Знаменитый пирог Берек — это турецкая кухня, почитатели и ценители которой живут в разных уголках планеты. Один из секретов изумительного вкуса блюда — тончайшее тесто фило. Его раскатывают вручную очень тонко, при этом для приготовления используют самые простые ингредиенты: кипяченую воду, муку и оливковое масло, а также щепотку соли с содой.
Казалось бы что может быть особенного в самом простом на первый взгляд тесте? Второй секрет популярности турецкого пирога — начинка. С выбором которой открываются самые широкие горизонты для кулинарных экспериментов. Это может быть традиционная мясная начинка из рубленой баранины. Не менее вкусным и сочным получается берек с творожной начинкой. Тает во рту пирог с сыром и зеленью.
В приготовление мясной начинки для берека есть свои тонкости. Кроме измельченного мяса часто добавляют яйцо и репчатый лук. Для пикантности используют аджику и различные специи. Все эти ингредиенты прекрасно сочетаются между собой.
В творожной начинке редко когда солирует только творог, кроме него часто добавляют фету, брынзу или моцареллу. Рассольные сыры прекрасно сочетаются с зеленью базилика и шпината, что делает традиционный турецкий пирог изысканным лакомством. Далее рассмотрим рецепт берека с сыром и творогом.
Что нужно взять и как готовить берек
Ингредиенты:
- 400 г теста фило;
- 250 г растительного масла;
- 250 мл молока;
- 3 яйца;
- 250 мл газированной воды;
- 250 г Феты;
- 150 г творога;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
- Для выпечки пирога нам понадобится противень, который предварительно выстилаем бумагой для выпечки. Сверху укладываем пласт теста.
- Тесто фило можно приготовить дома, а можно купить готовый замороженный полуфабрикат. Чаще всего в продаже можно встретить тесто в форме кругов.
- Подготовим заливку для пирога. Для этого в глубокой емкости соединяем яйца с растительным маслом и молоком. Добавляем соль. Взбиваем венчиком. Наливаем в полученную смесь газировку. Перемешиваем.
- На тесто, уже выложенное на противень наливаем 1 половник заливки. Для удобства лучше использовать суповой половник. Обратите внимание, что заливка растекается быстро и не очень равномерно. Но это не существенно.
- Нарезаем фету небольшими кусочками. Перемешиваем с творогом. Добавляем порезанную свежую зелень.
- Подготовленную сырную начинку нужно разделить на 4 части. Первую часть выкладываем сверху заливки. Затем закрываем пластом теста. Тесто фило очень тонко раскатано, поэтому может рваться. Не стоит стремиться к тому, чтобы все было идеально ровно. Если остаются пробелы, можно просто закрыть их кусочком теста.
- Повторяем описанную выше последовательность действий еще 3 раза. Сначала выливаем 1 половник заливки, сверху выкладываем часть начинки и закрываем тестом.
- Верхний слой пирога должен быть из теста. Сверху заливаем остаток заливки. Пирог должен пропитаться, поэтому отставляем его в сторону на пару часов.
- В разогретую до 200 градусов духовку отправляем наш берек после того, как он хорошенько пропитается и выпекаем 40 минут при равномерном прогреве сверху и снизу. Ориентиром готовности пирога будет изумительная румяная корочка.
- Наблюдая за пирогом в духовке, обратите внимание как он раздуется. А верхушка приобретет особую твердость. Для перестраховки можно проткнуть пирог, чтобы выходил пар.
- Готовый пирог достаем из духовки. Он буквально через пару минут начнет опускаться и станет достаточно мягким. А значит его можно будет нарезать порционными кусочками.
Берек (турецкая кухня) можно подавать к столу в теплом виде. Остывший полностью пирог также очень вкусный и сочный. Тесто фило тает во рту, а обилие начинки никого не оставит равнодушным.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤