Чалоп - окрошка по-узбекски

Окрошка – исконно русское блюдо, в названии которого уже заложена основа рецепта. «Крошить» — мелко порезать все, что необходимо положить по рецепту в кастрюльку. По сути, это много овощей, мясо, залитые прохладной жидкостью.

Изначально – в классическом рецепте, это квас, позже придумали массу интерпретаций, в том числе и окрошку на кефире, майонезе, огуречном и капустном рассолах, минералке, пиве. Вариантов множество, выбирать вам, но сегодня мы поговорим о самой простой окрошке на воде с уксусом.

Самыми популярными овощами для русской окрошки считаются: огурец, зелень, редис, картофель. Многие отваривают или обжаривают картошку и подают ее отдельно от основного блюда, другие отварную в мундирах режут мелкими кубиками и кладут в сам летний супчик. Все зависит от привычки и вкусов.

В качестве мясной наполняющей традиционно используют обычное отварное мясо. Его можно заменить на колбасу, куриное филе, сосиски и даже белую рыбу. Многие совсем не добавляют в окрошку мясные продукты. Лучше брать для этого блюда нежное мясо, срезанное с кости, с ним суп будет насыщеннее и питательнее.

В зависимости от рецептуры, но в подавляющем большинстве случаев в окрошку кладут вареные вкрутую яйца. Казалось бы, какая разница какие! Но домашние, с желтовато-оранжевым желтком и неповторимым ароматом яички добавят не только вкуса этому летнему супчику, но и ярких красок. Итак, приступим к приготовлению!

Необходимые продукты

Здесь приведем список традиционных ингредиентов, а в способе приготовления блюда будем говорить о возможных интерпретациях.

  • Картофель – 2 крупных клубня;
  • Свежие огурцы – 2 средних штуки;
  • Лук репчатый – четверть головки;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Вареная колбаса (без сала) – 300 грамм;
  • Редис – 5 крупных штучек;
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • Вода холодная – около 1,5 литров (по консистенции);
  • Уксус 9% — 0,5 столовых ложки;
  • Соль и майонез – по вкусу.
Окрошка на воде с уксусом
Окрошка на воде с уксусом

Порядок приготовления

  1. Отварите яйца вкрутую. Нарежьте мелкими кубиками. Можно для этого использовать стандартную яйцерезку.
  2. Картошку отварите в мундире, очистите от кожицы и тоже нарежьте небольшими кубиками.
  3. Если огурцы с толстой кожицей, снимите ее, а крупные семена удалите. Молодые огурчики можно класть в окрошку вместе с кожицей и семенами. Порежьте огурцы кубиками, при желании можно потереть на крупной терке. То же самое сделайте с редисом.
  4. Возьмите вареную колбасу. Желательно, чтобы она была без шпика, но при отсутствии таковой, можно взять любую. Также вы можете заменить этот продукт на отварную куриную грудку, кусок говядины, свинины. Жирное мясо – баранину, утятину, лучше не использовать для окрошки. Это холодный суп, жир застынет и не прибавит аппетитности блюду.
  5. Луковицу средних размеров почистьте, мелко порежьте четвертинку. Во многих рецептах такой лук заменяют зеленым. Вместе с луком покрошите мелко зелень.
  6. Все компоненты смешайте в глубокой посуде, посолите и добавьте майонез и уксус. Еще раз тщательно перемешайте и разбавьте все холодной водой до получения нужной суповой консистенции.

Дайте окрошке постоять буквально 5 минут, еще раз перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль и уксус. Уберите блюдо в холодильник на час, после чего его можно подавать к столу.

Если у вас в меню предусмотрены, к примеру, холодец, зельц или любые другие мясные блюда русской кухни, мясо в окрошку можно не класть. Достаточно того, что на столе будет сытный продукт, который идеально дополнит прохладительный супчик.

Традиционно окрошку подают как самостоятельное первое блюдо, но многие сочетают ее с картофельным гарниром.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤