Наступают теплые дни! В жаркую летнюю погоду хочется чего-то прохладного и бодрящего. Попробуйте приготовить наивкуснейший торт-парфе от известного греческого кондитера Стелиоса Парляроса. Легкое приготовление из не дорогих ингредиентов, а взамен океан удовольствия!
Ингредиенты для торта-парфе «Лимонное удовольствие»:
- яйца 6 штук (белок и желток разделить);
- сахар — 410 грамм;
- сахарная пудра — 200 грамм;
- сок лимона — 120 миллилитров;
- цедра лимона — 1 чайная ложка;
- сливки (жирностью не менее 35%) — 450 грамм;
- шоколад — 40 грамм.
Приготовление займет около часа и получится примерно 10 порций.
Рецепт приготовления
Безе:
- Белок яиц отделить от желтков. Затем в емкости смешиваем 200 грамм сахара и белки, миксером взбить до тех пор пока не получим густую, мягкую пену. Белкам нужно дать постоять полчаса при комнатной температуре, тогда масса получится более воздушной.
- В три приема аккуратно вводим сахарную пудру и перемешиваем лопаткой.
Важно! Хороший способ — проверить готовность безе-основы можно, перевернув емкость: основа безе должна остаться на месте. - Взбитой массой заполните кондитерский мешок или шприц. Подойдет и столовая ложка, но безе выйдет не таким красивым и ровным.
- На противень положите лист пергаментной бумаги и начертите на нем два круга примерно диаметром 19 сантиметров. Заполните круги безе. И верхушку круга разровняйте равномерно ложкой. Это будут коржи нашего торта.
- Из оставшейся массы сформируйте безе, из одной половины в виде палочек длиной 7 сантиметров. А из другой половины в виде маленьких кружков.
- Духовку нагрейте до 120 градусов и выпекайте примерно полтора часа. Чтобы безе хорошо отсоединялось от бумаги, оно должно получиться суховатым с хрустинкой.
Лимонное парфе:
- В маленькой кастрюле с толстым дном смешайте 210 грамм сахара, сок и цедру лимона. Разогреть до растворения сахара, но чтоб не кипело. Снимите с огня и остудите.
- К остывшей массе добавьте желтки яиц и тщательно перемешайте.
- Затем снова нагреваем на маленьком огне до 80 градусов, всегда помешиваем. И оставляем охлаждаться.
- Сливки жирностью не менее 35% взбить до густой однородной пены.
- Взбитые сливки соединить с лимонно-желтковой массой и хорошо перемешать до однородной консистенции.
Сборка:
- Возьмите форму для выпечки (сборки) диаметром 20 сантиметров с высокими бортами. Если форма не высокая ее можно удлинить пергаментной бумагой.
- На тарелку положите фольгированную бумагу, а сверху форму. Прижмите фольгированную бумагу к бортикам формы.
- Первым слоем кладем круг безе 20 сантиметров.
- Равномерно распределяем сверху половину парфе.
- Сверху накрываем вторым кругом безе и сверху распределяем оставшиеся парфе.
- Помещаем торт в морозилку примерно на 5-6 часов.
- Застывший торт достаем из формы и прикладываем на тарелку.
Лайфхак! Чтобы торт легко отсоединился от формы, можно слегка бока формы прогреть феном. - Украшаем бока торта палочками из безе. Маленькие круги безе раскрошить и украсить крошкой торт сверху.
- Молочный шоколад натереть на небольшой терке. И так же посыпать сверху на торт.
Торт-парфе хранится в морозилке, перед подачей за 5 минут можно его поместить в холодильник.
Для нарезки торта-парфе на кусочки отлично подойдет острый сухой нож, предварительно нагрейте его. Так удастся порезать торт на ровные кусочки, и безе не разломается.
Это очень нежный десерт, пальчики оближешь! Хрустящая меренга и ароматно-кисловатое лимонное парфе!
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤