Курочка в сырном кляре станет настоящим украшением стола. Она готовится быстро из простых и доступных по цене ингредиентов, получается нежной с хрустящей корочкой. Подавать такую курочку можно с любым гарниром. Отлично подойдут салаты из свежей зелени, крупы, паста, картофельное пюре. Курочка в сырном кляре чем-то напоминает классическую отбивную, но получается более сочной и обладает невероятным ароматом. Стоит отметить, что такое блюдо считается практически диетическим, особенно если использовать куриную грудку и нежирный сыр.
Запекать в сыре можно любые куриные части. Конечно же, кусочки должны быть без косточек. Отлично подойдет не только грудка, но и бедро. Причем из бедра получается более нежное и ароматное блюдо. Пересушить его практически невозможно, так как оно более жирное по составу. Сыр добавляется в состав кляра. Масса должна быть средней густоты, чтобы не стекала с птицы. Нарезать курочку можно по-разному. Если планируется подавать ее к столу в виде отбивных, то кусочки следует делать довольно крупными. Если же, птица готовится на закуску, то она нарезается узкими полосками.
Полезные свойства курочки в сырном кляре
Несмотря на то, что курица обжаривается не сковороде, она довольно полезна для организма. Так птица является источником полноценного белка, который легко усваивается организмом и способствует укреплению мышечных волокон. Курочка прекрасно насыщает организм. При включении ее в рацион удастся насытится без перегруза желудка.
Для приготовления кляра будем использовать твердый сыр. Используем любой продукт с небольшим содержанием молочного жира. В кляр будем добавлять куриные яйца, которые тоже считаются источником легкоусвояемого белка. Для связки компонентов нужно включить сметану или майонез. Подойдут также густой классический йогурт. Загущать массу будем с помощью пшеничной муки. Муку можно использовать, как первого сорта, так и цельнозерновую.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 4 шт.;
- Твердый сыр – 120 г;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Мука – примерно 3 ст.л.;
- Соль, любимые специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Курицу промываем. нарезаем на 2–3 части. Каждый кусочек накрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонным молоточком;
- В глубокой тарелке взбиваем куриные яйца со сметаной. Когда масса станет однородной, добавим в нее тертый на мелкой терке сыр, специи. Вводим в кляр муку. Как только масса станет однородной без наличия комочков, ее можно использовать;
- В сковороде разогреваем растительное масло. Берем кусочки курочки сверху покрываем их кляром и отправляем на сковороду (кляром вниз). Работаем очень аккуратно;
- Пока курочка обжаривается с одной стороны, покрываем ее кляром сверху. Подрумянившиеся кусочки переворачиваем на другу сторону. Обжариваем кусочки примерно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки;
- Готовую курочку выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают избытки жира. Подаем блюдо к столу сразу же, пока оно горячее, а корочка – хрустящая.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤