Любите средиземноморские десерты? Панна-котта с карамелью и штрейзелем вам точно понравится. К тому же готовить ее не так сложно, как может показаться.
Что понадобится для кулинарного волшебства?
Те самые ингредиенты для восхитительной цитрусовой карамели:
- Сок из спелого апельсинчика – 100 мл;
- Апельсиновая тертая цедра – 1 ч. л.;
- Песок сахарный – 120 гр.;
- Соль – 1 щепоть или как любите.
- На 3 персоны. Время на волшебство: 60 мин.
Компоненты нежнейшего соуса из сливок:
- 33 % жирности сливки – 100 мл;
- Свежее молоко – 75 мл;
- Стручок ванили – 1 шт.;
- Песок сахарный – 70 гр.;
- Листовой желатин – 6 гр.;
- Ром – 30 мл.
Компоненты загадочного штрейзеля:
- Мука из рисовой крупы – 30 гр.;
- Мука из ядрышек миндаля – 15 гр.;
- Пудра из сахарного песка – 10 гр.;
- Масло 85,2 % жирности сливочное – 15 гр.;
- Молотая корица – 1 щепотка;
- Соль – 1 щепоть.
Ступени кулинарного волшебства
Займемся восхитительной карамелью:
- Делаем на конфорке маленький огонь.
- Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, чтобы ничего не подгорело.
- Засыпаем 2 ст. л. сахарного песка. Ждем, пока растворится. В расплавленный песок добавляем еще 2-3 столовые ложки.
- Внимание! Не мешать! Пока весь сахар порциями не растопим. Теперь проводим процедуру, чтобы масса стала однородной.
- Выжимаем сок из апельсина, нагреваем. Он должен быть горячим, но не закипеть.
- Добавляем в расплав карамельный небольшими порциями. Осторожно, фруктовая кислота начнет обильно пениться и брызгаться, как растительное масло на сковородке.
- Мешаем ровно до тех пор, пока масса не станет однородной. Обычно на эту процедуру уходит от 5 до 6 мин.
- Выключаем плиту. Солим и добавляем цедру, натертую на мелкой терке.
- Ждем, пока чуть остынет и кладем на дно каждого стаканчика для панна-котты по 2 – 3 ст. л. густой жидкости из расплава. Оставьте немного его для украшения готового блюда.
- Ставим в холодильник подготовленные емкости.
Готовим панна-котту:
- Берем отдельно кастрюльку также с толстыми стенками и дном.
- Выливаем ровно половину молока и сливок.
- Берем стручок ванили. Режем вдоль пополам. Потом надо соскрести семена с помощью ножа. Добавляем в емкость со смесью.
- Всыпаем сахарный песок, ставим на маленький огонь и нагреваем.
- Теперь надо снять с огня.
- Наливаем в отдельную емкость холодную воду, замачиваем в ней листы желатина. Ждем пару минут, достаем, отжимаем и добавляем в горячую сливочно-молочную смесь. Мешаем до полного растворения. Крупинок сахарного песка также не должно остаться.
- Теперь вливаем остаток молока и сливок. Добавляем ром. Тщательно смешиваем.
- Достаем стаканчики, где уже добавлена карамель. Вливаем панна-котту примерно на ¾. Надо оставить немного места под штрейзель и карамель.
- Отправляем в холодильную камеру на 3, лучше 4 часа.
Дело штрейзеля не боится:
- Аккуратно смешиваем все компоненты в глубокой миске. Перетираем их в некрупную крошку.
- Берем противень. Застилаем специальной бумагой для выпечки.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 1600. Выкладываем массу ровным слоем и запекаем до румяного состояния. У вас может быть другое время, у меня ушло 12 мин.
- Присматривайте, чтобы тесто не подгорело. Достаем противень из духовки, оставляем до полного остывания.
- Крошим на мелкие кусочки получившийся коржик.
Финальный этап:
- Достаем из холодильника стаканчики с заготовками.
- Слегка подогреваем остаток карамели. Она должна стать жидкой, но не горячей.
- Заливаем в небольшой слой на панна-котту.
- Посыпаем крошкой из штрейзера.
- Снова ставим ненадолго в холодильник, чтобы все охладить.
Рецепт придумал кондитер Лука Монтерсино. Он живет и готовит в Италии. Получается очень необычный вариант классического лакомства, традиционного для кухни этой страны.
Попробуйте. Если в семье есть дети или подростки, ром можно не добавлять. Вкус от этого сильно хуже не станет.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤