Низкокалорийный клубничный шорткейк

Традиционно шорткейк представляет собой аппетитный десерт из песочных коржей нежной клубнично-сливочной начинки. Низкокалорийный вариант лакомства готовят, заменяя взбитые сливки на нежирный йогурт, а в коржи кладут гораздо меньше сливочного масла. Несмотря на перечисленные ограничения, такой десерт получается очень вкусным, рассыпчатым.

Тесто для его приготовления замешивается быстро и с особой аккуратностью. Поверхность украшают миндальными лепестками, подчеркивающими гастрономические характеристики готового блюда и добавляющими эстетической привлекательности. Для начинки выбирают сладкую, спелую клубнику с минимальной кислинкой. Это необходимо, чтобы вам не пришлось добавлять слишком много сахара.

Этот вкусный и легкий десерт не повредит вашей талии и доставит истинное гастрономическое удовольствие как поданный к торжественному застолью, так и просто к повседневному ужину с семьей.

Набор ингредиентов

Песочные коржи (шорткейки):

  • Мука – 1,5 стак. (плюс необходимая для работы);
  • Сахар-песок – 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • Соль (Экстра) – 0,5 ч.л.;
    Слабосоленое сливочное масло – 3 ст.л.;
  • Тертая цедра лимона – 1 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир (простокваша) – 0,5 стак.;
  • Листики миндаля – 1 ст.л.

Для начинки возьмите:

  • Клубника – 4 стак.
  • Сахар-песок – 2-3 ст.л.;
  • Цедра апельсина, натертая на терке – 2 ч.л.;
  • Апельсиновый сок – 0,5 стак.;
  • Сахарная пудра – для украшения.
Низкокалорийный клубничный шорткейк
Низкокалорийный клубничный шорткейкНизкокалорийный клубничный шорткейк

Порядок приготовления шорткейка

  1. Застелите пергаментом большой противень, прогрейте духовку до температуры 200 °С.
  2. В большую миску выложите муку, сахар, разрыхлитель и соль, все перемешайте. В состав добавьте сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, вымешивайте смесь до тех пор, пока она не примет вид достаточно мелких крупинок.
  3. В маленькой емкости соедините цедру лимона, яйцо и кефир. Все вылейте в получившуюся мучную смесь и смешайте до образования теста. Не следует сильно замешивать, поскольку тесто будет грубоватым. Выложите тесто на разделочную доску.
  4. Припудрите ладони мукой и из всего теста раскатайте круг диаметром около 20 см. Толщина пласта при этом должна быть около 1 см. По диагонали разрежьте круг на 8 равных секторов, разложите их на пергаменте.
  5. Смажьте каждый кусочек кефиром и посыпьте миндальной крошкой. Поставьте в разогретую духовку приблизительно на 15 минут.
  6. В глубокой емкости смешайте клубнику, сахар и цедру апельсина, сок. Оставьте смесь на 15 минут для настаивания.
  7. Каждый корж разрежьте на 2 части горизонтально, на нижнюю половину выложите начинку и йогурт, прикройте верхними половинками. При желании посыпьте все сахарной пудрой.

По сути, шорткейк – это обычное песочное печенье. Рецепт его родом из Америки. Нашим хозяйкам такой аппетитный и довольно простой в приготовлении десерт пришелся по душе благодаря наличию в нем большого количества простейших и доступных компонентов, а также именно скорости его создания.

В классической версии данное лакомство готовится с жирными взбитыми сливками, а коржи по текстуре и вкусы несколько походят на бисквит. В японском варианте шорткейк готовится на бисквитной основе, что нисколько не умаляет его гастрономических преимуществ. Такое блюдо в Японии очень часто подают к торжественному застолью.

Некоторые кулинары интерпретировали начинку, заменив ее на клубничное суфле или желе. Несколько суховатые коржи здесь пропитываются апельсиновым соком или сливками, чтобы придать им нежную текстуру. Однако от такой замены пирог стал только интереснее и с новых сторон открыл собственные гастрономические преимущества.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤