Это достаточно простой десерт с истинно итальянскими корнями. За счет небольшой обжарки на гриле с добавками персики слегка карамелизируются, полностью раскрывая собственные вкусовые свойства. Нежный сливочный маскарпоне придает фруктам особую нежность, разбавляя приторную сладость десерта, а шоколад и кунжут – пикантность.
Список ингредиентов
- Спелые, но с плотной мякотью персики – 5 шт;
- Сыр маскарпоне – 300 г;
- Сливки (20%) – 100 мл.;
- Горький шоколад – 150 г.;
- Мед – 2 ч.л.;
- Темное кунжутное масло – 0.5 ч.л.;
- Ореховое или виноградное масло – по необходимости;
- Кунжут – по вкусу.
Порядок приготовления
- Влейте сливки в глубокую эмалированную посуду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Влейте в сливки мед, постоянно помешивая, растворите.
- Поломайте шоколад на небольшие ломтики, растопите на водяной бани до жидкого состояния.
- В шоколад влейте сливочно-медовую смесь, тщательно все перемешайте до образования однородной консистенции.
- Смешайте получившуюся пасту с кунжутным маслом. Предварительно слегка остудите крем.
- Разрежьте персики на две части, аккуратно удалите косточки. Каждую дольку фруктов со всех сторон смажьте ореховым или виноградным маслом. Положите персики на решетку сковороды гриль, обжарьте до образования темных полос.
- Подавайте персики горячими, выложив их на тарелку первым слоем, полив кремом и посыпав кунжутом.
Это универсальный рецепт, который готовят в разных интерпретациях. Многие вместо или вместе с шоколадом добавляют коньяк или белое вино. Тогда десерт превращается в лакомство для взрослых, наполненное ароматами винограда и подчеркнуто нежной горчинкой.
Как правильно выбрать персики?
Как уже говорилось выше, персики для этого десерта должны быть спелыми, но плотными. Нежный цвет, умопомрачительный аромат и восхитительный вкус этого фрукта покорил сердца многих гурманов. Спелые персики выбрать не так трудно, как кажется. Именно все три гастрономические составляющие, перечисленные выше, как раз и должны сочетаться в этом продукте.
Однако многое тоже зависит от региона произрастания персиков. Плоды с розовой и белой мякотью считаются самыми сладкими, с желтой – душистыми. Если вы хотите, чтобы десерт получился ароматным, выбирайте последний вариант, для детского лакомства лучше предпочесть первый.
Если вам не удалось купить самые спелые персики, не расстраивайтесь, положите фрукты в бумажный пакет вместе с парой бананов на день или два, и оставьте в комнате.
Как выбрать маскарпоне?
Если вам нужен отличный маскарпоне для приготовления десерта, выбирайте сыр жирностью не менее 80%. На прилавке только меньше? Откажитесь от покупки, поскольку в данном случае производитель использовал в приготовлении этого сыра не цельные сливки, а как минимум обезжиренные.
Для приготовления качественного и вкусного лакомства обязательно нужно приобретать хороший продукт. На упаковке сыра обычно указан его состав, в котором не должно присутствовать никаких искусственных добавок.
Сам сыр на вид белого цвета, с нежной, однородной консистенцией. Допустим легкий кремовый оттенок. Отслоившейся жидкости и отверстий в текстуре быть не должно. Если вы уже использовали часть продукта, накройте оставшуюся крышкой и положите в холодильнике поближе к морозилке. Срок хранения этого сыра после вскрытия всего 3 суток.
Для приготовления персиков на гриле по данному рецепту необходимо предварительно достать маскарпоне из холодильника и обязательно дать ему самостоятельно согреться при комнатной температуре. Холодный сыр не следует добавлять в крем.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤