Для людей, внимательно следящих за своим питанием, очень важно не только питаться здоровой пищей, но еще и разнообразной. Зачастую мы забываем, что помимо мяса птицы или крупно рогатого скота, есть еще и мясо мелких домашних животных. Например, крольчатина.
Мясо кролика невероятно легкое, подходит для диетического стола, очень редко вызывает аллергию. Не зря именно мясо кролика используют, как самый первый мясной прикорм для грудничков. Блюд из мяса кролика невероятное множество. Но одним из самых изысканных является кролик, приготовленный в вине.
Необходимые ингредиенты
- Кролик – 1,5 кг.
- Яблоки – 0,5-0,7 кг.
- Красное вино – 250 мл.
- Лук репчатый – 200 гр. (3 средние головки).
- Паприка молотая – 2 ст. ложки.
- Масло сливочное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Прованские травы – 1 чайная ложка.
Последовательность приготовления
- Первым делом необходимо подготовить кролика для готовки. Разделываем его на части, удаляем лишний жир и плеву, промываем под проточной, холодной водой и высушиваем его полотенцем. Чтобы избавить крольчатину от специфического аромата и сделать мясо еще более нежным и вкусным, мясо необходимо замариновать. Если это молодой кроль, то достаточно будет 3-4 часов. Для старого же будет лучше, если он постоит в маринаде ночь. В качестве маринада можно использовать много чего. Главное, чтобы среда была кислой. Так текстура любого, даже самого жесткого мяса, станет нежной и мягкой. В идеале для маринада использовать кисломолочные продукты или же вино. Можно обойтись и без вымачивания мяса кролика в рассоле, но все же лучше не полениться и подготовить все, как следует.
- Пока мясо маринуется у нас есть время подготовить остальные продукты. Яблоки выбираем твердые, плотные, чтобы при тушении они не превратились в кашу. Хорошо вымытые плоды режем на крупные дольки и удаляем семена с перегородками. Кожицу счищать не обязательно, она поможет яблоку не развариться.
- Лук избавляем от шелухи, вымачиваем немного в холодной воде, чтобы не кусался, и нарезаем полукольцами.
- Вымоченный кролик готовится быстро. Тушить его нужно не более 2,5 часов, иначе разварится. Но прежде, большую сковороду ставим на средний огонь, кладем кусок сливочного масла, ждем пока растопится и зажариваем кроличье мясо до румяной корочки.
- В казанок или кастрюльку с плотными стенками укладываем кусочки обжаренного кроличьего мяса и пересыпаем каждый кусок специями: паприкой, травами, солью и душистым черным перцем. Заливаем кролика водой так, чтобы покрывала кусочки чуть выше, чем на половину. Накрываем казан крышкой и ставим тушиться на умеренном огне. Когда вода закипит, тушим мясо под крышкой минут десять и убираем крышку. Вода должно выпариться, но не полностью. Получаса для этого процесса обычно достаточно, но может занимать большее количество времени.
- Тем временем, пока кролик тушится, в том же масле, где обжаривали кролика, на медленном огне пассируем лук.
- Забрасываем обжаренный лук, яблоки в емкость с мясом, добавляем красное вино, накрываем сверху крышкой и тушим на слабом огне от часа до полутора. Ориентируемся по состоянию мяса. Оно должно быть мягким и нежным.
- Готового кролика к столу следует подавать горячим. Выкладываем на широкое с углублением блюдо вместе с яблоками и по желанию посыпаем свежей нарубленной зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной целиковый картофель, рис или даже гречку. Так как мясо кролика очень диетическое и легкое, подойдет любой любимый вами гарнир.
Но самое главное, что стоит учитывать прежде, чем приготовить блюдо из кролика, это выбор самого мяса. Оно должно быть качественным и свежим. И если вы не являетесь разводчиком этих пушистых непосед, но вот несколько вариантов, как определить хорошее мясо.
На абсолютно любой тушке, купленной в супермаркете или на ферме, должен стоять знак качества – клеймо. Обратите на это внимание. В супермаркетах мясо кролика продается в вакуумных упаковках. При покупке следует обратить внимание на целостность упаковки. Наличие воздуха в пакете указывает на то, что упаковка повреждена, и есть вероятность приобрести порченое мясо.
Сама тушка должна быть целой, без ссадин и кровоподтеков, цвет ровный, нежно розовый. А этикетка со всеми сроками и другими параметрами обычно находится внутри упаковки. Если этикетка мокрая, с разводами, то, вероятно, кролика замораживали. Такое мясо лучше не брать.
При покупке тушки кроля с рук у бабушки на рынке или ферме так же обращайте внимание на мясо. Оно должно быть упругим, ровного цвета розового оттенка. На поверхности не должно быть слизи. При нажатии на него пальцем, появляется впадинка, которая быстро восстанавливается.
Если выделилась вода, кролик, вероятно, был заморожен. Обратите внимание на аромат мяса. Несмотря на специфический запах, от кролика не должно нести тухлятиной.
И конечно готовить приятнее всего молодое мясо. Молодой кролик не может весить больше 2,5 килограмм. Обычно речь идет о весе 1-1,5 кг. Если вес его значительно больше, скорее всего перед вами старый кроль.
И самое главное, чтобы не приобрести кота в мешке, у кролика всегда остается меховое доказательство того, что он именно тот, за кого себя выдает. Это может быть ушко, хвостик или же лапка.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤