Мало на свете найдется людей, которые не пришли бы в восторг от клубничного варенья. Этот десерт сегодня популярен во всем мире. Чаще всего клубничное варенье используется в качестве начинки для тортов, пирогов, пирожных, может стать основой для желе или зефира. Не менее привлекателен продукт и в качестве топинга для мороженого и других десертов.
Если углубиться в историю, то считается, что клубничное варенье появилось где-то в середине VII века. Доподлинно неизвестно, где именно, поскольку слава о нем быстро распространилась по всем континентам. У французов это блюдо называется «конфитюр», американцы именуют его «джемом», англичане – «мармеладом».
Как бы ни называлось клубничное варенье, оно все равно остается не только вкусным, но и полезным лакомством. Основная польза заключается в витаминном составе самих ягод. В этом сладком и ароматном продукте содержатся не только все известные витамины и микроэлементы, которые повышают иммунитет, но и огромное количество антиоксидантов, известных своими чудодейственными противоопухолевыми свойствами.
Клубничное варенье считается настоящим, если оно обладает достаточно густой консистенцией. Закрывают его на зиму в банки как цельными ягодками, так и измельченными. Сегодня поговорим о классическом рецепте клубничного варенья из цельных ягод.
Способы варки клубничного варенья
Варить варенье из клубники очень просто. Нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами, при желании добавить изюминку – цедру лимона или апельсина, либо другие фрукты, которые удачно подчеркнут вкус ягоды. В качестве тары для варки можно выбрать кастрюлю, мультиварку или даже глубокую сковороду.
Список ингредиентов
- Клубника (ягоды) – 1 кг;
- Сахар песок – 1 кг.
Способ приготовления варенья
- Тщательно переберите клубнику, промойте и выложите ягоды в эмалированную посуду или мультиварку.
- Засыпьте клубнику сахаром, прикройте сухим вафельным полотенцем и дайте постоять полчаса. Не перемешивайте.
- Поставьте емкость с ягодами на плиту на средний огонь, доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену.
- Варите варенье на медленном огне около 2 часов.
Несмотря на то, что в горячем виде блюдо будет все еще жидким, после застывания оно обязательно загустеет.
Секреты вкусного варенья
Обязательно тщательно перебирайте ягоды, удаляя подпорченные. Если у вас есть цель – получить на выходе густое варенье, в котором присутствуют целые ягодки, выбирайте красивую клубнику, с плотной мякотью, а не переспелые, мнущиеся плоды.
Мойте ягоды очень аккуратно, небольшими партиями, не перемешивайте, чтобы не раздавить. Давайте стечь лишней воде, только после этого отправляйте в кастрюлю для приготовления.
Удаляйте плодоножки перед мытьем ягод. В противном случае влажная клубника потеряет много сока. Для разнообразия вкусовых характеристик варенья в него можно добавить немного мяты, базилик. Идеально сочетается сладость клубники с остринкой цитрусовых.
Не готовьте ягоды в алюминиевой или оцинкованной посуде. Идеально для варенья – эмалированная. В процессе варки снимайте пену, без нее варенье получится прозрачным.
Критерии выбора клубники для варенья
Если у вас есть выбор, предпочтите сухие, без признаков гниения ягоды. Они должны быть однородного насыщенного цвета. Обратите внимание на чашелистики. В идеале они зеленые, без темных пятен и желтоватых подпалин. Поверхность ягод должна быть блестящей, без вмятин и повреждений. Важнейший критерий – насыщенный клубничный аромат и сладкий с выразительной кислинкой вкус.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤