Если кто и понимает в еде, а особенно в десертах, то это точно гурманы итальянцы. Их сладкие лакомства известны на весь мир и подаются во всех уважающих себя ресторанах и кафетериях.
Пришедшая к нам с севера Италии сливочная панна-котта порадует своим нежным изысканным вкусом не только сладкоежек, но и людей, следящих за своей фигурой. Легкий йогуртовый десерт подарит истинное удовольствие и не добавит лишних сантиметров на боках и талии. На 100 грамм этого чудесного лакомства приходится всего 155 калорий.
Необходимые ингредиенты
- Натуральный йогурт 2% — 5 % (в идеале греческий) – 300 грамм;
- Жирные сливки 30% — 150 мл. (Можно взять и меньшей жирности, по вашему желанию);
- Сахарная пудра (можно использовать сахар) – 2 ст. ложки;
- Желатин – 7 гр;
- Вода холодная – 50 мл.
Для клубничного кули потребуется
- Клубника (в идеале брать свежую с грядки, но и замороженная тоже вполне подойдет) – 150 гр;
- Сахарная пудра – 1 ст. ложка. (Можно не добавлять, если клубника достаточно сладкая для вас).
Последовательность приготовления
- Начнем приготовление панна-котты с того, что замочим желатин в холодной воде и оставим до его полного набухания на 15 минут.
- Выливаем сливки в кастрюльку, всыпаем сахарную пудру или сахар, перемешиваем и нагреваем на медленном огне. До кипения смесь НЕ доводим. При появлении первых бульков, снимаем емкость с плиты.
- Набухший желатин вводим в сливочную смесь и перемешиваем пока весь желатин не растворится.
- Даем получившейся смеси немного остыть и добавляем йогурт. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы. В оригинале по итальянской
- рецептуре на данном этапе добавляется натуральный экстракт ванили. Если есть, добавьте столовую ложку и тщательно размешайте. Если нет, то не страшно.
- В идеале разливать десерт лучше всего по силиконовым формам. Разливать смесь необходимо максимально аккуратно, чтобы не образовывались в теле десерта и на его поверхности пузыри.
- Убираем панна-котту в холодильник на 3 часа. Если нет силиконовой формы можно взять любые другие. Вазочки, креманки и даже миниатюрные баночки.
- Для приготовления кули можно взять как замороженную клубнику, так и свежую. Свежую промываем под проточной водой, удаляем у ягоды плодоножку и измельчаем блендером с сахарной пудрой. Готово.
- Если замораживали панна-котту в силиконе, просто извлекаем ее из формы, даем разморозиться 10-15 минут, поливаем сверху клубничным кули и подаем к столу. Для того чтобы извлечь из других формочек, необходимо опустить ее на 5 секунд в кипяток и перевернуть на тарелочку. Поливаем клубничным кули, готово. Если замораживали в баночке, можно подать к столу прямо в ней.
- Плюс этого замечательного десерта в том, что хранить в морозилке его можно сроком до одного месяца. И в любой момент у вас есть вкусный десерт для встречи гостей или чаепития с близкими. Поливаем джемом или украшаем ягодами и наслаждаемся.
- Также при приготовлении можно использовать не только натуральный йогурт, но и любой другой фруктовый или ягодный. Так как в этом десерте преобладает именно вкус йогурта, так будет даже вкуснее.
- В разрезе структура правильной панна-котты должна быть бархатной, а не гладкой как у желе.
- Десерт получается очень натуральным и легким, его можно даже маленьким деткам.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤