Сладкие маринованные помидоры приготовить очень легко, и с этим справится даже новичок. Это простая в приготовлении, но безумно вкусная зимняя закуска. А с помощью обыкновенного уксуса можно регулировать, насколько сладкими будут помидоры.
Бывает так, что урожайный сезон закончился, а свежих помидоров осталось много. И многие не знают, что бы из них сделать вкусное. Попробуйте маринованные помидоры! Этот рецепт полюбят не только семья и подруги, но и гости будут приятно удивлены.
Сюда лучше всего подойдут небольшие, достаточно крепкие помидоры, но спелые.
Сладкие маринованные томаты всегда получаются очень нежными, без лишней остроты, поэтому их можно употреблять даже маленьким детям.
Попробуйте приготовить маринованные томаты по этому рецепту, и вы будете делать такие помидоры постоянно.
Ингредиенты
Для этого рецепта нам понадобятся следующие продукты:
- томаты (желательно небольшие) — 3 килограмма;
- вода — 1,5 литра;
- соль — 25 грамм;
- сахарный песок — 75-100 грамм;
- корица — 10-15 грамм;
- уксус — 50 грамм;
- чесночок — 5-6 зубчиков (по вкусу, на банку);
- перец горошком — 2-5 штук;
- гвоздика — 2-4 штуки;
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- лаврушка — 1-2 штуки по желанию.
Из вышеперечисленных продуктов получится примерно 20 порций.
Правила приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению сладких маринованных помидор, следуйте нескольким правилам:
- Переберите помидоры, они должны быть с цельной кожицей без повреждений. Иначе вместо красивой закуски в процессе заливания томатов горячей водой у вас получится каша.
- Тару (банки) обязательно надо помыть и почистить питьевой содой, посмотрите, нет ли сколов и трещинок на банках.
Важно! Сначала отобранные помидоры моем теплой водой и обсушиваем на бумажной салфетке. Затем берем что-нибудь остренькое, отлично подойдет: нож, вилка или зубочистка. Берем помидор и делаем 5-6 маленьких дырочек.
Это необходимо для того, чтобы кожура помидоров не треснула, когда их будем заливать горячим засолом. К тому же этот прием поможет маринаду скорее проникнуть внутрь помидора и пропитает мякоть, что сделает их более нежными.
Способ приготовления
- Для начала подготовьте все ингредиенты, помойте банки пищевой содой, простерилизуйте банки с помощью специального стерилизатора или старым проверенным способом: налейте в кастрюлю 1/3 воды, сверху установите решетку и на нее поставьте пустые банки вверх дном. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 5 минут.
- Тщательно помойте помидоры и положите на бумажную салфетку, чтобы они обсохли.
- Пока наши помидоры обсыхают, можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле смещайте сахарный песок, соль, корицу и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте на огне еще на пару минут, попробуйте маринад, достаточно сладости. По желанию можно добавить еще сахара.
- После снимаем маринад с плиты и сразу же добавляем 50 грамм уксуса, по желанию количество уксуса можно увеличить.
- В банку положите специи: перец горошком, чеснок, гвоздику, зелень и лаврушку.
- Затем уложите помидоры в банку со специями. Не рекомендуется слишком плотно утрамбовывать помидоры в банку.
- Залейте помидоры маринадом, закатайте.
- Укутайте банки под «шубу» до полного остывания.
- Готовность маринованных помидоров — не раньше, чем через месяц.
Вот и все, сладкие маринованные помидоры готовы! Эта закуска отлично подойдет для ужина или праздничного стола. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤