Когда начинается сезон огурцов, многие хозяйки начинают искать вкусные и интересные рецепты их маринования. На веб-сайтах множество идей, поэтому каждый найдет что-то своё. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень сочными и хрустящими.
Список ингредиентов:
- огурцы (лучше использовать короткоплодные или корнишоны) – 1 кг;
- сельдерейный корень – 50 г;
- зелень укропа – 50 г;
- чеснок – 2, 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика целая – 5 шт.;
- перец чили или любой другой острый перец – ¼ шт.;
- соль поваренная или адыгейская – ½ ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксусная эссенция (половина 1 ст. л.) или яблочный уксус – 2 ст. л.;
- вода кипяченая – 500 мл;
- листья хрена – 4 шт.;
- любимые специи для засолки – по желанию.
Необходимый инвентарь:
Банки литровые, нож, доска разделочная, кастрюля или чайник, крышки.
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления маринованных огурцов потребуются литровые банки с крышкой. Их необходимо тщательно помыть (особое внимание уделить горловине и дну емкости) и полностью высушить. Огурцы и стручковый перец также следует хорошо помыть. Если овощи выращены на собственной грядке или приобретались на фермерском рынке, их необходимо очистить при помощи щетки или губки.
- На дно чистой банки положить часть корня сельдерея, стручкового перца, листьев хрена и зелени укропа, чеснока. Полностью выложить перец горошком, перец душистый, гвоздику, лавровый лист. По желанию можно добавить любимые специи, а также листья вишни или смородины.
- У огурцов необходимо удалить попки, и положить в банку вертикально. Важно! Чтобы уложить в одну емкость, как можно больше огурцов, их нужно постоянно утрамбовывать.
- Поверх огурцов выложить оставшуюся часть сельдерея, чеснока, перца и зелени.
- После этого следует прокипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить жидкостью огурцы. Важно, чтобы вода полностью покрывала овощи и зелень, а не оставалась на «этажах».
- Все банки закрыть крышкой и убрать в теплое место на 30-35 минут. По желанию огурцы можно укрыть теплым одеялом или пледом.
- По истечении времени всю жидкость необходимо слить и прокипятить в кастрюле, залить полученным раствором огурцы. Оставить заготовку еще на 30 минут в темном и теплом месте. Важно! Вода всегда должна полностью покрывать огурцы.
- Через 30 минут рассол необходимо слить в кастрюлю и поставить на плиту. Дождаться его закипания.
- Пока рассол нагревается, в каждую банку следует добавить поваренную или адыгейскую соль, уксусную кислоту и сахарный песок.
- Как только рассол закипел, необходимо разлить его по всем банкам. Жидкость должна быть на уровне горлышка емкости. Не допускается заполнять банку наполовину или на 1/3 рассолом. Такие заготовки непригодны для употребления в пищу.
- После этого маринованные огурцы необходимо закрыть крышками (если заготовка делается на зиму, то их необходимо предварительно простерилизовать).
- Полученные огурцы следует убрать сначала в темное место, дополнительно укрыв их теплым одеялом или пледом.
- Через несколько дней их можно переместить в холодильник и подавать к столу. Эти огурцы универсальные, он подойдет для употребления, как зимой, так и летом. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, хрустящие и очень вкусные. Приятного аппетита!
Такие огурцы подойдут, как для обычного семейного ужина, так и для большого застолья. Гости непременно оценят данное блюдо. Готовить огурцы по этому рецепту очень просто, поэтому справится каждый желающий.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤