательно красного цвета и немного красного сухого вина.

Ингредиенты:

  • сыр бри – 2 головки, весом 150 – 180 г каждая;
  • свежие ягоды – смородина, вишня, черешня, клубника, малина или ассорти из них – 200 г;
  • веточка розмарина, небольшая;
  • вино красное – 100 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
  • холодная вода – 1 ст. л.;
  • соль морская – треть ч. л.;
  • перец – черный, свежего помола.

Для запекания сыра понадобится разогретая до 180°C духовка и две порционные формы.

Запеченный бри с летним соусом
Запеченный бри с летним соусом

Приготовление:

  1. Формы смазывают маслом. На каждой головке сыра делают небольшой надрез, куда вкладывают по листику розмарина. Сырные головки размещают на формах, смазанных маслом. Накрывают фольгой и отправляют в разогретую духовку на четверть часа.
  2. Пока сыр плавится, в сотейник наливают вино, ставят на сильный огонь и ожидают закипания. К закипевшему вину добавляют мед, перец, соль. Варят 5 минут.
  3. Нарезанные ягоды, освобожденные от косточек и плодоножек, вводят в кипящую смесь и варят 5 минут.
  4. Крахмал смешивают с водой, вливают в кипящий ягодный соус, тщательно перемешивают и варят еще 1-1,5 минуты.

Загустевший соус снимают с огня и поливают горячий бри.

С соусом из клюквы

Запеченный сыр бри с добавлением клюквенного соуса, орехов и лайма понравится не только гурманам. От вкусного пикантного блюда невозможно отказаться домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • 300 г сыра бри;
  • 100 г клюквы;
  • 3-4 ст. л. жидкого меда или сиропа кленового;
  • 1 ст. л. – масла сливочного;
  • четверть ч. л. соли и столько же молотого перца черного;
  • долька лайма;
  • веточка розмарина;
  • 2-3 ст. л. орехов грецких.

Сыр запекают в духовке, разогретой до 175°C.

Запеченный бри с летним соусом
Запеченный бри с летним соусом

Приготовление:

  1. Противень покрывают пекарской бумагой. Сверху помещают сыр. Отправляют в разогретую духовку.
  2. Выпекают до мягкости в течение 15 минут.
  3. Пока в духовке доходит сыр, мелко шинкуют розмарин.
  4. В сотейнике смешивают клюкву, мед (сироп кленовый), масло, соль, перец. Добавляют розмарин.
  5. Варят 3-5 минут, пока соус не станет густым.
  6. Добавляют отжатый сок лайма, перемешивают.
  7. Горячий сыр бри поливают соусом.
  8. Посыпают рублеными орехами.

Блюдо подают с поджаренным батоном, сухариками, хлебцами, крекерами, которые обмакивают в сыр.

С клубничным соусом

Деликатес идеально подходит в качестве легкого завтрака, дополнения к вину или шампанскому.

Состав:

  • бри – 400 г;
  • клубника – 350 г;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • бальзамик – 1,5 ст. л.;
  • черный (молотый) перец – по вкусу;
  • веточки свежей мяты.

Соус ягодный готовится в разогретой до 220° духовке, в форме для запекания.

Запеченный бри с летним соусом
Запеченный бри с летним соусом

Приготовление:

  1. В форму для запекания вливают бальзамик, добавляют перец, дольки клубники, мед. Перемешивают и ставят в разогретый духовой шкаф.
  2. Время запекания — четверть часа, до мягкости ягод. Затем сироп с клубникой остужают.
  3. Противень покрывают пергаментом, сверху сыр. Отправляют в духовку на 15 минут. Теплый и мягкий, но с нерастаявшей корочкой, бри извлекают из печи.
  4. В сироп добавляют рубленую мяту, фисташки (по желанию). Еще неостывший сыр поливают сиропом и сразу подают к столу.

Так летом можно разнообразить меню ягодными соусами, которые еще больше усилят деликатный вкус сыра бри. И сделают закуску более утонченной.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤