Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Когда начинается сезон огурцов, многие хозяйки начинают искать вкусные и интересные рецепты их маринования. На веб-сайтах множество идей, поэтому каждый найдет что-то своё. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень сочными и хрустящими.

Список ингредиентов:

  • огурцы (лучше использовать короткоплодные или корнишоны) – 1 кг;
  • сельдерейный корень – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • чеснок – 2, 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика целая – 5 шт.;
  • перец чили или любой другой острый перец – ¼ шт.;
  • соль поваренная или адыгейская – ½ ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксусная эссенция (половина 1 ст. л.) или яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • вода кипяченая – 500 мл;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • любимые специи для засолки – по желанию.

Необходимый инвентарь:
Банки литровые, нож, доска разделочная, кастрюля или чайник, крышки.

Деревенские маринованные огурцы
Деревенские маринованные огурцы

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления маринованных огурцов потребуются литровые банки с крышкой. Их необходимо тщательно помыть (особое внимание уделить горловине и дну емкости) и полностью высушить. Огурцы и стручковый перец также следует хорошо помыть. Если овощи выращены на собственной грядке или приобретались на фермерском рынке, их необходимо очистить при помощи щетки или губки.
  2. На дно чистой банки положить часть корня сельдерея, стручкового перца, листьев хрена и зелени укропа, чеснока. Полностью выложить перец горошком, перец душистый, гвоздику, лавровый лист. По желанию можно добавить любимые специи, а также листья вишни или смородины.
  3. У огурцов необходимо удалить попки, и положить в банку вертикально. Важно! Чтобы уложить в одну емкость, как можно больше огурцов, их нужно постоянно утрамбовывать.
  4. Поверх огурцов выложить оставшуюся часть сельдерея, чеснока, перца и зелени.
  5. После этого следует прокипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить жидкостью огурцы. Важно, чтобы вода полностью покрывала овощи и зелень, а не оставалась на «этажах».
  6. Все банки закрыть крышкой и убрать в теплое место на 30-35 минут. По желанию огурцы можно укрыть теплым одеялом или пледом.
  7. По истечении времени всю жидкость необходимо слить и прокипятить в кастрюле, залить полученным раствором огурцы. Оставить заготовку еще на 30 минут в темном и теплом месте. Важно! Вода всегда должна полностью покрывать огурцы.
  8. Через 30 минут рассол необходимо слить в кастрюлю и поставить на плиту. Дождаться его закипания.
  9. Пока рассол нагревается, в каждую банку следует добавить поваренную или адыгейскую соль, уксусную кислоту и сахарный песок.
  10. Как только рассол закипел, необходимо разлить его по всем банкам. Жидкость должна быть на уровне горлышка емкости. Не допускается заполнять банку наполовину или на 1/3 рассолом. Такие заготовки непригодны для употребления в пищу.
  11. После этого маринованные огурцы необходимо закрыть крышками (если заготовка делается на зиму, то их необходимо предварительно простерилизовать).
  12. Полученные огурцы следует убрать сначала в темное место, дополнительно укрыв их теплым одеялом или пледом.
  13. Через несколько дней их можно переместить в холодильник и подавать к столу. Эти огурцы универсальные, он подойдет для употребления, как зимой, так и летом. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, хрустящие и очень вкусные. Приятного аппетита!

Такие огурцы подойдут, как для обычного семейного ужина, так и для большого застолья. Гости непременно оценят данное блюдо. Готовить огурцы по этому рецепту очень просто, поэтому справится каждый желающий.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤