Постные голубцы с грибами и перловкой считаются прекрасным полноценным блюдом, которое можно включать в рацион во время поста, разгрузочных дней или при снижении веса. Они получаются очень вкусными и питательными. Благодаря наличию в составе начинки перловки и грибов голубцы помогают насытиться, но не перегружают желудок. Блюдо по достоинству оценят даже мясоеды. Ведь оно яркое и необычное. Постные голубцы помогут разнообразить рацион. Они подаются в качестве самостоятельного блюда. Но если хочется обыграть голубцы по-новому, то их можно дополнить всевозможными гарнирами, например рисом, картофельным пюре или гречкой.
В идеале готовить такие голубцы в пароварке. В этом случае они получатся невероятно нежными и сохранят свою сочность. Но если у вас нет современного кухонного гаджета, то вполне можно потушить голубцы на сковороде или запечь в духовке. Но в последнем случае запекать блюдо следует сразу же с соусом. В противном случае голубцы получатся жесткими и сухими.
Секреты приготовления постных голубцов с грибами и перловкой
Грибы будем включать не только в состав начинки голубцов, но и в состав соуса, с которым будет подаваться блюдо. В результате аромат будет просто головокружительный. Грибы можно использовать любые, но в идеале работать со свежими лесными грибочками. Капусту используем не сразу, ее следует немного подготовить. Во-первых, из кочана удаляется кочерыжка. Во-вторых, капуста помещается в пароварку или на водяную баню. От пара листья размягчаться, их удастся легче убрать с кочана, не повредив. В-третьих, жесткая часть листьев обязательно отбивается кухонным молотком.
Перловку будем готовить несколько раз. Она сначала отваривается в кипящей воде, затем доводится до готовности на пару вместе с остальными компонентами начинки. На заключительном этапе крупа готовится уже в голубцах. В результате перловка будет таять во рту!
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан весом примерно 800 г;
- Перловка – 200 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Лесные грибы – 400 г в начинку + 150 г в соус;
- Шампиньоны – 150 г в начинку + 100 г в соус;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Мука – 1,5 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перловую крупу промываем под проточной струей воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем выкладываем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим около 20 минут. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу;
- Подготавливаем капусту, как сказано выше. Нам потребуется 12–16 листов, у которых нужно отбить жесткие части;
- Луковицу и морковь нарезаем мелкими кубиками. Аналогично поступаем с грибами. Отправляем компоненты к перловке. Начинку тщательно перемешиваем, немного подсаливаем и отправляем готовиться в пароварку или в духовку на 20 минут. Когда компоненты дойдут до готовности, добавляем к ним половину приготовленного растительного масла;
- В подготовленные листья салата выкладываем по 2 ст.л. начинки, а затем сворачиваем их конвертиком;
- Готовые голубцы выкладываем в пароварку, готовим буквально 20 минут;
- Пока голубцы доходят до готовности, приготовим грибной соус. Для этого оставшиеся грибы обжариваем в сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности. Затем добавляем к грибам специи и муку, тушим несколько минут до загущения заправки. Если жидкости в сковороде не осталось, то вводим немного воды. Если планируем готовить голубцы на сковороде или в духовке, то их следует выложить в соус и довести до готовности под закрытой крышкой;
- Готовые голубцы раскладываем по тарелкам и подаем к столу! Можно дополнить блюдо измельченной свежей зеленью.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤