Ароматный заливной или насыпной пирог с капустой в духовке достоин подачи к праздничному чаепитию. Нежное тесто изнутри пропитывается соками овощной начинки, зажаривается снаружи и буквально тает во рту.
Существует масса способов приготовления аппетитной выпечки. Далее представлено, как готовится простой капустный пирог для ленивых: его лучшие рецепты с фото и пошаговым описанием.
Классический насыпной пирог с капустой в духовке
Ленивый пирог с капустой готовится без сливок, яиц и молока. По желанию овощную начинку можно чередовать с сухим тестом, тогда выпечка получится высокой и сочной.
Необходимые ингредиенты:
· капуста – ½ средней головки;
· мука высшего сорта – 380 г;
· масло сливочное – 200 г;
· мелкая соль без примесей – 1 ч. л.;
· пекарский порошок – 20 г;
· свежепромолотый черный перец – по усмотрению;
· зеленые перья лука – 8-10 шт.;
· томатный соус – 1 ст. л.;
· луковица – 1 шт.;
· очищенное постное масло – 2 ст. л.
Пошаговый способ приготовления:
1. Муку просеиваем, чтобы обогатить кислородом, смешиваем с солью и пекарским порошком.
2. Масло охлаждаем в морозилке, рубим ножом на небольшие кубики и соединяем с мукой.
3. Массу перетираем руками до состояния мелкой крошки.
4. Капусту тоненько шинкуем и поджариваем до прозрачного состояния на масле, посыпав солью и дробленым перцем. Засыпаем нарезанный мелко репчатый лук и жарим еще 7-8 минут. Выкладываем томатную пасту, перемешиваем и томим 10 минут на небольшом огне.
5. К капусте добавляем нарезанный зеленый лук.
6. Жароупорную форму выстилаем пекарской бумагой.
7. 2/3 мучной крошки ровным слоем высыпаем на пергамент, формируя бортики.
8. На тесто выкладываем поджаренную капусту, прижимаем вилкой и посыпаем остатками мучной крошки.
9. Выпекаем пирог в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 45 минут. Остужаем блюдо, не вынимая из духовки.
Ленивым капустный пирог, испеченный в духовке, называется из-за простоты приготовления. При этом он получится хрустящим снаружи и нежно-сочным внутри. При подаче каждый ломтик можно украсить рубленым зеленым луком или соусом тартар, приготовленным своими руками.
Ленивый капустный пирог из слоеного теста
Необычный пирог в виде румяной косички придется по вкусу всем домочадцам. Готовится выпечка просто, ведь нужно только протушить начинку и запечь фигурный рулет. Пирог получается сытным и ароматным, так как к капусте добавляется перекрученное мясо.
Необходимые компоненты:
· слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
· лук – 2 шт.;
· свиной фарш – 300 г;
· чесночные зубцы – 2 шт.;
· свежая капуста – 400-500 г;
· яйцо – 1 шт.;
· очищенное масло – 3-4 ст. л.;
· мелкая соль и свежеперебитый в ступке черный перец – по необходимости;
· семена кунжута – для декора по желанию.
Способ приготовления с поэтапным описанием процесса:
1. Соломкой измельчаем капусту, а репчатый лук шинкуем тонкими половинами колец. Овощи томим 15 минут до мягкого состояния.
2. В окончании отправляем в сковороду продавленный прессом чеснок, свежий свиной фарш и соль с пряностями. Жарим начинку около 10 минут.
3. Тесто вынимаем из морозильной камеры, даем ему полежать 15-20 минут и раскатываем прямоугольником в один бок, чтобы не нарушить структуру слоев.
4. Остывшую начинку выкладываем вдоль посередине прямоугольника. Ножом делаем косые прорези на краях прямоугольника по типу елочки.
5. Получившиеся полоски складываем поверх начинки в косу.
6. Для красоты и вкусового оттенка посыпаем поверхность кунжутным семенем.
7. Выкладываем косички на противень, промазанный растительным маслом, и выпекаем в прогретом духовом шкафу 25 минут при 180 градусах, чтобы поверхность теста подрумянилась, а кунжут поджарился.
Подаем капустный пирог для ленивых (рецепт с фото которого детально описан) целиком, чтобы сохранился красивый переплет косы.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤