В летний зной так приятно съесть что-то легкое, хорошо утоляющее жажду и аппетит. Именно аким будет арбузный гаспачо. Холодный суп из жаркой Испании давно завоевал сердца людей. Главное знать, как его готовить, учитывая нюансы, известные только специалистам.
Состав блюда
- Мякоть свежего арбуза — 400 г.
- Помидоры, обязательно свежие и спелые – 5 или 6 штук.
- Один перец, желательно красный. Главное, чтобы он имел толстые стенки и был сочным.
- Половинка сладкой красной луковицы. Их можно найти на рынке.
- Чеснок — 2 хороших зубчика.
- Три ложки (60-70 мл) качественного оливкового масла.
- Ложка винного уксуса.
- Чайная ложечка сладкой паприки и половина — копченой с кусочками.
- Черный свежемолотый перец по вкусу.
- Соль тоже по вкусу.
Рецепт приготовления
- Помыв и почистив все овощи, нужно приготовить емкости и оборудование для работы. Далее очищается лук и чеснок. Они режутся на тонкие полоски и складываются в блендер. Сверху все сбрызгивается уксусом и остается мариноваться.
- Помидоры предварительно бланшируются. Для этого на плодах делаются надрезы и опускаются в кипяток. После нескольких секунд шокового купания плоды обдаются ледяной водой. Кожица сойдет легко, и останется только порезать на куски и удалить лишнюю жидкость с семенами. Все опускается в тот же блендер.
- Из дольки арбуза вырезается мякоть, из которой предварительно удаляются косточки. Остальная часть нарезается на кусочки и складывается в блендер.
- Перец тоже режется, предварительно очищаясь от семян и белых перегородок. Останется только приправить специями и хорошо взбить все, что там содержится. Должна получиться гладкая субстанция приятного розового оттенка.
- Не прекращая работать рукоятью блендера, нужно постепенно вливать оливковое масло и вводить паприку.
- Полученный суп уже готов для употребления, но чтобы он набрал вкус, нужно дать ему настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Из блендера его переливают в высокий стакан или кувшин, предварительно попробовав на соль и остроту. Пить его лучше охлажденным.
- Существуют разные рецепты гаспачо. Вкус и внешний вид будет зависеть от того, насколько сильно измельчены все его ингредиенты.
- Если остальные страны считают его напитком, то для провинций Андалусии он по-прежнему суп. При желании можно найти рецепт красного, белого или зеленого гаспачо.
- Красный делается из помидоров, зеленый включает в себя много трав и пряностей. Кроме того, здесь будет присутствовать зеленый перец и салат.
- Обычно выбирается маслянистый латук.
- В белом гаспачо используется миндаль, который обдается кипятком, и пиниевые орешки. У каждой семьи свой идеальный рецепт этого блюда. Но никто не оспаривает право хозяйки на импровизацию.
- Например, можно сделать второй вариант гаспачо с арбузом:
Ингредиенты:
- сок одного лайма;
- пол-упаковки (100 г) сыра фета;
- соль и перец по вкусу;
- две ложки оливкового масла;
- арбуз — 400 г;
- пучок свежей мяты;
- немного зеленого лука;
- один болгарский перец любого цвета;
- небольшой свежий огурец;
- винный уксус, пару ложек.
Рецепт:
- Очистив перец, нарезать немного кубиками для украшения, и остальную часть отправить в блендер.
- То же самое сделать с огурцом. Добавить в блендер измельченный лук, мяту, сок лайма и оливковое масло.
- Все тщательно измельчить.
- Арбуз очистить от семян, и оставив немного кубиков, отправить в блендер оставшуюся часть.
- Соединить все и пробить до гладкости. После чего поперчить и посолить. Разлив по порционным чашкам, отправить в холодильник. Перед употреблением добавить в каждую порцию оставленные ингредиенты, понемножку.
Сверху положить немного натертого и скрученного в шарик сыра фета и украсить листиками мяты.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤