Капустная запеканка с фаршем в духовке

Вкусным, питательным и довольно простым в приготовлении блюдом считается капустная запеканка с фаршем, в духовке она получается сочной и ароматной. Поэтому домашние соберутся за столом уже при первом появлении запаха из кухни. Капустная запеканка идеально подходит, как для обеда, так и для ужина. Она сбалансирована по составу. Она содержит полноценный животный белок, сложные углеводы, полезные жиры. Поэтому таким блюдом удастся насытиться. Для приготовления запеканки нам потребуется белокочанная капуста, фарш. Чтобы запеканка получилась однородной, то для связки компонентов будем использовать куриные яйца и сметану. Запеканка получится более аппетитной, если ее посыпать тертым сыром, который при запекании превратится в ароматную корочку.

Фарш подойдет любой, который больше нравится по вкусу. Конечно, в идеале его перекрутить перед приготовлением блюда. Если хочется, чтобы запеканка получилась сочной, то следует использовать смешанный фарш, в состав которого входит свинина и говядина. Если же необходимо снизить жирность и калорийность готового блюда, то используем куриный или индюшачий фарш.

Секреты приготовления капустной запеканки с фаршем в духовке

Важно, чтобы запеканка была однородной и нежной. Поэтому фарш следует при обжаривании разбивать лопаткой, чтобы он был мелким. Небольшие кусочки равномернее распределятся по блюду. Капусту нарезаем тонкими длинными кусочками. Желательно использовать специальный нож. Затем посыпаем ее небольшим количеством соли и жмем руками до появления сока и размягчения листочков.

Капуста предварительно не тушится. Она кладется в сыром виде. А вот фарш необходимо довести до полуготовности. Важно его не только прожарить, но и еще и разбить на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 г;
  • Смешанный фарш – 300 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Твердый сыр – 70 г.
Капустная запеканка с фаршем в духовке
Капустная запеканка с фаршем в духовке

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем специальным ножом. Затем посыпаем ее солью и разминаем руками. После этого заливаем листья кипятком и оставляем на 10 минут. Кипяток сделает капусту более нежной и мягкой;
  2. В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем измельченный лук. Как только он станет мягким, добавляем морковь. Жарим еще 2 минуты, затем добавляем фарш и разбиваем его лопаткой. Обжариваем содержимое сковороды буквально 5–7 минут;
  3. Откидываем капусту на дуршлаг, даем лишней воде стечь. После этого смешиваем капусту с фаршем и выкладываем компоненты в форму для запекания;
  4. В пиале смешиваем куриные яйца со сметаной и специями. Размешиваем заливкой вилкой или ложкой до однородности, после чего равномерно распределяем по капусте с фаршем;
  5. Покрываем запеканку тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Если сыр сверху начинает подгорать, то накрываем форму фольгой;
  6. Готовую запеканку разделяем на порционные кусочки и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤