В летний зной требуются особые десерты на такой крайний случай. Панна-котта «Мятная» освежит даже в сильную жару!
Что нужно приобрести?
Компоненты успеха для романтического завершения трапезы на 2 персоны:
- Сливки – 200 мл;
- Молоко – 30 мл;
- Песок сахарный – 45 гр.;
- Маленький лимончик – 1 шт.
- Желатин быстрорастворимого типа – 45 гр.;
- Свежие листики мяты – 10 гр.
Стратегия кулинарного успеха
- Проверяем, не упустили ли мы чего важного из вида в плане компонентов.
- В кастрюльку наливаем молоко и подогреваем, но не до кипения.
- Снимаем с огня и растворяем в нем желатин. Обязательно проследите, чтобы он растворился весь без остатка.
- Берем веточки свежей мяты. Промываем, разбираем и выкладываем на бумажное полотенце на просушку.
- Выжимаем сок. Цедру лимончика трем на мелкой терке.
- Берем сотейник, выливаем в него сливки. Ставим на маленький огонь. Ждем, пока закипит. Снимаем с конфорки.
- Всыпаем тертую цедру. Накрываем крышкой. Оставляем настояться в течение 15 мин.
- В чашу погружного блендера добавляем ровно половину сливок с цедрой и листики мяты. Взбиваем до пены.
- Соединяем со сливками в сотейнике.
- Вливаем молоко с желатином.
- Смешиваем до полной однородности.
- Берем мелкое сито и аккуратно протираем массу.
- Разливаем по емкостям для подачи, накрываем и отправляем в холодильную камеру на 3 часа.
- Подаем с листиками мяты, подходящим фруктовым или ягодным соусом.
С чем будет вкусно подать на стол?
Крем из спелого манго:
- В меру спелый плод манго – 175 гр.;
- Крахмал из кукурузы – 4 гр.;
- Песок сахарный – 20 гр.;
- Листовой желатин – 4 гр.;
- Масло сливочное 82,5 % – 40 гр.
Готовим:
- На 5 мин. заливаем желатин холодной водой.
- Манго чистим и делаем фруктовое пюре.
- Кладем мякоть в кастрюльку и ждем, пока закипит.
- Смешиваем с сахарным песком крахмал в отдельной мисочке.
- Добавляем небольшими порциями в кастрюльку. При постоянном помешивании варим 2 мин.
- Снимаем с огня. Даем остыть.
- Кладем в чашу блендера. Отжимаем желатин и добываем. Измельчаем и взбиваем массу.
- Добавляем масло. Повторяем процедуру.
- Выкладываем на панна-котту сверху. Оставляем в холодильной камере еще на 2, а лучше 3 часа.
Клубничный кули
- Спелая клубничка – 300 гр.;
- Ром – 2 ст. л.;
- Сок лайма – половинка плода;
- Цедра – с 1 шт.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.
Готовим:
- Берем погружной блендер и кладем в него все выше названные ингредиенты;
- Взбиваем до получения воздушной однородной массы;
- Украшаем десерт сверху и возвращаем в холодильник до полного застывания.
Мятно-лимонный крем:
- Желатин листовой – 3 гр.;
- Пюре из фрукта лайм – 50 гр.;
- Сахарный песок – 50 гр.;
- Яйца – 2-3 шт., как любите.
- Листики свежей мяты – 10 гр.;
- Охлажденное масло сливочное с жирностью 82,5 % – 75 гр.
Готовим:
- Листовой желатин надо замочить на 5 мин в холодной воде.
- Берем сотейник и добавляем в него: яйца, пюре и сахарный песок. Смешиваем и подогреваем примерно до 83 °С. Не до кипения!
- Ставим на холодную конфорку.
- Добавляем листики мяты. Сливаем воду, отжимаем желатин и отправляем в основу для крема. Измельчаем и взбиваем посредством погружного блендера.
- Даем остыть до теплого состояния (до 45 °С примерно).
- Оставляем на 5 мин., пусть настоится.
- Процеживаем.
- Режем масло небольшими кубиками.
- Остужаем до комнатной температуры, вводим масло.
- Снова измельчаем и взбиваем блендером.
- Выливаем на панна-котту сверху и снова ставим в холодильную камеру.
С чем еще можно вкусно подать этот десерт из жаркой Италии:
- Абрикосы без косточки режем пластинками. Укладываем на лакомство и заливаем желе. Получается вкусное и красивое сочетание.
- Для украшения подойдут любые фрукты или ягоды, главное, чтобы они вам были по вкусу.
- Для украшения можно применять кондитерские изделия для праздничных тортов, взбитые сливки (33%) и листики миндаля.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤