Как приготовить рагу из баклажан, чтобы вкус блюда оценили по достоинству? Знаменитый «Рататуй», который готовили издавна в Провансе, это не что иное, как овощное рагу. У этого овощного блюда есть множество вариаций, впервые рецепт был записан в XVIII в.
Основной частью блюда являются баклажаны, которые придают овощному рагу изумительный вкус. Никаких секретов здесь нет. Овощное рагу — это разные овощи, которые тушат вместе, для усиления аромата и вкуса добавляют разные специи. Кроме баклажан в рагу кладут помидоры, сладкий перец, лук, картофель.
Пропорции ингредиентов и их выбор зависит от вкусовых предпочтений того, кто готовит рагу. Готовое блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясным кулинарным изыскам.
Как приготовить рагу из баклажан быстро и вкусно?
Подробности в пошаговом рецепте, который рассмотрим далее.
Для приготовления понадобятся:
- 3 баклажана;
- 1 молодой кабачок;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 морковь;
- Сладкий перец;
- 3 помидора;
- Пару зубчиков чеснока;
- Растительное масло (100 мл);
- Вода (1 ст.);
- Ароматная зелень (укроп, базилик, петрушка);
- Соль и специи (молотый перец, хмели-сунели, куркума и др.).
Как же происходит приготовление:
- Подготовим баклажаны для рагу. Для этого промываем их под проточной водой, даем обсохнуть. После чего нарезаем их кубиками или небольшими полосками. Определенные сорта баклажан требуют предварительного вымачивания в соленой воде, что позволяет убрать горечь из мякоти. Когда выйдут сок, баклажаны промываем в прохладной воде.
- Кабачок промываем и нарезаем аналогично тому, как нарезаны баклажаны.
- Морковь нужно промыть и очистить. Далее натираем ее на терке или нарез
аем небольшими кусочками. - Для рагу очищаем лук от кожуры. После чего промываем в прохладной воде и нарезаем четвертинками колец или небольшими кубиками.
- Сладкий перец нужно вымыть, обсушить, после чего разрезать, удалить семена и перегородки, затем нарезать аккуратными кусочками.
С помидорами поступаем аналогично. Моем, даем воде стечь и нарезаем небольшими кусочками. - Переходим к обжариванию овощей. Разогреваем на огне сковородку с растительным маслом, первые выкладываем баклажаны до румяной корочки, после чего перекладываем их в кастрюлю или сотейник.
Отдельно обжариваем кабачки, когда они зарумянятся — перекладываем к баклажанам. - На разогретой сковороде (с растительным маслом) нужно обжарить до золотистого цвета лук и морковь. После чего соединить с овощами. Последними обжариваем сладкий перец с помидорами. Оставляем их пока отдельно.
- Добавляем в сотейник воду. Даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума. Тушим, закрыв крышкой (10 минут).
- Открываем наше рагу, аккуратно перемешиваем. Добавляем сладкий перец с помидорами. Тушим еще 5-7 минут с закрытой крышкой.
- Свежую зелень промываем. Мелко нарезаем Высыпаем в рагу. Далее добавляем соль со специями, аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой, готовим на медленном огне (5 минут). Выключаем. Оставляем рагу настаиваться.
- Готовое рагу подаем к столу теплым. Можно порционно, а можно в большой тарелке, щедро украсив овощи свежей зеленью. Рагу прекрасно сочетается с мясными блюдами и может подаваться отдельно, например, с гарниром из круп. Приятного аппетита!
Обратите внимание, что рагу из баклажан — универсальный рецепт, который можно адаптировать под вкусы любого гурмана. Если вы не любите сладкий перец и хотите добавить картофель, чтобы рагу получилось более сытным, вы легко можете изменить пропорции и приготовить блюдо так, как вам хочется.
Можно добавлять прованские травы или другие ароматные смеси, если у вас нет свежей зелени. Или добавить острый перец, если любите жгучий вкус. Экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤